同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 47301|回复: 0

[青年风采] 李禹:让陈袁村梦想"成圆"

[复制链接]
发表于 2018-1-10 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
李禹:让陈袁村梦想"成圆"

冯胜彦  赵桂玲

冬至的清晨,乌江大雾垂帘,德江潮砥镇陈袁村的草叶上全是晶莹的雾凇,寒意逼人。


一大早,下派支书、驻村第一书记和村副支书聚集到村委会,第一书记罗贤忠和副支书袁再会负责进山寻找水源点,作为镇党委组织委员、陈袁村下派支书的李禹负责组织在家的党员干部学习新党章宣讲十九大,陈袁村新一天的脱贫攻坚就这样开始了。


陈袁是潮砥镇最南边的深度贫困村,全村267户983人,2014年建档立卡102户369人。全村主要分为上陈袁下陈袁两个自然寨10个村民组,上下陈袁都有通往与思南县出境毛路。


李禹:让陈袁村梦想"成圆"

李禹:让陈袁村梦想"成圆"

李禹(左一)在村委会办公

交通不便是制约陈袁村发展的瓶颈。上一届村支两委帐务不公开、干部不团结是影响陈袁发展的主观原因。换届中,连村支部书记都没有选出让镇里的领导尤为纠心。


年初,67岁的老支书袁再会被镇党委委任为村副支书协助包村干部工作。袁再会向镇党委提出了三点要求,一是通村硬化路必须启动建设,二是群众饮水问题要彻底解决,三是产业发展要做实让群众看到希望。这是陈袁村群众多年来的梦想。


下派支书李禹和第一书记罗贤忠几乎同时进村,进村后第一件事就是把脱贫攻坚中的涉农资金和村务支出进行一一公示,公示按自然村寨的特点分别在上陈袁和下陈袁两个群众聚集的地方进行,做到了让群众清楚明白。


在村委会涉农项目资金公示的旁边有一张大红的捐款名单。据袁再会介绍,这是村里首次为病人开展的募捐活动,尽管病人逝去了,但群众的凝聚力却由此得到加强,都认为李禹做得好做得对。


现在,陈袁村9公里的通村硬化路已经完工了,还实现下陈袁6个村民组通车,道路连接到思南的边境上。从镇上社区出发经上陈袁出境思南的世行项目路正加紧实施,预计明年6月份全面结束畅达思南。


李禹:让陈袁村梦想"成圆"

李禹:让陈袁村梦想"成圆"

李禹(左二)在陈袁村委会组织在家党员学习新党章

中午时分,村里在贵阳江源电力公司上班的袁登汉驾着车径直来到家门口,特意来开据入党政治审材料。他说,以前都是开车到镇上,没想到这次一直抵达了家门口。听说,与村委会相连的一小块地要用来建设停车场,袁登汉不仅没有意见,还为陈袁村变化点赞。


让李禹感到最欣慰的是,到村后不仅抓好1200亩脐橙基地的管理,群众还在秋季攻势中积极的发展600多亩香柚。目前,所有的植苗的窝全部打完就绪,就等待下雨后运苗栽植。


据了解,仅1200亩的基地管理就给群众带来23.1万元的劳务收入,600亩香柚种植采志专业合作社形式,群众用土地入股共同发展,这又将为群众带近10万元的劳务收入。


袁志初本来是村里养殖大户,曾养牛达40多头,但由于生态发展道路,他的养殖业被禁停了,现在作为合作社的股东之一入2.5万发展香柚,他信心十足力争再次闯出一条致富路。


记者在陈袁村采访,每与群众谈及发展,大伙积极性很高,不少还主动献计献策。听第一书记罗贤忠说,水务局承诺解决了冬季缺水饮水工程建设所需资金,大伙更加高兴,仿佛看到了全面小康正扑面而来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部