同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24087|回复: 0

婚纱照背后的"甜蜜陷阱"

[复制链接]
发表于 2018-1-11 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
婚纱照背后的"甜蜜陷阱"

婚纱摄影套餐价差巨大,后期选片暗藏“二次消费”

龙丽芳

每到年边,新人们扎堆结婚似乎已经逐渐成为一种现象,为留下最美的爱情片段,拍摄婚纱照是必不可少的,为了达到最佳效果,绝大多数新人都愿意慷慨解囊,婚纱照的套餐价格也由此节节攀升,一些婚纱影楼正是抓住消费者“一生仅一次”的心理,设下“甜蜜陷阱”,采用各种推销手段,诱导顾客“二次消费”,导致新人实际支出大大超出预期,最终只能吃“哑巴亏”。


套餐价差悬殊


对于新人们而言,筹备婚礼的确是件“累并快乐着”的事。除了婚宴当天日程排得满满当当,拍摄婚纱照也是婚礼前期的一桩大事。记者走访主城区多家影楼发现,婚纱摄影的套餐价格落差惊人,较低的三四千元,贵的则动辄上万元。不少影楼工作人员反映,套餐价格每增加1000元,产品和服务质量都会提升一个档次,新人们选择最多的套餐价位一般集中在4000元至7000元。


同样是婚纱摄影,价格落差为何如此巨大?记者将各类套餐内容进行对比,发现在服务种类上基本相同,都包含婚纱礼服、摄影、化妆、设计、相册、相框等内容。不过,相同的服务种类下,套餐价格越高,享受的服务数量越多,新人们对于相片、拍摄地点的可选择程度也越高。


对比城中生意较为火爆的几家影楼套餐,以4899套餐与5899套餐为例,5899套餐在婚纱礼服、摄影、化妆、设计、相框相册等方面所包含的产品数量均比4899套餐包含的产品数量多,由此看来,各个档次的婚纱摄影中,在服务项目相差无几的情况下,产品的数量成了价格高低的重要原因。


化妆蕴含玄机


影楼明码标价固然不错,但记者在采访时发现,明码标价的套餐背后实则包含不少“二次消费”的“甜蜜陷阱”。


市民黄雪在接受记者采访时表示,自己在拍摄婚纱照时,掉入了“化妆品陷阱”。“我当时订的是3999元的婚纱照套餐系列。订的时候,工作人员就问我要不要安瓶,价格是200元,里面包含三支,并说大多数新人都会选择拍照当天用两支,结婚当天化妆时再用一支。不仅用了之后效果好,而且不会出现晕妆的现象。”尽管工作人员再三劝说,但黄雪最终还是没有选择购买安瓶。然而,在拍摄婚纱照当天,黄雪还是掏出了这笔钱。


“本来想不用这个安瓶,可拍照当天,化妆师就说我脸上有痘,肤质粗糙,如果不用安瓶,就很难保证拍照之后的妆容效果,而且还说一辈子就结一次婚,现在新人拍摄时几乎人人都用安瓶。”听了化妆师的话,黄雪的心情十分忐忑。“当时很纠结,但是最终还是付了这笔钱。就像化妆师所说的,如果效果不好,我肯定要后悔的,毕竟一生就拍一次。”黄雪介绍,为了能够拍出最好的效果,她在化妆师的劝说下购买了三支安瓶,每支仅5毫升,总价200元钱。


选照暗藏商机


除了化妆环节产生附加费用外,选照片过程同样暗含“商机”。曾在一家影楼做过两年摄影师的小李向记者透露,摄影师为每对新人拍照总数约在一两百张,但影楼一般规定只能选择三四十张入册。


“拍一次婚纱照,服装至少四五套,只选三四十张入册,新人肯定觉得不过瘾。想要多选照片怎么办?加钱。”据小李介绍,选片时,新人多相中一张照片入册,摄影师就能拿5%的提成。如此一来,为了拿到更多的选片提成,摄影师便会热情地夸赞新人的每一张照片。小李告诉记者,按照多选一张照片加收60元的价格为例,不少新人拍完婚纱照多交上千元也是常事。


市民张婉莹告诉记者,去年冬天她跟先生在金夫人婚纱摄影拍完婚纱照后,被店方告知,所拍摄的近300张照片中,只能赠送给她40张精选照的电子文档,其余照片的电子版如果需要就得付钱购买,价格是每张50元。“已经付过婚纱照的钱了,而且只是一些毛坯照,又不要影楼精修,为什么还要花钱买?况且价格还这么‘辣手’。”张婉莹表示难以理解。


业内人士提醒:消费需谨慎


摄影师小李告诉记者,如果商家和消费者签订了协议,且该协议对照片的数量、加印价格等做了明确规定,那么在规定数目的照片之外收取加印费等费用,都属于合法行为。而消费者在拍摄婚纱照前应该和婚纱摄影店签订书面协议,明确各项服务标准和费用情况,同时应保留好相关票据和承诺协议书。“有些商家会用小字、语义模糊的字句在不起眼的地方注明一些关键事项,消费者对此需谨慎,有不明白的地方一定要事先问清。”


小李表示,除了各家的价格差异,每一家摄影机构自身体系的不同运作也是造成套餐价格落差大的原因之一。就人力而言,摄影师和化妆师就大致分为一般、首席和总监级别,有的是按天取酬,有的则按件取酬,一些所谓的资深摄影师和化妆师月薪都过万元,因此套餐价格自然水涨船高。而他们的摄影助理和化妆助理则主要负责打下手,为新人提供各种道具、补妆等服务,同样不可或缺。调片师则是负责给照片调色、精修,其业务水平也会对最后的照片效果产生重要影响。这些重重叠叠的运作成本都是婚纱摄影不可或缺的重要组成部分,也是左右和影响婚纱摄影价格的主要原因之一。


来源:铜仁新闻网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部