同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 44723|回复: 0

[青年风采] 龙明华:昔日贫困户 今朝致富带头人

[复制链接]
发表于 2018-1-5 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  1月1日,笔者沿着崎岖的山路来到盘信镇马路冲村,在龙明华家里,其妻子沈金桃正在清理刚网购回来的紫薇苗,龙明华正在用紫薇树苗编织“花瓶”,其乐融融,一幅幸福美满家庭场景呈现在眼前。

龙明华:昔日贫困户 今朝致富带头人

龙明华:昔日贫困户 今朝致富带头人

龙明发在管护兰草
  
       马路冲村位于盘信镇西北部,距该镇政府所在地7公里,与平头镇,太平营街道接壤,有贫困户106户440人,是我县深度贫困村之一。

  龙明华2005年退伍回家,当时正值外出打工热潮,村年轻人大多外出打工,而龙明华却认为打工不是长久之计,决定在本村发展产业致富。

  “进行过山羊、竹鼠、猪、鸡等养殖,由于缺乏养殖技术和经验,一直以来,不但没有赚到钱,还亏损不少。”龙明华说。

  2010年,云南来了一群兰草爱好者到马路冲村寻找兰草,常在山上放羊的龙明华熟悉地形,主动给他们带路。交流中,他学会辨认兰草品质,并看到了商机。就这样,龙明华从养殖转为兰草及盆景栽培。

  “管理到位,兰草收入比较可观的。”龙明华指着大棚内一盆生长茂盛的兰草说,“像这盆5苗一盆的蕙兰市场卖价就在4万元左右。”

  现在龙明华已掌握了兰草养植的全部技术,并带动全村106户贫困群众参与种植。“兰科植物适宜光线充足及干燥室内环境生长,施肥时氮、磷、钾比例为1:1:1,尽量少浇水。”谈到兰草的培植技术,龙明华讲得头头是道。

  在龙明华的家里,种植了蕙兰、寒兰、四季兰等10余种兰草品种。

  2015年,龙明华的两个孩子考上大学,家里的兰草、盆景因交通不便卖不出去,造成经济困难,同时也因学致贫成为贫困户。龙明华一心想要摘掉这顶贫困帽子。他又把平常用来当柴烧的映山红、救济粮、羊奶子等10多个品种树苗移栽回家,收集废弃塑料桶,制作成各种造型的盆景,在自家一块面积为3亩的地里发展300多株盆景和100余盆兰草。

  “通村路硬化后,兰草和盆景出售就方便了。去年8月份,我拍了一张兰草图片发朋友圈,贵阳兰草协会的人就来了,一盆5苗的蕙兰,如果不是龙明华在大棚门口处拦着不肯卖完,他们就以每苗8000元全买走了,出售两苗,就解决了两个孩子入学费。”爱人沈金桃很高兴地说。2016年12月龙明华便申请退出贫困户。

  2017年3月,为让村民也能分享盆景产业带来效益,他组织村里的20余名贫困村民上山挖映山红、救济粮、羊奶子等树种,龙明华按每市斤2元的价格为村民回收,为村民发放了2万多元,让贫困户缓解当年春耕生产必备的肥料、种子等难题。

  “正愁着到哪里找钱来买肥料,正好龙明华叫我去挖树苗,去了5天,得了1000元,真的感谢龙明华。”贫困户唐秋芝很感谢地说。

  “我身为一名党员干部,一个人脱贫不算脱贫,要让全村的贫困群众都脱贫才算脱贫。”龙明华说,要让更多的人参与进来,就得扩大规模。2017年7月,在驻村干部的引导下,马路冲村成立第一个种养殖专业合作社,龙明华为法人代表,采取“专业合作社+贫困户”的方式,带领106户贫困户加入合作社。

  “现在人们的生活条件好了,追求花草艺术的人越来越多,在马路冲村发展盆景是一个具有持续性的好产业。”龙明华说,今年,他将把盆景发展到30亩,带动全村增收致富。

  目前,该村30亩土地流转已完成。(龙元彬)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部