同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 48257|回复: 0

[青年风采] 唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

[复制链接]
发表于 2018-1-11 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

杨聪

走进松桃苗族自治县大兴镇星光村唐纪梅的规模化生猪养殖场,占地6300平方米12栋标准化的生猪养殖圈舍映入眼帘。


“前几天才出栏1000多头商品仔猪,再过半个月又要出栏一批育肥猪。”唐纪梅一边给饲养员指导喂食注意事项,一边作介绍。


唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

经过几年的努力,唐纪梅从最初贷款养30头猪,发展到良种母猪168头,年出栏良种仔猪和商品猪3000多头的规模,同时还种植了175余亩无公害生态葡萄园,固定资产超过2000余万元。


唐纪梅原本是星光村的一名普通妇女,与丈夫结婚时,家中仅有土房一间,住房加厨房不足50平方米,全部资产还不足1万元。


2003年3月,唐纪梅在信用社贷到5000元款,买回30头小猪崽,4个月竟挣了3000余元。第二次她一口气贷了10万元,建起3栋标准化圈舍。


此后,唐纪梅一再扩大养殖规模,并组建养殖专业合作社,本着为社员提供“三共”(信息共享,资源共用,经济共助)的服务宗旨,帮助“三缺”(缺资金、缺技术、缺项目)农户和社员提供种猪、饲料、技术、和生猪营销等服务,先后在大兴镇发展了12个生猪规模养殖场。


唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

为让入社社员吃下只赚不赔的定心丸,唐纪梅组建了一支技术团队,从产前、产中、产后为入社社员一条龙的全程服务。


合作社从2008年起初的102户发展到目前的200余户,除大兴镇外,还辐射贵州松桃的正大乡、盘信镇,与湖南交界的凤凰县阿拉镇的1000户群众,在湘黔边区形成一条连接小生产


“我作为一名共产党员,就是带动更多的乡亲走上致富路,把养殖业作为我们村的一村一品来打造,让大家尽快摆脱贫困的生活。”唐纪梅常说。


为以短养长,优势互补,打造循环农业新亮点,2011年5月,唐纪梅在大兴镇与正大乡交界的雅山塘建起了175亩无公害生态葡萄园基地。


唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富


雅山塘葡萄园基地一脚踏贵州和湖南的交界地,又是铜松二级公路的显眼路边,葡萄园左边和后方连接大兴镇230.7亩油茶基地,形成了一道靓丽的农业观光园。


“葡萄园全部施用猪场生猪生产的农家肥。”唐纪梅介绍,每个技术环节都严格按照无公害生态葡萄园的技术要求,全面实行栽植品种优良化,棚架搭建标准化,果园管理科学化,出产水果无害化的“四化”标准建设。


昔日的普通农妇,如今身上有着许多响亮的头衔:全国青年致富带头人、全国巾帼建功标兵、全国杰出农村实用人才、全省创先争优优秀党员、贵州省第十二届党代会代表……


唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

唐纪梅:一人富不算富,要让大家一起富

虽然满身的光环,备受村民的称赞,但唐纪梅始终没有忘记自己的初心,默默地带领村民发展产业,共同致富。“我始终认为,自己富不算富,大家都富了才算富。”她谦虚地说。


在精准扶贫工作中,唐纪梅积极探索金融扶贫新路径,针对大部分贫困户使用扶贫小额贴息贷款资金无项目、担心有风险的困惑,采取贫困户“带资入股、收益分红”的方式,让贫困户的小额贴息贷款资金实现了无风险、稳定收益。


唐纪梅的合作社与建档立卡的60户精准贫困户签订入股合约,由政府向建档立卡贫困户提供5万元3年期的扶贫小额信用贷款,每年度给贫困户5000元的红金,让贫困户坐享分红脱贫。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部