同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 263|回复: 0

男人补气血吃什么好 推荐这些食物

[复制链接]
发表于 2018-1-13 08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
男人补气血吃什么好 推荐这些食物


导语
男人也是需要补气血的,因为男人的气血虚弱的话对身体或者工作都是会有影响的。那么男人吃什么可以补气血呢?
  补气血好像一直是女人的事情,其实并不然,很多男性也是需要补气血的,只有气血足,身体才会倍棒,那么男性补气血都有什么方法呢?相关专家表示,食疗是最为有效也是最为健康的方法之一,所以今天小编特意整理了下男人补气血的食物推荐。

男人吃什么补气血 吃什么可以补气血 补气血吃什么好

  男人补气血吃什么好?

  1、黑芝麻

  黑色和红色的食物多有补血的功效。黑色的食物入肾,肾藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在于肾。至于红色食物补血,理论则源于“以形补形,以色补色”。

  2、红枣

  养胃健脾、补血安神;又能滋润心肺、调和营卫、促生津液、通关开窍、助益十二经络。对于贫血、面白、气血不正有很好的调养作用。

  3、猪肝

  患有血虚症或者缺铁性贫血的人平时可以多吃点猪肝炒菠菜。

  4、藕

  莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。女性多吃莲藕有好处,但月经来潮期间和素有体寒痛经者不宜生吃莲藕。藕性温和,鲜藕止血,熟藕补血。

  5、黑木耳

  养阴补血、润肺明目。

  6、乌鸡

  养阴退虚热。乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。也不能吃太多了,一个月最多两次。容易上火者不能长期服用。

男人吃什么补气血 吃什么可以补气血 补气血吃什么好

  几种男人补气血的中药

  1、当归

  中医认为,当归味甘而厚,甘入脾,厚养血,具有补血的功效。《本草正》记载:“当归,其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,诚血中之气药,补血中之圣药也。”由此可见,当归的补血效果可见一斑。

  食用当归基本是很少有不良反应的,但是有一些注意事项:口服常规用量的当归煎剂、散剂偶有疲倦、嗜睡等反应,停药后可消失。用药不当会使当归辛香走窜,月经过多、有出血倾向、阴虚内热、大便溏泄者均不宜服用。用药不当会加重出血、腹泻等症状。当归的药性有点燥烈,所以阴虚的人在使用当归时,一定注意要加上其他的药来抑制当归燥烈的药性,不然服用者会上火。

  2、甘草

  甘草为豆科多年生草本植物甘草的根及根茎,以质坚实而重,皮细而紧有柚沟,断面黄白色,粉多、味甜,嚼之纤维少者为佳;内含甘草甜素、甘草素、异甘草素、甘草甙、异甘草甙等,动物实验证明甘草素具有肾上腺皮质激素样作用和抗炎、抗变态反应作用;此外,尚具有镇咳,镇痛,抗惊厥作用。

  中医认为,其性平,味甘,功能补脾和中,缓急止痛,润肺止咳,解毒,调和诸药,适用于脾胃虚弱,脘腹疼痛,咳嗽,心悸,疮疡肿毒,中毒等症。

  3、黄芪

  中医认为“脾为后天之本”。脾胃派代表人物李杲认为黄芪“益元气而补三焦”,清代的黄宫绣称黄芪为“补气诸药之最”。黄芪是一味常用的中药,它的主要药理作用是“益气固表”,可以“利水”,也可以“托毒生肌”。凡是中医认为是“气虚”、“气血不足”、“中气下陷”的情况,都可以用黄芪。

男人吃什么补气血 吃什么可以补气血 补气血吃什么好

  神农尝百草时,最为赞赏的便是黄芪。相传,当时神农因为误食“独活”而体弱,结果在找到黄芪吃下后,立马身强体健。而黄芪补气血的功效,也因此问世了。黄芪具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌的功效。现在医学更是将其用于保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压等方面。这也说明,这味补气血的中药是一个多面手,什么病都敢医治。

  4、白术

  白术为菊根多年生草本植物白术的根茎,以浙江出产的白术为最好,为健脾益气的主要药物;内含挥发油,油中主要成分为苍术醇和苍术酮,含有维生素A类物质,有保护肝脏,降低血糖,增强体力等作用;能促进胃肠液分泌,有增强消化功能的作用,有明显而持久的利尿作用及升高血细胞效应。


  中医认为,其性温,味甘、苦,功能补气健脾,燥湿利水,止汗安胎,可用于脾气虚弱的食少便溏,倦怠少气、自汗;脾虚运化失司,水湿停留的痰饮,水肿;妊娠脾虚气弱,胎气不安,足肿等症。

  5、枸杞

  中医认为,枸杞有“补精气诸不足,易颜色、变白,令人长寿”之功效。唐朝大诗人刘禹锡赞它为“上品功能甘露味。枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用。但服用过程,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效,枸杞子含甜菜碱、氨基酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C、钙、磷、铁等成分。对人体健康有益,但是要注意把握用量。过量食用枸杞子会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等。


(来源:99健康网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部