同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 44967|回复: 0

[青年风采] 陈利华:退伍不褪色 脱贫战场显身手

[复制链接]
发表于 2018-1-7 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈利华:退伍不褪色  脱贫战场显身手

李竹梅

陈利华,退伍军人、中共党员,2003年入伍、2008年入党,退伍转业后于 2017年10月1日安置在玉屏侗族自治县民政局工作,10月16日被派驻到长岭村驻村,此后便与玉屏其他驻村干部一样在脱贫战场奔忙着。


1.jpg

      走村串寨访民情

“这家户主叫刘世林,是贫困户,与刘世桥是两兄弟。”“这家的户主叫刘世清,房子以前很破旧,通过危房补助把房子进行了整修。”“这家有四有人员,她家爱人是退休工人。”陈利华是玉屏侗族自治县民政局10月份派驻到长岭村的驻村干部,才来村里1个月零3天的他,已经能熟悉的向新来的驻村队友们介绍着岩上、岩下组家家户户的情况。


在下村第一天起,陈利华就下决心要通过自己的脚步丈量清楚家家户户的情况,他这样想的也是这样做的。


陈利华主要负责走访岩上岩下组,他每天手里都紧紧攥着一个脱贫攻坚专用包,包里放着他的“宝贝”——笔、笔记本、登记表等。村民家的口粮、主要经济收入、住房是否安全、留守老人情况、生大病人员情况等等都是陈利华必了解的内容。


“这家要改厕,那家没有灶,这家水不通,那家院坝还未硬化,整个寨子的卫生都太差需要改善。”他一边自言自语,一边记在笔记本上。就这样走走记记,走了东家走西家,走了上寨走下寨,白天找不到人晚**,不分白天黑夜地奔走在脱贫攻坚路上。功夫不负有心人,经过他的走访,逐渐掌握了岩上、岩下组村民的基本情况。


新派驻到岩上、岩下组的驻村干部们在他帮助下工作进展顺利。


3.jpg

      及时回复解民惑

“我有好几天没给老婆、儿子打电话了,有几个月没见到她(他)们了,真想她(他)们!”自从驻村以来,陈利华就没闲过,忙完资料忙走访,忙完走访忙资料。不忙的情况下,他一星期休息一天,根本没时间去陪伴家人,他话语间满满都是对家人的愧疚,但他依然将工作放在了第一位。


“老人家,我们帮你问过了,根据政策,你儿子家可以打一个组合灶台,打灶师傅来时会打电话联系你,到时候麻烦你去把他家门打开一下。”“好!好!谢谢你啊!”这是陈利华与刘洪均老人的对话。刘洪均老人大儿子与妻子在外务工,上次走访时刘洪均老人曾向陈利华询问他儿子家是否可以打一个灶台。陈利华去实地看后给予了老人答复。


“你家这边修护栏了,还可以呀!修起蛮好看的,很安全嘛!”“麻烦你帮我看看,为什么我家这边不可以修呢?”“根据政策规定,你家这边太矮,达不到修的标准,不能修。”“哦,是这样呀!那就算了。”每每遇到村民询问事情,陈利华都会笑容满面地耐心解释,能当时答复的当时就答复,当时不能答复的隔天一定答复。


现在村民们一见到陈利华和他的队友们都会笑眯眯地打招呼与他们交谈。


4.jpg

      进村入户解民忧

“姚大姐,你那个申请民政医疗救助的申请交到镇里面去了没有?”“已经交去了,谢谢你们啊!要是没有你们帮助,我们根本不晓得怎么做。”这是在又一次的走访中,陈利华与癌症患者姚和英的对话。


姚和英是刘先贵的妻子,住在岩下组,夫妻二人在外务工多年,靠勤劳的双手挣钱,原先家境很好,现在生病后生活变得拮据起来。陈利华与队友在走访中了解到她家情况后,积极想办法帮助她。及时打电话到县民政局咨询相关政策,询问申请民政医疗救助需要什么手续,并把她家情况向镇分管领导进行了汇报。现在姚和英与她两岁半的儿子一看到陈利华与他的队友都会热情地打招呼。


“大姐,你家农村合作医疗费去交了没有?快去交了啊!带上户口本,12月20号前去村活动室交,每人交120元,别忘了。”每走一家,陈利华与队友们都不忘记宣传。


自驻村以来,陈利华已走访群众110余户400余人,协助改厕、改灶200余户,改善人居环境300余户,让群众得到了实惠,发挥了先锋模范作用。


不管是面对队友、群众,还是棘手的工作,陈利华总是笑着,他的乐观情神无时无刻不在影响着他的队友们。


“脱贫攻坚,重于泰山;整县出列,奋勇争先;首战有我,有我必胜。”在玉屏人人助力脱贫攻坚的氛围中,陈利华退伍不褪色,他严阵以待,正在脱贫战场上大显身手。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部