同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1448|回复: 0

[散文世界] 杨政华 ‖ 巧媳妇智斗王钱串

[复制链接]
发表于 2018-1-7 15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
巧媳妇智斗王钱串

杨政华

从前省溪司有一个寨子里住着几户人家,有姓王的,有姓李的,有姓张的。张有名就是这个寨子的大户,他有四个儿子,大儿子叫张吉发,二儿子叫张吉财,三儿子叫张吉富,四儿子叫张吉贵。大儿子、二儿子、三儿子都成家了(已娶媳妇),小儿子张吉贵学木匠。大媳妇叫春花,二媳妇叫秋花,三媳妇叫冬花,三个媳妇都很劳动本分,说话一老一实,很有规矩,又孝敬父母,听从父母的安排,三个儿子忙在田地,公公爹忙着一家人的事务,三个媳妇喂猪养鸡养鸭,整天忙得不亦乐乎,婆婆妈手脚不方便,也帮不上大忙,只是带孙崽玩,一家人搞得很红火,日子过得很好。


一年栽秧结束,五月初四那天,三个媳妇的娘家来接她们过端午节。张有名打发三个媳妇回娘家过端午节,还嘱咐她们接娘家父母来歇几天,临走时。张有名说:春花去三五天,秋花去十五天,冬花去半个月,婆婆妈要他们同一天来。三个媳妇一同出门,边走边想,究竟回娘家住几天,他们三人来到岔路口,坐在那里发愁,坐了好久,三个人都愁眉苦脸,心里想着怎么办呢?!过了岔路口,就各走各了。怎么办呢!正在这时,来了一个姑娘,眉清目秀,她看见三个嫂子坐那里发愁,就问:“你们三个大嫂坐在这里发愁,有何事呢?”春花给那个姑娘说:我们三妯娌回娘家过端午节,公公爹要我去三、五天,要秋花弟婶去十五天,要冬花弟婶去半个月,婆婆要我们三妯娌同一天回来,我们三妯娌怎么得同一天回来嘛?那个姑娘轻言细语地说:三位大婶不要愁,别着急,那么三五天不就是十五天嘛,十五天也就是十五天嘛,一个月三十天,半个月不也是十五天吗?你们三妯娌到娘家住十五天,到五月十九日那天回婆家。春花、秋花、冬花三人举手向梅花姑娘作揖感谢,连连问那姑娘姓名,那姑娘告诉她们,她姓刘名梅花,三妯娌连连说:今天要不是梅花姑娘给我们解愁,那么办噜!今后,如果你同我们相伴有什么大事小务,都不犯愁,我们婆家有个小兄弟,人也长得很乖巧,做事认真、勤劳本分、忠厚老实,得你到我们婆家当弟婶,那不就更好了吗?梅花姑娘捂着嘴扑哧嘿一笑,那能与大户公子相配。


三妯娌各自回到娘家住了一日又一日,不觉十五天已过,五月十九日那天中午,三妯娌各带着娘家的礼物粽粑一起回到婆家,公爹故意问:你们三妯娌怎么今天就回来了,不多歇几天,是谁把她们回来的日子算到今天呢?春花抢先把在路上遇到那位梅花姑娘的经过,从头到尾一二三的说得清清楚楚明明白白,张有名兴高采烈。晚上,他和老伴商量,五月二十那天正是龙相会的好日子,请媒到刘员外家提亲,娶梅花为四儿媳,媒人到了刘员外家,一提起这门亲事,天赐良缘,刘员外开宏恩,秦晋联欢,百年佳偶。


刘梅花到张有名家为媳,公公婆婆都喜欢这个乖媳妇,梅花人品出众,有才有智,聪明伶俐,敬老爱幼,为人处事有理有节,邻里人都称她是个乖媳妇,张有名老两口心里也暗暗高兴。


