同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1632|回复: 0

[第一书记] 把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

[复制链接]
发表于 2018-1-8 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
把实事办到群众心坎上

——记德江县枫铺村"第一书记"曹洋

陈松

走进德江县枫香溪镇枫铺村,总能见到一个肩跨雷锋包的年轻小伙,奔走在田间地头,驻扎在乡村院落,忙得不亦乐乎。


这个年轻小伙,就是铜仁市委组织部驻枫铺村第一书记曹洋。驻村以来,他履职尽责,事无巨细,大到全村的发展规划,小到邻里矛盾纠纷化解,都主动参与,全力推动。


如今,枫铺村一座座漂亮的房子拔地而起,一条条硬化的水泥路直通村寨,在村民们一阵阵欢声笑语中,一幅美丽乡村画卷正在徐徐展开。


把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

不让一名党员“落伍”


火车跑得快,全靠车头带。多年从事组织工作的曹洋深知,农村要发展,必须有一个坚强有力的党支部,有一支敢闯敢干的党员干部队伍。


驻村中,曹洋始终把思想政治建设摆在首位,筑牢学习阵地,引领思想进步,示范带动党员干部群众学政策、懂政策、用政策。


针对村里的老党员和贫困户分散的现状,曹洋推行“1+X”宣传方式,让党的声音传递至千家万户,并带头联系3户,第一时间送去政策“明白卡”和应知应会手册。


把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

村里的贫困户王定山,酒后容易精神失常,时常扰乱村民生活,被送往德江当地的精神病医院接受治疗。曹洋得知这一情况后,主动联系王定山,定期了解他的恢复情况,做思想疏导工作,争取让他早日康复。回村后,在曹洋的帮助和引导下,王定山改掉了酗酒的坏习惯,并在村里的合作社务工,过上了正常人的生活。


王定山生活的改变,只是村民生产生活变革的一个缩影。一年来,曹洋先后成立农民讲习所,深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,用党的创新理论武装党员干部,推进“两学一做”学习教育,推行“四议两公开”工作法,制定班子议事规则,把为民服务作为根本要求,把“两委”拧成一股绳,团结带领广大党员干部齐心干、向前干、大胆闯,赢得了大家的一致赞许。


“我年纪大了腿脚不利索,每个月村里组织开展党员活动日,曹书记不是开车来接我,就是把学习资料带来,还一一给我做讲解,从来没有一次落下。”说起曹洋对大家的关心,老党员周廷儒说,“不让一名党员落伍,他做到了!”


把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

不让一件政策“落空”


诚心为民,民必理解;真心为民,民必拥护。驻村以来,曹洋始终把这句话作为做人做事的准则,做政策的执行者、引路人,把事办到群众心坎上,把忙帮到基层关键处。


“有困难,找曹书记”。一年来,曹洋用实际行动践行了作为村第一书记的为民承诺,成了枫铺村广大党员干部的“主心骨”。


针对村民“等靠要”思想、扶贫政策作用发挥不好的现实,曹洋积极组织开展科技、文艺、卫生、法律援助和金融“5+N”系列宣传活动,把党的方针政策送到家。


贫困户王太雄家属黄大彩患有尿毒症,由于前期不懂相关医疗政策,每次在医院进行血液透析后不知道怎么报销费用。曹洋得知后,主动对接县扶贫办、卫生局和县人民医院,把黄大彩的看病费用逐一进行了报销。同时,曹洋还就医疗报销相关政策开展了多次专题培训,给予群众方便。


把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

实践中,曹洋依托“两走进”活动,启动“民情大调查”,建立“帮扶干部+党员+贫困户”联系模式,将贫困户健康状况、人居环境、家庭人口、经济来源等基本信息写入信息登记卡,实施动态管理,确保扶贫信息真实、可靠、管用。


一年来,先后完成了文化广场建设、停车场投入使用、防洪河堤加固、村级阵地维修、卫生室开始营业、山村幼儿园修葺完工、乡愁馆初见规模、村容村貌集中整治等,协调市县部门为全村规划编制项目达600余万元,为贫困户添置了生活用品、村级阵地配置了办公设备,并对部分贫困群众进行了体检,建立了健康档案,动员了25人易地扶贫搬迁。


目前,全村通组公路硬化率达97%,竣工产业路9.3公里,完成投资451.5万元,人畜安全饮水实现了全覆盖,互联网、有线网络电视已入组联户,移动信号覆盖全村每个角落,“六通八有”设施除农贸市场外一应俱全,群众物质和精神需求得到了极大满足。


把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

把实事办到群众心坎上——记德江县枫铺村第一书记曹洋

不让一个群众“掉队”


“脱贫,一户都不能少”。这是曹洋驻村工以来向枫铺村29户95名贫困人口的庄严承诺。


全村574户2172人,虽然贫困人口不多,但曹洋一点也不敢放松。为了让所有贫困户如期脱贫,确保脱贫返贫,曹洋下了一翻“绣花”功夫。


上任的第1天,他深入群众,与村干部成功调解一起村民纠纷,第2天便开始走访群众,第4天便对接志愿者协会到村给贫困户发放生活物资,第9天组织全村党员召开支部组织生活会,……,第145天组织成立全村新时代农民讲习所,第161天筹备成立春晖社……翻开曹洋的民情日记,见证了他每天为民办事服务的点点滴滴。


为发展壮大村级集体经济,带动贫困户增收致富,曹洋组织村组干部、党员代表、致富带头人到印江木黄镇和煎茶镇农业园区等地考察学习,按照“村两委+合作社+贫困户”模式,在村级集体经济合作联社下组建3个专业合作社和1个劳务公司,发展辣椒350亩、花椒900亩、蔬菜200亩、茶叶500亩、精品水果200亩,整合90万财政专项扶贫资金,其中40万入股蛋鸡养殖合作社,50万入股茶叶种植合作社,所有贫困户参与保底分红。


同时,组建村劳务公司开展技能培训,将贫困户吸纳为合作社社员,参与合作社产业规划、生产和监管,自主实施和项目决策,从政府主导变为农户主导,探索出“631”的精准扶贫分配模式,集体经济从无到有,并逐渐壮大,贫困户人均纯收入均达3335元以上……


驻村中,尽管“官”越做越小,但在一件件实事的落实中,曹洋用实际行动诠释了一名第一书记应有的追求、应尽的责任。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部