同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 48344|回复: 0

[青年风采] 茅惠群:"次帮扶工作"生铜仁情缘

[复制链接]
发表于 2018-1-13 19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
"次帮扶工作"生铜仁情缘

——记江苏省苏州市赴印江县人民医院帮扶医生茅惠群

梁玉飞

为了进一步加强医疗对口帮扶,助推贵州省全面提升医疗卫生服务能力,江苏省苏州市吴江区第一人民医院派出妇产科专家茅惠群副主任医师,到我市印江土家族苗族自治县人民医院妇产科开展为期三个月的帮扶工作。


茅惠群到科室后,详细了解该科室近年来的工作情况及病例资料,参与科室交班及危重病人病例讨论,对科室遇到的疑难杂症和特殊病例进行分析、讨论,并亲自坐诊、教学、手术、临床指导,结合实际情况对该科室医务人员开展业务培训,使科室的医疗业务水平及服务能力得到提高。


在帮扶期间,茅惠群积极参加医院的下乡义诊及讲座活动,开展健康讲座5次共计4000多人参加。经常利用周末休息时间到周边乡镇了解群众因病致贫、因病返贫情况。当她了解到任芳明、徐牛强、付宁征3位同学品学兼优、热爱学习,但却家庭贫困、父母体弱多病,缺乏劳动力,甚至只有爷爷奶奶照顾的情况后,在茅惠群的帮助下,3名孩子获得了5000元的资助,并成为了吴江区第一人民医院妇产科长期帮扶对象。


2017年5月18日,该院入院一位27岁的残疾产妇廖春琼,幼


时因病致左下肢高位截肢,其丈夫儿时因外伤致双上肢高位截肢,家庭极其困难,是精准扶贫户。当茅惠群得知廖春琼的家庭情况后颇受感触,积极组织印江自治县人民医院妇产科医务人员为其捐款3780元,为这个困难家庭解决了燃眉之急。由于二孩政策出台,产科床位紧张,产科病房内产妇与新生儿同睡一张床,再次触发了茅惠群的爱心,她利用回家探亲的时间,联系了亲友筹款。向该县人民医院捐赠新生儿宝宝套装80套、高级八乐梦新生儿床30张,夏凉被40床,医用床上用品三件套共400套,捐给妇产科100套病员服和100条孕妇裙,苏州市吴江区第一人民医院妇产科捐赠腹腔镜单极电凝钳1把,共计价值20万多元。


眼看帮扶期满,茅惠群又决定再延期三个月。茅惠群说:“要在短短三个月内就教导印江同事完全独立操作相关手术,是非常有难度的,而且帮扶期结束就走,技术也随我


而‘走’了,帮扶又回到原点,这与我的初衷‘人走技术留’不符。”


为了把吴江先进的妇产科医疗技术和经验长久地留在印江,茅惠群决定再延期了三个月,留下来继续帮扶。


半年时间内,茅惠群的门诊治疗3500多人次,参与并指导手术60多例。她通过手术示范、临床指导等方式,将腹腔镜下子宫肌瘤剥除术、子宫切除术和阴道前后壁修补术等6项技术毫无保留地教给了科室医生。在她走时,该县人民医院妇产科的主任已经能够带领她的团队独立操作腹腔镜下子宫肌瘤剥除手术、子宫切除手术等。


帮扶有期限,援黔无止境。在茅惠群回来后不久,印江土家族苗族自治县人民医院妇产科迎来一台大手术,科室主任杨素容为确保万无一失,通过微信视频,邀请茅惠群在吴江远程指导,最后顺利完成手术。目前,印江自治县人民医院妇产科的医护人员在压力下迅速成长,已逐步形成了一支技术过硬的医疗团队。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部