同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2799|回复: 0

[散文世界] 黄宁 ‖ 又闻稻香

[复制链接]
发表于 2018-1-5 08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg
黄宁


九月的大地,稻谷金黄,丰收已在望,乡亲们脸上挂满由衷的笑,那么朴实,那么直接,那么毫不掩饰,那是一年的蕴积那是汗水的回报。由于年轮的更替,职业的变异,在此不能亲自加入那打谷大军,但声声回响,确敲开记忆之门,整个人仿佛又回到儿时,一切那么清晰,那么完整。


那时的农村,富余劳动力还较多,经济意识较为淡薄,以情义为重,相互之间彼此帮忙干农活是不需要报酬的,充其量称为换活路,即你忙我帮你,我忙你帮我,今天你帮我,明天我帮你,只负责伙食,称为换活路,插秧打谷种包谷都如此。确定了日期,头一天就开始谋划,有多大亩分,产量大概多少挑(直至今日,农村稻谷产量都基本沿用以“挑”为单位来计算产量,所谓的挑,就是装满两箩筐,刚好是一个普通成年男子的负荷量,大概一百多斤,晒干后刚好100斤左右,以此来核算某家当年的收成。),需要几张斗(打谷的原始工具,木制,正方形,可四个角同时打,一人也可操作,一般两人打居多。)几个大人,几个小孩,谋划好了,便开始张罗请人,准备招待的饭菜。饭菜的级别绝对是最高等级,饭是一年难得几次的白米饭,即不掺杂任何杂粮,当时称白饭,一年能吃上一顿白饭,那是一件非常激动的事,哪家不掺杂杂粮,也足见他家的殷实。菜是千篇一律的猪脚煮豆腐,头年腊月杀猪的四只猪脚,一般都是大年夜一只,端午一只,然后插秧打谷各一只,这足见农村人对插秧打谷非同一般的重视。所以儿时的我们,只要哪家顺口喊帮忙插秧打谷,明知很苦,也都非常乐意、爽快的答应,有时还主动请缨,最根本原因就是能用汗水和艰辛换来两顿美美的伙食,那是天大的好事和便宜,一年可没有几次。还提前把镰刀磨了又磨,既锋利又光亮了才放心的去睡,那可是明天战斗一天的工具啊!不能让别人小瞧,认为在磨洋工混吃,要让主人家放心,下次还想请你,再怎么也得对得住这一日三餐啊。


第二日天还未亮,主人家就一家一家的喊那些帮忙的人去过早,吃的一般是面条居多。吃饱后,一行人便背着背篓、撮箕,挑着箩筐,提着一大壶用糖精化的水,还有一个力气稍微大的男劳力扛着庞大的斗,浩浩荡荡的出发了,开始了一天的奋战。


秋阳毒似虎,早间时段还能勉强招架,中午时那可最难受了,不停的喝水,不停的流汗,想擦擦汗都难有机会。因为小孩或妇女一般都是割谷子,2到4个人在前边割,后边两个用斗打,那节奏,梆梆梆梆梆交错的响,最多10下,又打掉了一撂割好的谷穗,又前进了一步,不停的在屁股后面追。那架势,你追我赶,似要人命,完全当作一份快乐的工作,而没想到是在帮别人家。所以割的人只有弯着腰不停地割的份,稍不留神,稍一迟缓,就会让打的人找不到事做,就会被他们笑骂。有时便边割边在心里想,他们怎么不知道酸和累呢?能时不时休息一下多好啊!但这种愿望往往是不能实现的,大人们那耐力和韧劲可不是一天两天操练起来的,一两个小时你不要妄想他们会停下来。有时在忍无可忍时也耍一下赖,私自跑到小河里去泡他几分钟,痛快一下,因为苦累还能忍,最不可忍的是,汗水一出,秧叶、稻芒也来凑热闹,背心里掉上点,就够你受的,越挠越痒,越痒越忙,那滋味至今都还怵它三分、背心发痒。


倒也有轻松的时候,但要看你的情趣了,那就是听或唱山歌。虽然歌不成调,但那野性、粗犷、投入与自我欣赏、自我陶醉,连旁人也会忍不住跟着吼上几句,吼上几句后,感觉整个人轻松多了,原来那是一种释放,一种调节,怪不得总有人说艺术来源于生活。农村人不懂艺术,却总在创造艺术。那山歌的声音活着打谷的声音在山谷间飘来荡去,久久不绝,荡气回肠,形成山间秋野一道独特的风景。更绝的是不远处别家打谷的人们听了后,心痒痒,也要对上几句,一唱一和,早让人忘记了劳作的艰辛与生活的贫瘠,所有的苦累、不快也烟消云散了。可惜的是,这种景象现在难得一见了。还有就是如果运气好,遇到了一坵冬田(因水源好,一年四季不断水,打谷时也淹着水。),可能在禾兜间还随时出现泥鳅的身影,若出现了,便一定不会放过,即使满坵田到处撵,动用撮箕、箩筐,自己先变成泥鳅,所有人出动也要逮住,当然是逮得越多越好,回去后又可以加工一道美味了。


打谷声声,一阵一阵,那么干脆,那么清脆,从远古一路传来,从我的童年飘到了中年,还是那么清晰,那么有力。我惭愧不是诗人,不能用最优美的文字来赞美和歌颂我最尊敬的乡亲们,不能为他们歌功颂德,只能凭亲身经历加上肤浅的认识,化作片言只语,表一表一个农村孩子站在秋天时的感受。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部