同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1764|回复: 0

[散文世界] 张进国 ‖ 朱砂古镇赋

[复制链接]
发表于 2018-1-11 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

朱砂古镇赋

朱砂古镇赋
张进国

万山,以山得名。其地貌雄奇险峻,其地藏物厚矿殷;独以汞砂之盛而享誉中外,更以汞砂之利而为国争荣。汞砂者、水银朱砂也。水银,以质之重液而广泛用于科工;朱砂,以色赤躯邪入药而赐惠于民。论其功利,广洒人间,光耀千古,声名远扬。


万山之世代土民,为凿岩开矿而尽血汗之躯,为献宝利国而铸丹砂文明。其丹砂利用,起于民间而溯源上古,用于官家而始于商周;御案朱批,始于秦帝而终于清皇。历朝历代,上品为贡多藏于官家,致逐视为稀世之奇珍。


英法列强,肆意嚣张,掠我汞砂,开设洋行,万山民众,同仇敌忾,躯逐洋虏,保砂护矿,谱写反帝斗争首篇章;封建王朝,官商匪霸,沆瀣一气,霸地占矿,矿工土民,身陷水火,民不聊生,官逼民反,致工人运动势不可挡。


四九解放,汞矿重归人民之怀抱,揭开万山历史新篇章。


汞矿新生,国家接管,科学管理,技术革新,矿业兴旺;工人扬眉,当家做主,意气风发,以矿为尊,为国争光。创多项全国领先水平,谱写冶金工业之辉煌。


风云突变,苏修发难,撕毁合约,撤走项目,卡脖逼债。万山人民,群情激奋,维护国尊而勇担道义;汞矿工人,奋战矿井,分担国忧而超荷开矿。“争气汞”为国争气而千古流芳。


悠悠万山,为国钜献而功垂千古,汞罄源枯而关闭破产。矿尽山空,复归自然,赫赫遗址,堪称奇观,成名天下实属世界非物遗产,出深闺而改容更张永昭人间。


吾长居古镇,历四十数载而毕功尽职,视万为故乡而情景独钟;吾深谙其地,山者,依旧群峰连襟而巍峨崇峻,洞者,展示神秘奇幻而惊世骇俗。


嗟夫,昔日之矿山,浓烟弥空,车马扬尘;今日之古镇,山青气净,人稠景俊。开怀迎宾而尽展新姿,倾情送瑞而景迷客醉。赞夫,客享古镇四时景,情迷古镇忘返程。


若夫春和景明,踏春古镇,万物苏而桃李如烟,千百丘而沃野润华;达观万象,胸藏风神豪迈,漫步观光,襟怀云锦天开。此时,游君皆叹曰,春景醉人而人先醉,虽醉而不可忘一年之计也。


而或炎夏酷暑,避暑古镇,天高爽而清凉风幽,入洞境而寒气扑面;畅游洞府惊叹人力之神工,漫步栈道心悬而豪情喷涌。此时,游者诸君,心爽神怡而忘乎季节,情迷古镇而不思返程。叹曰,朱砂古镇实乃世外之仙境也。


至若秋高气爽,天高云淡,极目环山,临风对景,心游万仞。气定神闲,独享超谐之韵;心旷神怡,慰籍清远之心。此时诸君皆叹曰,人生立大志者如同登山之巅,当壮怀激烈而还报国之愿也!


更若隆冬凛月,雪涌万山,雾锁寒原,玉树琼枝,晶莹剔透,南域不压北国风光;百里冰封,群山肃穆,银装素裹,迷幻空灵,古镇更添神秘色彩。君之不由感慨曰:南国竟有此秀而独领风骚者,万山也。


上述者,皆朱砂古镇四季之气貌、自然之景况也,然古矿关闭恰为古镇掘起,万山,时逢盛世,转型蜕变;古镇,迎来机遇,涅槃重生;趁改革之春风,借转型之机遇。基遗址之古韵文涵,造旅游之胜景奇观。昔者默默无闻,今者娇娇蔚然,胜景琳琅如同棋布,文蕴底厚脱俗超凡。


众览胜景,各显其妙而集大观也。


黑洞子墟,首开矿源,绝壁凿洞,命悬一线,弥罗矿眼,血泪斑斑,“国保”遗址,作壁上观。观夫者,矿业先躯,功盖古今而永昭后世。


仙人洞前,玉女翩翩,望夫归而凝目苍穹,裙袖飘而潇洒羞颜。裙下沟壑千尺而浮云海白浪,雨霁彩霞斜照而呈红黄青兰。都言黄山云海壮美,然朱砂古镇毫不逊色焉。


仙人洞内,层层厅堂,光怪陆离璀璨夺目,无处不是大好景观。上弦下梯,左旋右转,眼瞭乱而扑朔迷离。游迷宫而情随意牵。


悬崖泳池,悬崖宾馆,悬而又悬。悬池戏水,荡涤身心,乐而忘忧,近水亲而入水欢。其乐无穷矣;或临窗扉,或坐池栏,俯看群山仰卧,沟壑深不见底,风光无限;环镇悬崖,四时景异,每逢朝霞晚照,阴阳割分晓;或遇雨霁初晴,云横九派骄。数千米绝壁栈道,贴悬崖,穿迷洞;更奇玻璃栈道,百丈深谷见底,人行其上,有惊无险,犹似风云飘摇。


十里绝壁,寒冬雨雪成冰,百尺冰柱,犹似玉濂垂屏。近看似玉,远观如瀑,此乃别于北国之又一奇观也。


飞山索道,钢绳悬空,勇者无畏,临空飞越。双耳风急,气浪扑面,锤其心志,练其胆魄,唯青年乐道。更有玻璃天桥,朝霞暮光,神彩迷幻,君行其上,有如彩虹当空,心悬一线,惊险刺激乐无穷。


三脚岩下,工人村里旧梦回归,留下无尽乡愁;影视基地,回归往昔眷顾乡情,再现岁月如歌。


地质博物馆,汞史尽全观。册册史籍,彰扬汞矿工人奋斗的足迹;历历往事,诉说万山人民的血泪斑斑;件件文物,透涵汞业开发的千难万险;洋洋业绩,展示汞都儿女的历史贡献。


惊乎,今日之古镇,胜景棋布,妙趣纷呈,人气大增;故人回乡,抚今追昔,热泪纵横,感慨万千。


古镇之名四海皆闻,文人墨客,慕名而来,或采风摄影,或著书立说,或作诗填词,或联对作赋,或润笔书画,欲尽收素材满囊中;更有各界人士,或携家邀友,或组团结伴,云集古镇,旅游观光,休闲养生,避暑纳凉。无不尽其兴矣!


余之此文,言有尽而意未尽,然古镇之韵美,片语安可道尽?非身临其境,不可赏其真味也!读者诸君,凡未到古镇者,不妨一游,否则,人生之憾事矣!


千古风流有诗画,诗画尽在古镇中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部