同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4117|回复: 0

[青年风采] 安孝芬:孝顺公婆,好媳妇胜似亲闺女!

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
安孝芬:孝顺公婆,好媳妇胜似亲闺

刘敏俊

安妹全名叫安孝芬,今年26岁,是个癫痫患者。安妹是石阡人,2012年经人介绍嫁到玉屏侗族自治县平溪街道舞阳村杉木坳组。丈夫和公公爹在沿海地区务工,家里就留下她和两个年幼的孩子,一个5岁的女儿和3岁的儿子,还有一个患有严重腰椎间盘突出和颈椎变形的婆婆张文珍。为了缓解家庭的经济压力,安孝芬在玉屏火车站清扫广场,每月工资1500元。


对安孝芬开始留意并特意进行深入了解,是源于玉屏全县要在每个村民组评选“四星”(孝老之星、卫生之星、勤劳之星、和谐家庭),笔者与同事作为包组干部,在召开小组评议会时,平溪街道舞阳村杉木坳组的男女老少一致推选安孝芬为组上的“孝老之星”,后又在推选舞阳村的“孝老之星”时,她又得到了村干部的一致推选。民意如此一致,引起了笔者的好奇心,开始从正面、侧面了解她。


安孝芬的家收拾得很干净,冬日暖阳的中午,她刚从屋后的坡上砍了些柴回来,浑身有些脏乱。张文珍一直坐在她旁边歪着头,怜爱的看着她。


安孝芬告诉我们,她每天凌晨三点起床,四点前赶到火车站广场开始打扫卫生,安孝芬家住在杉木坳的半山腰,她走得再快,走到火车站也要半个小时。在天蒙蒙亮时完成工作任务后就往家里赶,把女儿叫起床洗漱,送到幼儿园后又赶回家里,开始收拾家里的卫生、给婆婆妈准备早饭、到菜园里去整理蔬菜或是到坡上砍点柴,下午把孩子从幼儿园接回家,准备晚饭、收拾卫生、给婆婆妈洗脚、给孩子洗漱。


张文珍说:“安妹很乐观,总是笑眯眯的做任何事,还经常开导有些悲观的我,只要我们这个家和睦,困难点、辛苦点都是值得的。”


“你的癫痫病是从好久开始发现的?”笔者轻声问道。安孝芬的眼神黯然了,她很平静的说:“19岁那年,被父亲用棍子打伤后脑勺后,留下了病患。”她继续说道:“事都过去了,我不恨父亲,我只希望父亲平时能多打个电话给我。”


张文珍一直有一个愿望,就是希望能治好安妹的病,就算再累点、再苦点,也愿意!婆婆妈张文珍边掉眼泪边摸出手机给我们看安孝芬病发时的视频,因为她听人说要拍下来,为以后她去治病或是办理什么证明用得上。张文珍送我们走出院坝,她眼角红红地说:“我现在基本都是靠她服侍我,每天给我洗脚,为我剪脚趾甲、洗澡穿衣,如果她因为癫痫病突发而发生什么意外的话,我也没有勇气活下去了,因为不会再有谁像她这样照顾我了。”


安孝芬,一个90后的妹子,用她的勤劳、乐观、孝心、豁达、知足让我们知道了,面对生活,我们应该有什么样的态度!面对家人,我们应该有什么样的担当!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部