同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 48162|回复: 0

[青年风采] 孙亮:一枝一叶总关情

[复制链接]
发表于 2018-1-11 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
一枝一叶总关情

——孙亮驻姜家渡村二三事

李润

2017年11月24日,尹昌怀来访,张玉权开车轧死他家狗的纠纷已处理好;2017年11月26日,出具贫困证明;2017年11月27日,督促村里“四改一化一维”工程进展情况……翻开孙亮的民情日记,清晰记录着他帮扶工作的点点滴滴。


姜家渡是乌江奇石的重要产地,全村现有耕地1077.04亩,林地2815.5亩,森林覆盖率达47.5%。由14个村民组成,总人口2020人,建档立卡精准扶贫户220余户800余人,是典型的深度贫困村。2014年脱贫12户48人、2015年脱贫29户113人、2016年脱贫55户189人、2017年脱贫9户41人,2018年计划脱贫99户386人。


针对深度贫困村的脱贫,德江县委、县政府审时度势,果断决策,于2017年选派了77名副科级领导干部到深度贫困村克难攻坚,帮助村民早日脱贫致富。


该县道路运输局副局长孙亮于2017年9月份被下派姜家渡村任第一书记。


他来到村里的第一件事就是带领村支两委班子开展大走访、大调研,做到情况清、底数明。通过走访得知,村民居住分散,最远的打蛇溪组离村委会9公里,严重缺水,没有支柱产业,基础设施整体较落后,70%的村民外出打工。


通过与群众的交流、沟通,孙亮探索“四清工作法”,集中火力、精准发力、齐心协力、向深度贫困村脱贫攻坚发起总攻。村支两委以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓好各级决策部署的落实,一步一个脚印往前走。


村委会办公条件落后,孙亮积极向单位领导反映和协调相关部门解决资金8万元,完善了党员活动室、更换了村委会门窗、房间铺上了地板、新建了村食堂、改造了卫生间、完善相关资料、严格工作纪律,村委会焕然一新。


“前期,当得知张玉皇因妻子有残疾,没有生育小孩,生活困难;张金书因照顾间歇精神分离的弟弟,没有时间劳动这些情况后,孙亮及时为他们送去了菜油和大米。”村民张波介绍,孙亮十分关心困难群众的生产生活,群众是有目共睹的。


“群众的事在我看来都是大事,只有做好了群众的事情才能谋好发展的大事。”孙亮坚定地说,只有把这些生活小事逐步积累才有可能推动脱贫攻坚这样的大事。


让贫困群众清楚政策,该村以开展“两走进”活动为抓手,以提高脱贫攻坚“两率一度”为目标,积极开展大走访、大调研、大宣传、大帮扶、大调处、大培训“六大行动”,分组召开群众会,分户走访贫困户,以清单式、挂牌式、群众会等,把脱贫攻坚各类项目宣传到组、到户、到人,提高群众的知晓率和满意度。


如今,该村的致富带头人正积极发展种植业和养殖业,带动全村群众一起致富,村里的产业路、连户路、文化广场,“四改一化一维”、路灯等各项建设有条不紊推进。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部