一天,张有名到上寨王钱串家去借筛箩,他平时和王钱串玩得来些,说话也说得来,那知王钱串堂房门坎脚放了一只死黑猫,张有名一到阶檐上就喊:老王,在家吗?王钱串在屋里答,我在家里,你进屋里坐,张有名右脚一跨堂屋门,就踩得咕噜一声响,吓了一跳,一扑爬滚到门坎脚,哎呀一声,王钱串听到张有名的叫声,急忙走到堂屋里,连连说,老张呀老张,你怎么把我的金猫踩死了呀,你忙那样?我这猫是金猫银虎雄狮象,从夜郎国买来的,这猫要值八万大洋,那么好的金猫被你活活踩死,怎么办?张有名知道倒霉了,王钱串是个从钱眼窜过的人。张有名不服气的争辩说:老王呀,你明明是一只死猫,活猫被踩为什么不叫呢?王钱串听张有名争辩,他就威协他说:张有名呀,我不怕你有名,你不承认,明天去衙门讲道理。县大人罚你五十大板,你就尝到兹味了,张有名知道王钱串是远近的官司精,进了衙门,肯定是他赢我要着扫衙(出钱)。因此张有名轻言细语的对王钱串说:老兄呀,我们玩好的,何必进衙门,你这只儿猫值得多少钱,我就赔你多少钱,王钱串一听张有名答应赔猫钱,心机一动,神气十足地说:哎呀,我这金猫银虎雄狮猫双眼鼓鼓,东梁跳西梁,捕捉大老鼠。二月初八那天,我捉到市场上去卖,人家出到了八万八,我不嫌价出低了,我看你是熟人,就按八万八嘛。张有名一听,火从脑顶翻,他连连说:王钱串呀,你是做缺德事,明明是一只死猫,硬说成是金猫,我赔你,你没好死。张有名说完,转身就走了。


张有名气鼓鼓地回到家里,闷闷不乐,他第四的媳妇轻言细语地问:爹呀,今天是谁又欺负你了,往天回家喜笑言开,今天回来气鼓鼓的,有那样事情,你老人家说出来,我们商量商量,想办法解决嘛。张有名看儿媳妇说得好,他就把事情原原本本的讲给儿媳听,张有名叹了口气说:今天闯着鬼了,走到王钱串家去有事,一进堂屋门,右脚刚跨门坎,踩着一个软绵绵的东西,一看是一只死猫,我喊王钱串,说他怎么把死猫放在门坎脚,他一出来就气势凶凶地说,它是一只金猫银虎雄狮猫,要我赔八万八,我和他争辩,他要到衙门评理,,我搞不赢他,只好认赔猫钱,明天早晨来拿钱,你看怎么办?梅花笑说:爹呀,这点小事怎么把你老人家气成这个样子?好,明天王钱串来拿钱,我与他讲道理嘛。


次日早晨,梅花把一个撮谷子的破撮瓢放在堂屋门坎脚,放好后,梅花转身进灶房煮饭去了,不一会儿,王钱串就气冲冲地来拿钱,一走到院坝里就喊:老张在家吗?梅花在灶房大声说:我爹还在睡呀,是那位贵客,快进屋来吃早饭,梅花拿着吹火筒走出灶房,王钱串一进堂屋,踩在撮瓢上,扑卡一声,梅花急忙跑进堂屋,拿起吹火筒朝门坎连打五六下说:见鬼了,王先生,你老人家怎么把我家的撮瓢踩破了,这把瓢是我娘家赔送的,是梭罗树的老根抠成的,是我爹在夜朗国为官,西域王派人到昆仑的细密山上砍的梭萝树老根抠成,特向我爹进贡的贡物,是无价之宝,你怎么赔得起,那天吴国王派人到我家来买这国宝,出十万九千八百大洋,我都没有卖,留着做传家宝,王先生,今天碰到鬼,匆匆忙忙到我家来,把我娘家赔送的嫁妆——一把千年古树梭罗树老根抠成的撮谷宝瓢踩破了,你不赔十万九千八百大洋,我们就到县衙去评理,王钱串一听,大吃一惊,但又装着一副正经样子说:梅花,你家一把梭萝树抠成的的撮瓢能值多少钱,我家一只金猫还抵不过你家的一把梭萝树撮瓢。梅花趾高气扬地说:你一只死猫想来我家找香粑吃,那是癞蛤蟆想吃天鹅肉,只是望天。”王钱串偏着老壳斜着眼睛阴阳怪气地说:我家一只金猫银虎,双眼大鼓,东梁跳西梁捕捉大老鼠,好多客商来买,出了八万八,我要九万八才卖。梅花说:我的梭罗瓢,是神仙撮瓢赐的无价之宝,你那要八万八,我的梭罗瓢要十万九千八,你还要补我多少钱,你算算账,今天你不补钱,我喊人送你到县衙。王钱串哑口无言,红着脸溜走了。张有名万分高兴,心想梅花是个乖媳妇,一个巧媳妇。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部