同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1024|回复: 0

[健康] 冬天常吃火锅易上火 吃它们降火快

[复制链接]
发表于 2018-1-12 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬天常吃火锅易上火 吃它们降火快


导语
冬季是吃火锅的好时机,很多人爱吃火锅就经常吃火锅,吃的多了会出现上火的情况,那么吃什么食物降火呢?
  冬季这种大冷天,很多人都喜欢吃火锅,但是火锅又是很容易上火的东西,那么,冬天吃火锅上火怎么办?

冬季吃火锅上火怎么办 吃什么食物降火 冬季经常吃火锅好吗

  冬天吃火锅上火了怎么降火

  喝杯果蔬汁

  梨汁

  梨是很好的清热降火的食物,尤其是吃完火锅以后马上吃个梨,或是喝杯梨子汁,可以有效预防上火,若已经上火的人,吃些梨可以缓解嗓子干疼等不适。

  西红柿汁

  丰富的维生素,可谓是“维生素宝库”,尤其是含有大量的维生素c,番茄素等等,可以降火排毒,保养皮肤。

  黄瓜汁

  两根黄瓜,加适量纯净水打成浆,滤渣留汁水,喝下后上火情况可以很快缓解。

  喝杯蔬菜汤

  白菜汤

  圆白菜150克,香菇2朵,西红柿一个,土豆一个,葱适量。材料切好洗好,一起煮汤。维生素含量很丰富,尤其是圆白菜能杀菌消炎,咽喉疼痛、胃痛牙痛之类都可请圆白菜帮忙。

冬季吃火锅上火怎么办 吃什么食物降火 冬季经常吃火锅好吗

  海带豆芽汤

  以海带、黄豆芽、胡萝卜、番茄熬汤。补充维生素,清热去火,促进排毒。

  紫菜鸭蛋汤

  鸭蛋1个,紫菜10克,精盐、姜末、香油各适量。紫菜用温水发开、洗净,放入锅中煮15分钟,然后加精盐、姜末调味,再把鸭蛋液淋入汤中,煮滚。清热去火,排毒利水。

  吃火锅不上火窍门

  吃前先放一放

  刚煮好的东西温度很高,着急地吃很容易引起上火,而且还容易烫伤口腔和食道的黏膜,建议煮好的东西先在盘子里放一放,等到凉了一些后再吃。

  荤素搭配着吃

  吃火锅别光吃肉,和丸子,最好是吃鸳鸯锅底,蔬菜放在清水汤那边煮,荤素搭配着吃比较不容易上火,注意蔬菜别煮得太熟,以免久煮破坏蔬菜的维生素,影响清热效果。

  配一杯凉茶喝

  吃火锅的时候,可以搭配一杯凉茶喝,或是搭配一杯蔬菜汁,绿茶等等,有利于滋阴降火,健胃消食,解油解腻,既能防上火,又可以促进消化。

冬季吃火锅上火怎么办 吃什么食物降火 冬季经常吃火锅好吗

  冬季吃火锅要注意的事项

  1、慎选中药火锅底

  现在不少商家推出养生保健、美容养颜的滋补火锅,很多消费者都不了解经营者的火锅底中到底有哪些滋补药品和药性,盲目地选择这种添加中草药的锅底后,不仅起不了滋补保健的效果,有时还会影响身体健康。因为,不是所有人都适合吃中药火锅的。其实,经营者在火锅中加入豆蔻、桂皮、砂仁等药材并没有经过特定的煎煮,这些药材也只能起去膻、除腥、调味的功效,而药物的疗效并不大。另外,很多人对中药是有禁忌的,如果饮食不当身体受损是很有可能的。

  2、涮火锅时要先食用海鲜类食物

  许多人喜欢吃海鲜,尤其是涮火锅的时候,各种贝类、虾类、鱼类食物都是他们的最爱,而这些食物食用起来也的确非常美味诱人。健康饮食专家提醒,海鲜虽然美味,但一定要先行食用。因为,海鲜类食物不易消化,先吃后让胃酸有个消化过程。另外,海鲜不易食用过量,大量食用海鲜会对胃酸和胃蛋白酶的需求加大,从而增加胃消化功能的强度,导致胃肠道功能出现紊乱现象而引起腹泻。海鲜类食物的蛋白质含量很高,过量食用也会给肾脏功能增加负担。另外,还要提一句,孕妇能吃火锅吗?准妈妈最好少吃或不吃火锅。

  3、避免过量食用鱼丸肉丸

  许多人觉得羊肉、肥牛的脂肪含量过高,吃火锅时往往用鱼丸肉丸代替,认为鱼丸肉丸的油含量较少可以大量食用。其实,这样想是错误的,也是一个生活中的误区。鱼丸和肉丸在制作加工过程中添加了大量的油脂和盐分,不适宜患高血压、糖尿病和高血脂患者过量食用。吃火锅时尽量选择油脂含量低、脂肪低的瘦肉和海鲜食品,也可以用鸡肉片、里脊肉片、百叶等低脂肪食物代替,同时也可以选择豆腐或豆皮来代替肉类食品,以补充植物蛋白量。注意营养均衡、荤素搭配的原则,尽量不要吃得太油腻。

  4、吃火锅时空气要流通


  若用炭炉烧火锅,各位就应当小心了,一定要打开窗户,让空气流通;空气不流通,室内缺氧,木炭燃烧不透时,会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒,中二氧化碳毒往往不易发觉的,因吃火锅时同时喝了酒,把中毒的症状像恶心、头晕、呕吐及头痛误为醉酒,中毒重者,会发生昏迷、血压下降及口唇呈樱桃红色等,所以若用炭炉烧火锅时千万留意室内通风。

  5、吃完后不要喝火锅汤

  很多人喜欢喝火锅的汤,说很浓很好味道,又是精华所在;其实还是少吃为佳,因为火锅多数是以肉类、菜蔬、菇类及海鲜为主,这些食物材料一齐煮熟后的汤,产生浓度极高的物质,进入肠胃消化分解后,经肝藏代谢生成尿酸,可使肾功能减退、排泄受阻,会使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病,所以吃火锅时应多饮水,以利尿酸的排出。

(来源:99健康网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部