同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 422|回复: 0

女性冬季养生小妙招 水果热着吃更好

[复制链接]
发表于 2018-1-11 07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
女性冬季养生小妙招 水果热着吃更好


导语
冬季天气寒冷,女性想要避免寒气入侵,在冬季要注意脚部的保暖,而且冬季洗澡次数不宜过勤劳,饮食方面多吃温热食物,因此,在冬季女性吃水果可以选择热着吃。
  冬季​天气寒冷,尤其女性朋友体质偏阴,一不小心就很容易被寒气侵体,引发各种疾病。那么冬季保健有哪些小妙招呢?

女性冬季如何御寒保暖 女性冬季养生怎么做 女性冬季怎么吃水果好

  天气寒,脚要暖

  俗话说“寒从脚起”,脚离心脏最远,血液供应少且慢,再加上脚的表皮下脂肪层较薄,保温性较差,因此,脚的皮温最低,趾尖温度有时只有25℃。

  中医学认为,足部受寒邪,势必影响内脏,可引致胃脘痛、腹泻、行经不调、月经不调、腰腿痛等病症。脚部受凉还会使抗病能力下降,从而引致上呼吸道感染。

  因此寒冬时必须重视对脚的保健。如果有条件的话每天可用40度左右的水泡下自己的双脚,泡脚不仅可驱寒,促进睡眠,同时还有利于缓解疲劳。

  洗澡缓压不宜过勤

  冬季洗澡水不应过高。女性都爱干净,有时候即使天气再冷也要洗澡,但是要注意冬季洗澡水的温度最好不要太高,因为高温的水容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,不仅会使皮肤更干燥,严重的会增加心脏的负担。

  热水的清洁力是清水的5倍,再者用起来也舒服。其实用热水做家务,洗澡不仅可减少关节炎、妇科疾病的发生同时对于缓解因压突然升高、神经紧张等均有着很大的帮助的。

  冬季女性最好用温热水进行洗漱,特别是在经期一定不要用冷水。其次冬季因干燥洗澡过勤会伤害皮脂腺,使皮肤失去对外界的抵抗力,由此导致皮肤瘙痒。所以不宜洗澡过频。

女性冬季如何御寒保暖 女性冬季养生怎么做 女性冬季怎么吃水果好

  御寒食物偏温热

  其次可以在饮食上调节,女性手脚冰冷可多喝羊肉汤,多吃新鲜蔬菜和水果,肉类的如狗肉、羊肉、鹿肉等都能有效御寒。

  另外也可以多吃含铁量高的食物,如动物肝脏、瘦肉、菠菜及蛋黄等。 中医认为今冬进补,明年打虎,事实上对于女性而言冬季是一个最好的进补季节。

  中医建议女性冬季可适当多吃一些温热性的食物,同时一定要避免寒性,生冷的时候,特别是经期一定不要吃凉性的食物,避免胃“受凉”了。

  水果“热吃”好处多

  水果煮过后可以减轻生冷对胃肠的刺激,减少脾胃阳气的损耗。且热饮能温胃,从一定程度上有益于肠胃。一般来说,水果煮着吃适合大部分人。

  1.自酿柿子醋

  这个季节柿子很常见,颜色漂亮,让人看着就眼馋。解放军第309医院营养科副教授左小霞介绍,柿子可以滋阴润肺,健脾胃,而且富含胡萝卜素,经常对着电脑的上班族可以适当吃一些。柿子中含钾量较高,还可以帮助缓解压力。但柿子不宜多吃,也不宜与海产品同食,容易引起结石。可以将柿子酿成柿子醋,能直接喝,也可以作为调味品与蔬菜拌着吃。选购一些较硬的柿子,洗净后擦干,直接放到瓶子内密封。然后放在室温条件下自然发酵,大概半个月后,柿子醋就酿好了。用纱布过滤掉固体,留下的液体就是柿子醋,倒在瓶中保存。平时喝一点或者在吃面条时拌着吃,味道都很不错。

女性冬季如何御寒保暖 女性冬季养生怎么做 女性冬季怎么吃水果好

  2.柚子排骨汤


  柚子含糖量低,对于糖尿病人来说是一款很好的水果,可以有效控制血糖。另外其富含膳食纤维,对于防治秋冬季节因气候干燥引起的便秘很有好处。天冷吃柚子感觉有些凉,可以将柚子肉和排骨一起炖成排骨汤,很适合脾胃不好的人吃。左小霞还推荐一款柚子蜂蜜汁,将适量柚子肉用榨汁机榨成汁,再加入两勺蜂蜜,不但味道酸甜可口,同时也可以起到很好的润肠通便的作用。

  3.梨子百合汁

  大家都知道梨可以滋阴润肺,但现在吃着又觉得太凉,胃受不了。左小霞建议,可以把梨洗干净后切成薄片,然后与百合一起煮熟后榨成汁,做成梨子百合饮料。梨可以止咳祛痰,百合可以润肺、增强人体免疫力,每天喝上温热的一杯,可以很好的控制咳嗽症状。如果咳嗽的同时感觉口苦,可以加入一些莲子,榨成汁一起喝,能够清热祛火。

(来源:99健康网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部