同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3539|回复: 0

[工作动态] 松桃"千人工匠"就业创业能致富

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃苗族自治县是一个充满发展潜力的地方,同时也是贵州扶贫开发的主战场。截至目前,该县有贫困村291个、贫困人口6.86万人,贫困发生率8.77%。


自2013年以来,国家确定江苏省苏州市对口帮扶铜仁市,苏州市把资本、技术、市场优势和铜仁当地的资源、生态、劳动力等结合,全方位、多渠道、宽领域推进精准扶贫工作。松桃抓住这一重要机遇,强化农民工培训,借助苏州金螳螂慈善基金会开展“千人工匠”培训计划,提升农民工技能技术水平,增强就业本领,打开就业通道,为农村精准扶贫项目提供技工人才。以实现“一人就业,全家脱贫”为目标,从合作模式、帮扶福利、要素保障、宣传发动上探索脱贫攻坚新路径。


结合松桃当地的脱贫需求,“千人工匠”培训行动计划共分为技能实训、素养提升、辅助就业三个阶段,培训时间长达4个月,重点围绕瓦工、涂裱工、镶贴工、油漆工、水电工、建筑施工等多个工种开展培训,由苏州市金螳螂公益慈善基金会派出技术过硬的老师手把手传授技术。


为保障“千人工匠”培训计划顺利进行,该项目每年需投入资金约300万元,优先对精准扶贫建档立卡贫困户进行培训。在松桃区域内产生的费用由松桃负责,在苏州区域内产生相关费用由金螳螂公益慈善基金会专项列支。松桃负责筛选输送符合条件的参训人员,为学员提供培训期间的场地、食宿等;金螳螂公益慈善基金会负责提供培训方案、培训师,编制培训教材等。


“培训老师很专业,技术很新,以前我自己学的有点跟不上形势。”学员杨业听了金螳螂老师讲课后说道。


“在这里学技术包吃包住,一个月有2000元生活费,我一定要抓住机会好好学习,成为家里的顶梁柱。”学员唐学海说道。


“千人工匠”培训是一项民生工程,更是助推农村脱贫致富工程,为了让学员拥有扎实的就业技能,严格培训考核。培训考核合格后学员可获得中国建设劳动学会颁发的“职业技能岗位证书”并定期安排提升学习,实习考核合格可与就业单位签订3年及以上劳动合同。


截至目前,“千人工匠”已完成第二期培训,受训200人,参训学员全部合格。合格学员参加了金螳螂装饰有限公司在北京、无锡、苏州项目部的实训就业。(记者  陶钰)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部