同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 351|回复: 0

[散文世界] 生活中的那些"围城效应"

[复制链接]
发表于 2018-1-5 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

生活中的那些"围城效应"

生活中的那些"围城效应"
黄 宁


学校乃育人之所,教师要为人师表。在大力提倡禁烟运动的今天,提出打造“无烟”校园,禁止校园内吸烟,这是顺应民心的大好事,该举双手赞成,该大力支持与配合。但凡事说起来容易做起来难,像吾辈堂堂30年烟龄,说戒就戒,谈何容易。于是在口干舌燥、腰酸背痛之余,免不了偷偷跑到厕所匆匆的、狠狠的吸上几口,腾云驾雾一番以解困乏。哪是在抽烟啊,简直是在抽“气”,还有做贼的心虚感。每每这时,就会滋生这样的念头:如果能不紧不慢、大大方方、悠哉乐哉的吸上几口,那将是何等的享受和境界啊!于是乎,每天下班走出校门的第一件事就是习惯性的掏出烟,点上火,来上几口,但感觉也就那么回事,并没有格外的味道和享受。


其实,生活中这种类似现象随处可见,比比皆是。因找不到合适的称呼,就允许我暂时以“围城效应”命名吧!关于“围城效应”,钱钟书先生在小说《围城》里有一段精彩、精辟的概述:“婚姻就像一座围城,城外的人拼命想冲进来,城内的人拼命想冲出去。城外的人远远望城内,城内烟雾弥漫,被一种神秘笼罩,想象中是祥云冉冉,仙乐飘飘,花香鸟语,流水青松,风景无限,欣赏风景必须千方百计冲进城内;而城内的人却认为熟悉的地方是没有风景的,梅花香在城外的小道旁,痛苦时只有到城外掬一捧清泉才能洗去忧伤,要看日出日落也只有登上城外的山峰。”实际上,不惟婚姻如此,世间万事包括名利皆如此。


上班期间,早出晚归,总感觉睡意朦胧,还隐隐有丝丝失落感:为什么别人还在睡觉,我们却开始上班了?为什么别人都在娱乐休息,我们还在忙碌挣扎?周末一定要连本带利捞回来,睡它个天昏地暗。事与愿违,实际情况是,最多睡到8点钟就浑身酸痛、不能忍受了,轨迹已经形成,习惯已然铸就,哪能轻易改变呢!一旦脱离,就不自然,不自在,还是上班来得充实、实在!于是上班期间盼周末,周末又盼上班,究竟哪种状态好,总犯糊涂,常常用“生就的劳碌命”来自嘲。


当官的前呼后拥,有模有样,要啥有啥,人前人后,可让普通老百姓羡慕的啦!但他们却也在偷偷羡慕老百姓想干啥就干啥、想去哪就去哪的自由和吃嘛嘛香、不怕半夜敲门的踏实。一种是咂着嘴咽着口水仰着头羡慕高处的人,有朝一日能到那儿去转转该有多好啊!一种是昧着心说着假话叹着气回味以前的事,还是吃自己的用自己的、有什么吃什么有多少用多少腰杆最直啊!


小的时候,言行受大人限制,这样不准,那样不行,被迫着做一些不想做的事,例如读书学习,连用一分钱也要低声下气的向大人伸手,更不用说毫无顾忌的玩游戏、看电视了,于是赌气似的巴望快快长大,那就自由了,想干什么就可以干什么了,就可以想吃吃,想穿穿,想玩玩,多舒心啊!成家立业后,天天为柴米油盐操心,为车贷房贷而奔波,为人情世故烦心;日日看领导脸色行事,小心翼翼,心口不一,如履薄冰;时时为公事私事、大事小事操劳絮叨,唉声叹气中羡慕地望着儿女:你们是身在福中不知福啊!衣来伸手饭来张口、无忧无虑多惬意啊!


乡下人看着城市里的林立高楼、车水马龙、七彩霓虹啧啧赞叹,唏嘘不已,在心底暗暗发誓:有朝一日一定要把家安在这儿,做一回体面地城里人。城里人来到乡下,饱览着满眼的青山绿水,呼吸着清新的空气,品尝着原汁原味的生态食品,感受着纯朴本真的民风,流连忘返,泪水连连。


其实人生的精妙处就在于万事不能如意,常常在得与失之间游离,一进一出,一来一去,一得一失间,总有些许的神秘感,总令人向往,方显活着的真谛。


  无聊之际,涂鸦而成,他日有空,再行润色。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部