同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 44062|回复: 0

[青年风采] "80后"好媳妇林细英的故事

[复制链接]
发表于 2018-1-4 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
"80后"好媳妇林细英的故事

姚双容  姚婷

在大龙镇三寨村,有这么一位80后媳妇,她用自己的行动诠释着孝道。17年的坚持与付出,她无怨无悔,这个家因为有她的存在而变得更加温暖。


走进三寨村,通组入户路干净整洁,路边有人在硬化自家屋前地面、有人在菜园子里打理着、有人蹲在家门口的水池洗菜,简单鲜活地勾勒出乡村人家的祥和氛围。


"80后"好媳妇林细英的故事

"80后"好媳妇林细英的故事

林细英家的房子

说起林细英,刚从屋里走出来的黄九伍脸上洋溢着满满的幸福。“结婚十多年来,她照顾整个家庭从来没有任何怨言,总是在默默地付出,比我这个做子侄的对长辈还好。”说到这,黄九伍不觉有些哽咽。


担起一份责任,坚守一份温暖,自林细英嫁入这个家开始,就一直是这么做的。


从黄九伍家的院坝上,可看到对面几百米外的地方,几个人正在忙着。走到近前,其中一个瘦小的身影在忙着刨沙、和水泥,做庭院硬化,并挂着笑貌,跟工友们聊着天,从大家的聊谈间,可以看得出对她这个外来媳妇的认可。


"80后"好媳妇林细英的故事

"80后"好媳妇林细英的故事

林细英在干活

“今天家里有人在,我刚好有时间出来做点零活,补贴家用。”这是个开朗乐观、对生活充满信心的女人。以前,黄九伍家还没有修新房子,大伯、二伯都住在老房子里,林细英嫁过来之后,夫妻二人努力把房子修起来。房子修好后,夫妻两商量把两个伯伯都接到一起来照顾。随后,留在老房子生活的母亲也搬了过来,现在家里有三个老人,四个小孩都还在读书,家里的重担都压在了两个人的身上。“虽然我们不富裕,但吃饱穿暖没问题,跟着我们过总比一个人好。”


"80后"好媳妇林细英的故事

"80后"好媳妇林细英的故事

三寨村一角

“照顾两个伯伯是应该的。他们身体都有缺陷,如果我们不照顾他们,那么谁来照顾?”林细英说:“我们夫妻两彼此体谅、相互理解;一起用行动去照顾好身边亲人,共建家庭就要为着这个家的一切,尽力让家人过好些。”林细英几句轻描淡写的话语,却是她婚后生活的几乎全部内容。


母亲年纪大了,帮不了什么大忙;大伯黄忠顺有眼疾,看不见,身边离不开人照顾,端水送饭都得依赖人;二伯腿部有残疾,没有劳动力,行动不方便。苦、累都不算什么,只是一家9口人的生活压力,每一笔开销都得精打细算。“我已经好久都没有回过娘家了。”林细英说,感觉很对不起年迈的父母,亏欠了娘家太多。


娘家在广东,来回车费要花一大笔钱;而且老人们需要照顾,家里离不开人。林细英不敢离开,所以近十年来,都不曾回过老家。


"80后"好媳妇林细英的故事

"80后"好媳妇林细英的故事

二伯黄忠于

得到多年悉心照顾的二伯黄忠于,对侄媳妇满是感激、触动。“这些年,她对我的照顾,真是好的没话说!不仅是照顾我,还有视力不好的大伯,要不是她的照顾我们真不知该怎么过……我们做不了事,洗衣、做饭都是靠侄媳妇打理。她照顾这一家子真的不容易。”


17年来,林细英用善良的心、贴心的行动,无怨无悔的照顾着家里的三位老人,这样的执着坚守,难能可贵。她不仅维系着家的和谐,更是为家里孩子们做出了良好榜样。


"80后"好媳妇林细英的故事

"80后"好媳妇林细英的故事

三寨村积德榜

林细英多年如一日的付出与坚持,身边人都看在眼里。用善良传递中华民族敬老、孝老美德,林细英是我们身边的满满正能量的人。


2017年年底,林细英家入榜铜仁市首届40个文明家庭名单。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部