同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1153|回复: 0

[散文世界] 梅雪 ‖ 冬日遐想

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

冬日遐想

冬日遐想
梅雪


日子不紧不慢,走近了年的末尾,冷清的风,飒飒而来,带走了半年的尘埃世故,还未来得及思想一通,大半的光阴就溜走了。案上,翻阅的日历本撕去殆尽,紧蹙眉间,爬满密密麻麻的痕迹,许些感慨一蹴而就,升腾起一窗遐想。


现如今,冬阳下的窗台,暖暖的,一身阳光的味道。闲来,静坐一晌的贪欢,游走种植的花花草草间,知味着生命的色彩,为这一株株的接力,给予了心深处,最真诚的掌声。我陪你慢慢长大;你陪我渐渐变老,生命不息,长歌永存!


窗外,光秃秃的香椿,早早赴约了冬的暖床。树下路旁,悄然无声变换了温度,黄叶散落一地,留住的,离去的,暗换在黑白之间。想来想去,暮鼓晨钟,四季更迭,秋去冬来变换着衣裳,唯有一米阳光不曾改变;唯有一厢思雨,诵读一遍遍,不曾改变。


遐想着,一卷生香的,一篮子喜欢的,曾经迈过风雨飘摇,越过山丘沟壑,得以逐渐成熟。但也落入了夕阳西下,一轮的暮鼓里,挺多不舍,挺多感慨,挥之不去。一季尾声,冬天款款而至,厚重的脚步,略感了些踏实,让近半的人生,增生了稳妥的底气,相信经历过,就是一种幸福。


韶华易逝,流年似水,走过的人,擦肩的事,渐变成了昨天。那些青葱岁月,如烟似幻,已经掩藏了最深。相爱不一定要牵手,也许我只是你生命的摆渡人,正如张嘉佳所说“世事如书,我偏爱你这一句。愿做个逗号,待在你的脚边。但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人。”


初相识,初相恋,那爱如夏花,蒲公英的约定,亦如浮萍,漂泊在你身边,有了一刻的烟花。繁华落尽,各自为岸,改做为平行线。你有你的路,我有我的桥,让缘分散落天涯,各自安好,记忆留存妥善。


缘深缘浅,淡淡的看过,绽放自己的人生花朵,织就唯一彩色墙饰。把这生命的故事,演绎别致,需要装下四季风情,适时赶赴,应对每一细节。人生犹如一本书,读得太匆忙,容易错过最精彩片段;读得太认真,又会流泪,让缘来珍惜,缘去随风吧!


平平淡淡才是真,你有你的喝彩,我有我专注,不同的格调,却是一样的长度。生命不偏不倚,一视同仁,不论怎样的精彩瞬间,都有日落西山的时刻。心甘,做路旁一株闲花,一株小草,也是一种人生乐趣。素净人生,简单的画,同样能长成一枝独特。


向往三毛所说“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”这样独好!


冬阳已淡去暖衣,薄了许多该有的盛意,我坐在,这份随心而动里,感受风生水起的一程程过场,遐想半生的收藏!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部