同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24017|回复: 0

[青年风采] 张合英:软磨硬泡引企业 只为乡亲拔穷根

[复制链接]
发表于 2018-1-5 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
软磨硬泡引企业  只为乡亲拔穷根

——记松桃县世昌街道道水社区致富带头人张合英

黄前生

  当笔者来到世昌街道的道水社区塘坊组新建的经果林基地时,一片绿油油的橘树出现在眼前。橘树前,10多位来自当地务工和学习管理技术的村民,一边看着今年刚挂过果的柑橘一边议论:“真神了,今年2月份才栽下去的果树,还不到一年时间就挂果了,而且还挂得不少呢,这个品种的确不错,这还得感谢张合英引进的企业啊!。”心中充满希望的塘坊组贫困村民孙必乔高兴地说。

  在世昌街道道水社区,说起张合英,虽只是一名普普通通的共产党员和计生专干,却深孚众望。乡亲们都说她不仅是个女能人,更是个引导村民致富的带头人。

  道水社区塘坊片区的2至4组是该社区有名的“山沟地”,以前村民生活十分困难。如何找到一条适合山区脱贫致富的新路子?是张合英多年来一直思考的问题。

  “我是一名农村党员,也是一名农民孩子,我生在农村,长在农村,要让家乡的土地长出金果子,带领村民尽早摆脱贫困,走上富裕的路子……”世昌街道道水社区计生专干张合英指着道路两旁绿油油的砂糖柑和苗柚信心十足地说。这300多亩经果林都是她经过千辛万苦和软磨硬泡好不容易才将一家从事经果林种植的省级龙头企业从山外拉进山里来的,从找企业到成功把企业引进村庄就整整花了近一年时间。

  “我是一名农村党员,又是一名社区计生专干,有义务带领群众致富。”这是张合英经常挂在嘴边的一句话。

  在当地村民眼中,这位身材魁梧的女能人,其实蕴藏着很大的能量,她一心想带领群众致富,但又无任何门路,2015年她被社区安排到道水经果林基地搞管理时,当年栽下去的果苗(三年苗)就挂满了果子,看上去十分爱人,当时她就想,如果能把这品种引到我们寨上去就好了,从2016年起,张合英就开始邀请松桃宇通农牧有限责任公司董事长文斐到她们寨上去发展经果林,该自然寨虽然属道水社区,但一到塘坊寨子,自然条件就千差万别,四周都是大山,以前从坡脚到山腰都是从荒山中开垦出来的荒地,随着劳动力的大量外出,以前开垦出来的荒地又变成了荒山,当董事长文斐看到这样差的土质条件和自然环境,她真是哭笑不得:“这些坡度最小的也在30度以上,全是人多高的杂草,而且土层沙石又多,怎能种优质果树呢?哪不是拿钱去打水漂吗?就这条件是绝对不行的。”

  张合英听文斐这么一说,当时心就凉了半截,本人也知道当地的条件的确太差,出了一条乡村路穿过河沟以外,连一丘象样的田土都找不到,但生存条件已经决定了这里的村民必然贫困,张合英心里也十分清楚,但总觉得这是唯一的机会,于是软磨硬泡地找文斐无论如何得想办法把果树栽到她们寨子的山上去,从那次以后,经常去找文斐,文斐也被她的真情所打动。

  2016年12月上旬,文斐抱着哪怕是失败也得满足她的心愿,答应按500亩经果林的规模种植,2017年种300亩,2018年种200亩,总算把企引进来了。

  张合英是土生土长的世昌村人嫁到塘坊的。经过一年软磨硬泡,硬是把企业拉到了寨上。“企业是拉来了,如何为企业做好服务和群众的思想工作成为我摆在眼前的首要任务,特别是土地流转和群众的支持率我内心也没有底,但不管怎么说,企业都来了,再大的困难都是可以克服的”。张合英一边自言自语地说,一边坚信其它的工作应该要好办得多。

  自去年12月上旬文斐同意到塘坊发展经果林以后,12月中旬开始召开群众动员会,原以为群众的工作有些难度,把时间预留到半个月以内完成300亩的土地流转任务,谁知只用了两个晚上任务就完成了,当群众得知有企业来发展经果林时,大家都说,先不谈流转费的标准是多少,只要企业肯来,我们就烧高香了。

  “有群众的大力支持,以后的工作就好做多了。”张合英说。

  元月上旬开始砍杂草,每天50人上工,整整砍了一个月。在这期间,张合英每天出工最早,收工最晚,手也被芭茅草划破了多条口子,但她的脸上总是挂着丝丝微笑,群众都说,你一个女人家,用不着这样去拼命嘛,但张合英却说:“好不容易把企业引进来,我们就要用实际行动来证明我们是诚心的。”

  2月份,300亩新砍开的荒地全部栽上了果树,在公司的精心指导和培训下,该社区的2、3、4组村民基本掌握了果树的栽培和管理技术,除一次性付给村民10万元的300亩土地流转费以外,还解决40余人的劳务就业,其中贫困人口就有20人,仅今年劳务费收入就达20多万元。

  张合英不仅处处带头、还积极主动为公司分忧、召集劳力、出勤统计,整天忙在工地上,有时还要煮饭招待群众,可以说完全达到文斐的左膀右臂,然而让人无法理解的是,自今年2月份公司在该社区发展产业以来,她不仅没有向公司要一分钱的报酬,而公司发给她她也不要,用她的话说,公司到我们这里来发展,我们感谢都还来不及呢。他们人生地不熟的,我们得尽量做好协调配合工作,只要投资方满意了,产业搞起来了,我们的脱贫就有望了。

  经了解,张合英的家庭并不宽裕,而且还相当困难,全家7口人,其中有3个老人和3个小孩,全家仅靠她一人支撑,其中的困难和艰苦是可想而知的。难怪文斐说了一句掏心窝子的话:“我来到这里发展水果产业,除了街道党工委和街道办事处的关心支持外,全得益于张合英的大力帮助,这是我一生中最大的受益,也是我能大胆投入的原因。”

  如何让百姓增收是公司帮扶的最终目的,文斐向人们介绍:“我们在道水社区建立的500亩果园基地,共分两个阶段为民创收。第一阶段主要是通过项目的实施,采取务工收入、土地流转、入股分红等方式,与贫困农户建立起产业脱贫项目利益联结关系,达到脱贫致富的目标要求。”

  “我家共有6口人,属一般贫困户,只有8挑田面积,每年收入不足2000元。现在我和我爱人就在村里宇通公司做临工,仅11月份我们俩就领了5875元,每人每月收入均在2000元以上,另有4亩地的流转费,比以前单一的传统种植强多了,收入也不知高了多少倍。”家住道水社区二组贫困居民孙朝降对人们说。

  “只有村民们富裕了,我心里才踏实,也不枉当初全村人民对我的信任,村党支部对我的培养。”这是张合英说得最多的一句话。正是有了像张合英这样的党员的示范引领,如今的塘坊村寨才焕然一新。

  据了解,在张合英的带领下,宇通农牧公司已投入100余万元,在塘坊组种植的300亩一期经果林工程。该工程是松桃宇通农牧公司贯彻落实2017年县委、县政府“千企帮千村”精准扶贫行动方案。如今,还不到一年时间,在经果林园区,人们看到经过精心管护的果树结出丰硕累累的果实时,当地村民实实在在地感受到了企业帮扶和张合英的带领下为他们带来的美好前景。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部