同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1057|回复: 0

[市直] 铜仁4.26万人主动申请摘贫困帽

[复制链接]
发表于 2018-1-8 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,铜仁市碧江区川硐街道板栗园村驻村干部黄伟收到贫困户万小福主动写来的“退贫”申请书。


“你要想好哟,退出后就不再享受国家扶贫优惠政策了。”黄伟关切地叮嘱万小福。5年前,万小福的前妻因不堪家庭贫困,带着小儿子离他而去。


“想清楚了,黄书记!我家一年收入有四五万元呢,远远超过贫困户最低标准线了,再戴个“穷帽子”实在不好看。”万小福显得浑身轻松,这几年,在扶贫政策帮扶下,他就近务工,参与村里产业分红,建起了新房,日子越来越好。


2017年以来,贫困户主动申请“退贫”的热潮正在席卷铜仁脱贫攻坚战场,主动脱贫、光荣摘帽,成了新时代的新气象。


昔日争戴“穷帽”,如今为何主动“摘帽”?


“党的政策好,干部用心帮,我们已不愁吃,不愁穿,住房、医疗、教育都有了保障,收入早已越过贫困线,应该让国家扶贫政策阳光真正温暖还未脱贫的乡亲。”交了“退贫”申请的玉屏自治县新店镇洞坪村精准扶贫户夏志清认为,干部帮忙打基础,致富还得靠自己。


不久前,夏志清一家5口人还挤在一栋破旧木房里。2017年,县里实施“四改一化一维”惠民工程,他家获得农村危房改造补助新建了两层小洋房,改造了厨房、厕所,还硬化了屋前屋后。


近年来,铜仁市通过产业带动、引导就业、易地扶贫搬迁等多种方式,帮助农村贫困人口持续增收;整合资金快速改善农村水电路等基础设施,因户施策实现“两不愁三保障”,使58.32万贫困人口全部享有产业分红,享受医疗扶贫、教育扶贫等多重优惠政策。农村环境改善了,农民收入增加了,退贫出列自然水到渠成。


“还有一个重要因素,就是党的十九大激发了广大农民在新时代有新作为的志气。”铜仁市脱贫攻坚指挥部负责人说,全市1.2万户4.26万人的“退贫”出列申请,多数是在各级党员干部进村入户宣讲十九大精神后收到的。


据悉,铜仁市收到“退贫”信最多的县是江口县,已收到2000多封“退贫”信。(杨聪)


来源:贵州日报
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部