同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 43994|回复: 0

[青年风采] 群众的事就是自己的事——记江口县德旺社区驻村工作队副队长刘东

[复制链接]
发表于 2018-1-3 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
群众的事就是自己的事

——记江口县德旺乡德旺社区驻村工作队副队长刘东

甘文武

初冬时节,江口县德旺乡处处是忙碌的身影,全乡干部群众正酣战在脱贫攻坚一线,他们督促“五改一化一维”项目施工进度,帮助贫困户拆旧房,在贫困户家宣传脱贫政策……一幅同步小康画卷正徐徐展开。


德旺社区是徳旺乡集镇所在地,该社区有国土面积27平方千米,耕地面积为141公顷,共有16个居民组,845户,2522人,全社区现有建档立卡户83户288人,已脱贫75户272人,仅剩8户16人未脱贫。


为了推进脱贫攻坚工作进度,保证整县如期退出,作为该社区桐一组、桐二组的包片干部,刘东总是惦记着项目的进展情况。


2017年12月28日,夜幕降临。吃过晚饭后,刘东与几个队友按照惯例到社区桐一组、桐二组督促贫困户“五改一化一维”的施工进度,看完最后一户已经是晚上9点,随后他们又马不停蹄地回社区召开各组碰头研判会。


把社区当成家,把群众当亲人,把队员当兄弟,在队员们眼里,他是一个“好战友”,在群众眼里,他是一个好干部。


短暂的2个半月,刘东收获颇多,他时刻牢记职责,用实际行动赢得了领导和群众的信任。


抓精准管理  群众心结打开了


“国家政策这样好,教育、医疗、产业都是全覆盖,乡亲们都来谈谈自己的感受嘛。”刘东说。


2017年11月24日,该社区拟退出贫困户提名群众会在桐二组村民杨秀文家召开,会议围绕自愿脱贫、“五改一化一维”进行发言,最后由群众对自愿脱贫对象、“五改一化一维”对象进行评议。


话音刚落,大家畅所欲言,贫困户徐明贵按捺不住激动地心情。


“我家的房子国家帮我出钱维修改造,女儿上学得到了国家的教育资助,儿子生病,是国家出钱医的,今年参与产业分红收入4692元,加上务工工资,已超过国家的脱贫标准,我自愿退出贫困户行列。”徐明贵把写好的申请书递给刘东,并传阅给参会的群众看,大家一致认同徐明贵已经脱贫了。


徐明贵全家4口人,女儿在上幼儿园,儿子患病需要长期治疗,2014年,徐明贵被识别为精准扶贫户。为了减轻徐明贵的生产生活压力,政府对徐明贵家实施了教育、医疗等扶贫项目,并帮他协调了“精扶贷”5万元贷款入股社区集体经济水泥砖厂,由政府贴息,每年保底分红4000元,连续分红3年。


随后,贫困户徐文军、徐明清、陆治佳也提交了自愿脱贫申请书。当天,会议圆满结束。


坚持围绕“一学二访三会四评”的工作方法,刘东会同社区干部对驻村工作进行分工,明确了宣传委员、组织委员、纪检员,规范了“一户一档”管理,做到线上、档案与实际相吻合即“三吻合”。坚持每天两会,即早上召开工作任务会,晚上召开碰头研判会。走访中,通过与群众拉家常,宣传党的好政策,通过采取互动,让群众懂得感恩。


抓基础设施建设  村庄变美了


庭院干净整洁、崭新的木屋油光可鉴、联户路……走进德旺社区桐子坳,整个村庄面貌焕然一新,过去“脏、乱、差”现象已经没有踪影,一股新农村气息迎面扑来。


“多亏了政府给我1.5万元的危房改造资金,要不然我和儿子还住在烂木房里。”桐二组贫困户徐文军指着崭新的木房说。


过去,徐文军与儿子住在老旧的木屋里,因风雨侵蚀、年久失修,房屋存在很大的安全隐患,2017年被评定为危改户。


为了让贫困户在物资和精神上“双脱贫”,政府不仅对徐文军实施危房改造,还对他家厨房、厕所、猪圈进行改造,房前屋后进行硬化。


“如今,儿子已经30出头,现在家庭环境好了,该给儿子找个媳妇了。”60多岁的徐文军盘算着下一步的打算。

为快速推进社区“五改一化一维”项目,2017年10月25日,该社区两委和驻村工作队带领各村民组代表50余人前往万山区高楼坪乡青年湖村学习“五改一化一维”好经验好做法。随后,社区自筹资金2万余元,组建1支有30余人的拆危队,对社区的危旧房、烂猪圈进行拆除。目前,拆除危旧房屋18幢,烂猪圈16个,村容村貌改变了,人居环境变美了。


抓教育医疗扶贫  干群和谐了


2017年12月15日,德旺社区驻村干部考评测评大会召开,50余名村民代表参加测评,刘东以96.9分被大家评为优秀。


“把群众当亲人,群众的事就是自己的事,答应群众的事情就一定要落实,这样才能得到群众的信任。”谈起驻村感受,刘东说。


随着城镇化步伐的加快,大量农民工涌入城市务工,留下的都是老人和儿童,如何让空巢老人及时就医,一直是刘东思考的事情。


2017年12月1日,刘东与该乡卫生院对接,组织了10余人的医疗服务队到社区桐一、桐二组开展了一次“送医进组暖民心”义诊服务活动,周边50余名村民接受义诊。活动中,刘东现场宣传教育、医疗的普惠政策及特惠政策,向群众发放医疗保健宣传资料、药品,免费为群众体检,受到村民们一致好评。


“又讲政策,又体检,又送药品,让我不出门就可以看病,驻村干部对我们真好。”拿着发放的药品,桐二组村民陈高云激动地说。


为了让脱贫攻坚政策入脑入心,刘东又有新的打算:组建一个大学生寒假脱贫攻坚志愿服务队,让大学生们进村入户现身说法,向贫困户宣传教育普惠政策,激励贫困户懂得感恩,常怀一颗感恩的心。目前,已经制定了方案,计划1月中旬实施。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部