同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 341|回复: 0

[散文世界] 我去过的那些古镇

[复制链接]
发表于 2018-1-4 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

我去过的那些古镇

我去过的那些古镇
黄宁


或许是出生在农村,成长在农村;或许是思想意识里对现代高楼大厦、流行时尚有一种天生的排斥,所以对“古老”、“城镇”之类有莫名的偏爱,所以在旅游时有意无意的选择古镇,所以记忆里不时浮现一些曾目睹过的古镇的画面。空闲时略一清理,真还有不少地方:湖南的凤凰、芙蓉镇(王村),重庆的磁器口,贵州的青岩、镇远、苗王城、大明边城、赤水土城、天龙屯堡,包括家乡石阡等。它们或沉睡,或喧嚣,或大家闺秀,或小家碧玉,但在我看来,却有着三张共同的标签:古老、石头、军事。


古老。每座古镇都有千年历史,既像一部部陈旧泛黄而又历久弥新的线装书,记录着历史,珍藏着历史;又像一位位饱经沧桑而又神采奕奕的老人,见证着历史,翻阅着历史。风雨中千年依旧,令后人魂牵梦绕、流连忘返,触摸、驻足、惊叹、唏嘘、沉吟、高歌、挥毫泼墨。走在古石板巷,看着两旁的古民宅,欣赏着处处古遗址、古驿道、古码头,仿佛时空穿越,置身明、清时代,感受着古色古香,体验了原汁原味。


石头。石街、石巷、石墙、石桥、石门、石牌坊等,那就是石头的世界,石头的专版,石头的展览,行走徘徊间,仿佛听见了历史的心跳,踏响了历史的足音。一块块石头有了生命,呆呆的躺在这历经千年风云变幻的大地上,回忆着自己看到的、听到的、经历的一幕幕。岁月无情,让石头浑身伤痕累累,缠满青苔,因此越显珍贵。一块块石头,组成一个个城堡,历经一个个朝代,书写一段段故事,让后人来遐思、猜想、瞻仰、考证。


军事。它们因军事而生,它们因军事而在。它们就是一座座军事要塞,或关隘,或堡垒,瞭望口,烽火台,城墙,炮台,迷宫式的巷道,完整的军事设施体系,诠释出古人的智慧和无奈。一次次刀光剑影、你死我活的声声厮杀、战火硝烟后,一切归于烟消云散,古镇又恢复祥和、平静,凸显和平的来之不易。改朝换代,江山易主,古镇风采依然,却丧失了军事功能,时光变迁中,历史赋予它们新的使命,曾经的古战场遗址,像一位劳苦功高的战将,坐享我辈的膜拜。


一次次游历,一次次心潮澎湃,一次次心灵洗礼,一次次梦回古镇。性格如石头坚硬的我,思想如古镇陈旧的我,深爱着这些容易被遗忘的地方,一如我的自我欣赏。


我去过的那些古镇

我去过的那些古镇

万山行

朱砂古镇,玻璃栈道,我慕名而来,却望而止步。


玩的是心跳,重的是过程,不一定征服才是拥有。


万山丛中,养在深闺,人早已识,蜚声海外,见证了一个时代。


短暂的冷落,掩不住曾经的繁华,共和国早已把你铭记:汞都万山。


资源枯竭,完成使命,你完全可以躺在功劳薄上,坦然接受后人瞻仰。


但经济转型,人们再次发现你美之所在。面对发展的轰轰烈烈,你再也坐不住了。


变废为宝,一个华丽的转身,风姿绰约的你,成为黔东旅游圈上的一个亮点,再次吸引世人目光。


目光定格在了这儿,便无法再从这儿移开。


山中藏有宝,却被列强大肆掠夺,国力衰弱,你唯有无声哭泣,无力抗争。


如今的祖国,今非昔比,用强有力的臂膀,护卫着怀中儿女,身旁宝藏,让外人不敢垂涎。


人们来了,或赞叹,或欣赏,或欢呼,或沉默,为这个伟大的壮举,为这个伟大的地方。


朱砂水银是有价之宝,绿水青山乃无价之宝,如今的人们,更青睐看重的是后者。


繁华喧闹中,有人在静听你的心跳,正如虔诚的我,远远的站着看你,想象你千年前的样子。


古老是文明,古老是宝贝,人见人爱,也需人人呵护,才会让你容颜永驻。


朱砂古镇,一场雨中的邂逅,我记住了你。


匆匆的来,匆匆的去,却感觉彼此之间没了距离,美就是这样,勿需解释。


我去过的那些古镇

我去过的那些古镇

24道拐

24道拐,抗战的物资运输线,生命补给线。


劳苦功高,却一度被埋没,没得到应有的认可和肯定。


时过境迁,斗转星移,战争的硝烟已然散尽,生活在和平年代的人们,不经意回眸中有了惊天发现,史迪威   笔下的你居然就近在眼前,难道历史真会开玩笑?


欣慰心安的是,历史终于认同了你,接纳了你,给了你应有的地位和荣誉。


电视剧«二十四道»的播出,更让你名声大噪,闻名中外,游人如织,慕名而来,我是其中一个。


不见了硝烟,不见了美国大兵,只有24道拐依旧盘旋而上,沧桑中依然顽强,透过历史的遮掩,依然显得清晰和真实。


我从第一拐,一拐一拐的往上爬,80年的历史,我一个小时就走完了,登上顶峰,俯瞰历史,才感觉真的不虚此行。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部