同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 259|回复: 0

[法治资讯] 无恒德者,不可以作医

[复制链接]
发表于 2018-1-9 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
无恒德者,不可以作医


  医生,一个多么崇高的职业,而最近几天网络刷屏的一起案件却让人毛骨悚然,内蒙古赤峰市第二医院放射科副主任田继伟持续两年向主任张某水杯中下药,导致张某患上20多种病症,并因不可忍受病痛折磨而自杀。

  受过高等教育,身为医生的田继伟,无论如何也无法解释他是个法盲,即便是法盲,也会分辨基本的是非对错,可是,在下药毒害张某的两年期间,他从未想过收手。让人不可思议的是,在被羁押期间乃至一审、二审中,他面对故意杀人的罪名指控却想到了运用法律保全自己。羁押期间,先是状告内蒙古晨报及报道记者侵犯了他的名誉权,不仅要求对方赔偿金钱,还要给他道歉。等到了法庭上,又坚持不认罪,始终认为自己的行为应该定为故意伤害罪(未遂),不应承担刑事责任或免于刑事处罚。

  田继伟种种利用法律保全性命之举,能说他不懂法?不知法吗?在自己的性命攸关之时,法律成了他最后一根救命稻草,可是他却忽略了另一个人,不堪病痛折磨而自杀身死的张某。正是他的恶行,才导致张某的惨剧发生。那个时候,田继伟,这个曾经以救死扶伤为己任的医生,又何尝想过法律呢?在他的头脑中,如果尊重法律,又何以会做出此等卑劣之事。其实,他知道什么是违法,什么是犯罪,只是他从未拿法律当做行为约束,法律对他而言,只是在自己将要受到刑罚时的保命工具。哪怕是在实施犯罪过程中能够良心发现,也许都会避免悲剧发生。但是,田继伟内心的恶却早已把一丝良善驱赶出灵魂之外,本应用来治病救人的专业知识,成了他的杀人工具。

  无恒德者,不可以作医,这句话被他抛到九霄云外,以践法之名义将德彻底丧失。无德者,蔑视法律者,又如何会尊重生命,尊重病患的生命?这样的人,让病患们也细思极恐,医患矛盾层出不穷的现在,如果遇到了田继伟这样的医生,稍有得罪,岂不是性命堪忧。内心不存仁道,又如何能对生命有所敬畏。

  被判处无期徒刑的田继伟,余生将在铁窗中细细品味“无恒德者,不可以作医”这句话的意义;好好思考一下,法律不是践法后用来救命的稻草,践踏法律者,也必将被法律所不容。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部