同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3904|回复: 0

[特色经济] 松桃:红肉蜜柚获丰收 果农笑开颜

[复制链接]
发表于 2018-1-8 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,笔者来到太平营街道白果村红肉蜜柚果园示范基地,金黄色的红肉蜜柚挂满枝头,10余果农们正在忙碌地采摘、包装、搬运,供应市场,一派丰收繁忙的景象,果农们个个笑开了颜。


松桃:红肉蜜柚获丰收 果农笑开颜

松桃:红肉蜜柚获丰收 果农笑开颜


要想有丰收,选对品种是关键。据基地负责人杨华介绍,2009年,刚开始是种植葡萄果园,由于品种选的不好,结果失败了,后来汲取经验,于2011年开始种植柚子,选择适宜的种植基地及优良的柚子品种红肉蜜柚,在适宜季节种植,再加上好的种植与管理技术,才能获得大丰收。


据了解,太平营街道白果村红肉蜜柚果园示范基地今年300多亩的蜜柚果可收获约10万公斤,每公斤10元,预计可收入100余万元。除了太平营街道白果村红肉蜜柚果园示范基地外,还有孟溪镇、迓驾镇的红肉蜜柚同样获得大丰收,这两地大约可收获90多万斤,这三个红肉蜜柚种植基地预计共有1000多万的收入。


近年来,我县依托当地温和的气候和良好的生态环境,大力发展集休闲、旅游、观光于一体的红肉蜜柚种植产业园,目前在太平营街道白果村红肉蜜柚果园采用“园区+专业合作社+农户”的模式发展蜜柚果300多亩,统一采取施用农家肥、沼气肥等有机肥;统一使用水果套袋、灯光诱杀等物理技术进行防虫治病管理方法,基地产出的蜜柚既无公害口感又好,2017年取得全国无公害绿色产业资格认证。


“红肉蜜柚获丰收,市场销路良好,今年300多亩的柚果截止日前已被省内外客商全部订购。”基地负责人杨华说红肉蜜柚不愁销路。


做好示范基地,才能带动贫困户脱贫致富。据基地负责人杨华介绍,该公司于2009年成立,总投入3000万元,截止2017年在松桃孟溪镇、迓驾镇、太平营街道共种植“红肉蜜柚示范基地”1550亩,红肉蜜柚苗圃示范基地200亩,“H一品藤稔葡萄示范基地”50亩,葡萄苗圃示范基地10亩,是贵州省智力支边办认定的“智力支边示范点”,是国务院扶贫办认定的“全国妇女创业示范基地”。在果园里务工人数有200多人,其中贫困户有90多户。


家住太平营街道红岩村戴爱芬,家中有3人,她的儿子于2017年大学毕业,爱人残疾,在这之前都是在家做农活,基本上没有什么经济收入,现在在柚子果园里务工,一天上8小时班,工资50元,主要是做除草、施肥、剪枝等手上活路。


“在这里上班,有点收入,又能照顾我爱人,比以前好多了。”戴爱芬说。


做好未来规划,带动更多的贫困户实现增收,脱贫致富,助推脱贫攻坚。据基地负责人杨华介绍,该公司将继续发展集休闲、旅游、观光于一体的红肉蜜柚种植产业园,并推广有机水果栽培技术、测土配方施肥技术、果树果苗病虫害综合防治技术,办样板、抓培训、抓示范,以点带面,通过科技示范辐射,使农业产业转型升级,采取“公司+基地+贫困农户+效益”的运行摸式,带动200多户贫困村民年从5年前的户均收入4000元增加到3万余元。


为让更多的村民发展这产业,为满足省内外客户的需要,对所有顾客从育苗、栽植到营销,实行产前、产中、产后一条龙的服务,集育苗、栽植、科研、改良、收购、营销、上门跟踪服务于一体。除此之外,该公司已聘请国内多名农业专家,精心培肓苗圃,在今后3至4年内,带动发展红肉蜜柚和精品葡萄5万亩以上,让1万户以上的农户年增收入达3万元。同时,该公司一直实行生态种植,将竭尽全力打造成全国知名品牌,成为“黔货出山、风行天下”的绿色产品生产基地,带动更多贫困村民增收致富,助推该县脱贫攻坚进程。(龙元彬  龙英)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部