同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 45797|回复: 0

[青年风采] 田进军:脱贫攻坚路上的先锋战士

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    说起田进军,沿河自治县后坪乡茨坝村的老百姓无不称赞,都说,田主任是暂时累倒了,需要休息一下吧。

  1983年7月出生的田进军,是后坪乡茨坝村的村委会主任,中共党员。虽然只有初中文化的他,多年来一直走在群众前列,敢拼敢干,和乡邻们一起寻找脱贫致富之路。在村务工作中,数年如一日,顾全大局,不计个人得失,甘于奉献,不顾自身安危,舍小家为大家。组织和带领群众修建公路产业路、种植核桃、发展烤烟……得到了干部群众的一致称赞。

  多年的积劳成疾,如今病倒在了病床上。但他一刻也没有忘记乡亲们的发家致富。

田进军:脱贫攻坚路上的先锋战士

田进军:脱贫攻坚路上的先锋战士

  发展核桃,带头搞义务劳动

  后坪乡茨坝村菜子岭组23户97人,地处贵州省与重庆市边界的大山上。这里曾有菜子省(岭)、夹腊区(溪)、青杠树上结糍粑期(吃)的民谣。意为生产条件恶劣,村民只能靠低障养活。但这里日却是十六大代表,全国“教育愚公”刘恩和老师的故乡,也许这片热土本身带有孕育先进的养分。而田进军恰好出生在这里,曾经往年,他凭勤劳能干,外出打工挣钱回来在茨坝村坝上的公路边建起了小洋楼,在当地算是过了小康生活。自田进军担任村干部以来,他认为,“大家好才是真的好”,自己老家菜子岭的20多户父老乡亲怎么办呢。

  2015年,该乡大力发展核桃产业,田进军明白,菜子岭改变穷困面貌的机会来了。于是他找乡里汇报想法计划等,得到了乡人民政府的认可并下划了500亩发展指标。田进军很是激动地回到组里组织召开群众大会。研究栽植核桃的工作。可是没有想到,难题确来了,由于菜子岭组生产生活条件恶劣,好多青壮年都外出务工了。留在家的基本是“38、61、99”部队。对此,田进军并没有灰心,他思索着,向大家提出了一个唯一的办法:凡是不在家的,先动员回来自己种植,实在不能回来的,由其本人组织在家相对富余的劳动力进行统一栽植,并集体研究决定在之后的种植补贴款项中适当支付劳务费。这样的决定,群从表面同意,但私下里一点也不支持工作。在之后一个多月的时间里,田进军赶紧把自己家的5亩地栽植完毕过后,坚持每天帮助不在家的义务栽植,当他坚持了一个多星期后,菜子岭的的群众终于让的实际行动所感动,都连连称赞他是茨坝村养育出的又一名“现代愚公”,纷纷下地帮起忙来,整组500亩的核桃得以顺利栽植完成。

田进军:脱贫攻坚路上的先锋战士

田进军:脱贫攻坚路上的先锋战士

  修建公路,丢弃家里农活不干

  当菜子岭组500亩核桃发展成功过后,好的政策却是接踵而来。2016年,后坪乡掀起脱贫攻坚基础设施建设高潮。对全乡300亩以上的集中连片产业基地全面开挖产业公路。对于通组公路都未修建的菜子岭来说,确实是千载难逢的大好发展机遇。于是,田进军便成了开山辟道的领路人。拟修建通往菜子岭组以及核桃基地的公路总里程7.5公里,但乡人民政府投入资金有限,只能投入挖机开挖费用和爆破费用,其它方面,必须一律由受益群众自行解决。据茨坝村田维雄说起,田进军为了修这条公路,做群众工作开群众会议商量投工投劳办法用了半年月,调解占地等纠纷最少有20次,在施工现场无偿指挥挖机、炮工作业将近一个月,饿了就吃随身携带的方便面,皮肤很快被太阳晒黑了,人好像也变得消瘦了,可是他从来不说一声累。最感人的是,在组织群众清理边沟、砌堡坎的那段时间里,为了赶工期,田进军居然动员他的妻子每天往工地上送晌午饭。而田进军自己地里早已成熟的玉米,由于没时间采收,烂掉了许多。

  如今,当村民们走在这条宽阔平整的大马路上时,不时会提起当初的修路人田进军。

田进军:脱贫攻坚路上的先锋战士

田进军:脱贫攻坚路上的先锋战士

  种植烤烟,争当技术辅导员

  自修通公路以后,菜子岭组这个村民组也和其它村民组一样,农业生产条件自然好了。外出务工的也纷纷回乡种植烤烟。2017年烤烟种植面积从原来常年100亩一下子增加到了500余亩。由于好多是新种烟农户,烤烟生产技术十分欠缺。而田进军确是有多年的种烟经验。他在争取修建了菜子岭1群10栋大密集型烤房的基础上。在土地翻铧、育苗下种、农肥堆积发酵、大田移栽、田间管理、成熟采摘、科学烘烤等生产环节,主动到田间地头、到房前屋后督促烟农们抢抓时令、指导生产作业,无偿充当了烤烟技术指导员。茨坝村的烤烟客户经理田仁豪说,田进军是我们后坪烟草站不拿工资的客户经理,我们都应该向田主任学习。

  不听劝阻,坚持到底住进了医院

  自2017年4、5月起,田进军偶尔说他不舒服,常感到胸痛、腰痛。对此他的妻子多次要求他到大医院检查,而他总说,可能是最近太累了吧,应该没有大问题。总是以这两天脱贫攻坚工作太忙为由,一推再拖。2017年8月21日,正在茨坝村办公室填写有关表册的田进军突然晕倒在地了。在村支两委干部的帮助下,迅速送到了重庆市彭水县人民医院。经查诊,田进军不幸患上了肾病——肾衰竭……田进军的妻子流着泪靠在病床上,伤心地自责:“都怪我没有早点叫他来检查”。

  然而,田进军住院一个多月以后,被手术切除了一个肾。据茨坝村党支部书记田井江说,当村支委去看望他时,他还不停地在唠叨,田支书,茨坝的南丰蜜桔基地管护得如何了,挂果了吗,结得多不多……

  田进军--这位群众朋友的致富带头人,这位一心为群众着想,不顾小家为大家,不顾自身安危的共产党员确实是累了,需要暂时休息一下,不能坚持继续工作,而他的精神永恒地鼓舞着他身边的每一位同志。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部