同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24417|回复: 0

[青年风采] 徐斌:尽心竭力书写惠民答卷

[复制链接]
发表于 2018-1-3 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
尽心竭力书写惠民答卷

——记江口县闵孝镇沙坝河村驻村工作队长、党支部书记徐斌

陈曜

“记得刚嫁到沙坝河村,那时候村里大路小路都是泥巴路,家里住的是烂木房,每逢刮风下雨,屋顶漏雨,板壁进风,家里人忙里忙外,一年到也挣不了几个钱!”闵孝镇沙坝河村苟脚屯组贫困户肖子菊回忆起以往的日子,不由得感慨道:“做梦也没想到,今天能过上幸福美好的生活!”


沙坝河村苟脚屯组位于闵孝镇西北部,苟脚屯以前是小村,祖祖辈辈之所以称为“苟脚”,是因为全村没有一处平地,村里的道路不是左急弯,就右长拐,大多数人都居住在山脊、山脉上,也是江口县九个深度贫困村之一。


2017年9月,徐斌被组织选派到沙坝河村担任党支部书记,刚到村里的头几天,在很多人村民,对新派的来村党支部书记都持怀疑态度,认为这个副镇长个子小小的,人生地不熟的,要想在村里打出一片新天地,恐怕有点悬乎。


短短的几个月时间里,村子里所发生的一切并没按照村民们所说的悬乎发展下去。然而,沙坝河村却在党支部书记徐斌的带领下,发生了翻天覆地的变化,迎来了属于自己的春天。


强基础,修筑富民连心路


在走村入户时,徐斌得知村里人对村里的连户路、通组路等基础设施反映较大。听村里干部说,每次进组召开群众会,大家都会因为这里是断头路,那里是泥巴路,你一言我一语,在会上吵过不停,搞得前来参会群众心里都不痛快,不但事没有办成,最终不欢而散,好不郁闷。


俗话说:“要致富,先修路。”只要把路打通了,脱贫致富的门路才更宽,村民们发展产业的后劲才更足。于是基础设施建设便成了支部书记徐斌攻克的首要任务。


支部书记徐斌入村后第一件事情就是深入各组开展调查研究了解基础设施具体情况。在脱贫攻坚决战决胜关键时期,徐斌心里很明白,脱贫攻坚道路上难啃的‘骨头’就是基础设施的‘脱贫。特别是靠近年关,最难啃的还是联户路通组路,费时费力费钱。徐斌积极向上级汇报,跑部门、找项目、拉资金,通过驻村工作队和村“两委”干部齐心协力,不到一个月就为村里争取到项目资金723.47万元。目前,全村改扩建并硬化通组路7条12.99公里,发动21个组村民新修联户路10.76公里,实现了组组通水泥路、家家通联户路。


“在党委政府的帮助下,水泥路直通院坝,自来水直牵进屋,住上了新房子,有独立的厨房、厕所,一家六口人住的舒畅,通过精扶贷还入股了合作社,生活越来越有盼头了!”闵孝镇沙坝河村苟脚屯组杨军华自信且坚定的说到。


兴产业,绘就脱贫致富景


沙坝河村有21个小组,大多数群众都是生活在高山之上,平日里都靠种点传统庄稼维持生计,全村产业发展滞后,村集体经济基础薄弱。自担任深入贫困村支部书记那一天起,徐斌就下定决心,一定要带领全村贫困群众通过产业发展实现脱贫摘帽。


在徐斌的组织和带领下,沙坝河村按照“村支部+合作社+村集体+贫困户(一般户)”党建扶贫模式,结合产业发展周期,成立了村级特色养殖和蔬菜种植专业合作社,通过辐射带动贫困户通过参与产业发展、务工就业、土地流转及入股分红等方面实现增收,达到了支部引领、产业带动、村集体和贫困户受益。目前,全村发展长效产业油茶500亩、板栗500亩、红心蜜柚135亩;发展短平快产业蜜蜂210桶、野葱320亩、中药材135亩、蔬菜200亩,实现了村级集体经济利润分红18多万元。带动贫困户145户523人。


“在脱贫攻坚行动中,我镇以“三变”改革为抓手,以产业发展为支撑、以群众增收为核心,采取“党建+”扶贫模式,因地制宜大力发展山区优势特色产业,切实增加群众收入和夯实了村级集体经济,为贫困村出列、贫困户脱贫奠定了坚实基础。”闵孝镇党委书记潘诗文如是说道。


如今,在闵孝镇沙坝河村,精品水果、蔬菜种植、食用菌培育、生态养殖等产业健康发展,“五改一化一维”整村提升稳步推进,通组路、联户路全面通组到户,各项惠民惠农扶贫政策一一落实,贫困户的腰包逐渐鼓了起来,脱贫摘帽的信心也越来越足了。


美环境,开启幸福新生活


去年12月22日,农历冬至,和往常一样,天刚麻麻亮的时候,支部书记徐斌就早早的起了床,把当天的入户走访的材料收拾整齐,开始了一天的工作。


走进杨军华的家里,堂屋、卧室、厕所和厨房布局科学合理,功能齐全,家里新买的电视、沙发、冰箱等家居用具摆放井然有序,庭前屋后和垓沿打扫得也一尘不染,给人以清新舒适的感觉。这一切都得益于当地政府危房改造和“五改一化一维”政策的实施。


在此之前,组上大多数农户都是人畜共居,为了彻底改变这一现象,沙坝河村党支部书记徐斌,每天都会带着队员和村干部深入各组上,组织在家的老百姓召开群众会,给大家宣传“五改一化一维”、产业发展和扶贫政策,提高农户对政策知晓率和普及率,让贫困群众打通思想桎梏,积极主动参与到脱贫攻坚工作中。


在村里杨军华家是第一个主动向村委会提出家居环境改造申请,驻村工作队根据闵孝镇五改一化一维“1234”工作法,通过深入实地查看,科学规划,民主评议后,全家人投工投劳,积极参与,经过20多天努力奋战,保质保量,如期完成了改造任务。


在组上杨华军的房子格外显眼,看着漂亮的新房子,组上其余的贫困群众和纳入五改一化一维的农户,都积极参与到了自家五改一化一维的工作中。


“在推进五改一化一维过程中,通过组组户户卫生评比亮分制活动,充分调动群众参与环境整治和家居环境改善的积极性、主动性,通过宣传政策、思想引导和精准帮扶等工作,彻底转变群众等靠要观念,实现物质和精神双脱贫。”闵孝镇沙坝河村党支部书记徐斌如是说到。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部