同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2046|回复: 0

[散文世界] 冯前玮 ‖ 灯火不阑珊 朔风亦解意

[复制链接]
发表于 2018-1-13 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

灯火不阑珊 朔风亦解意

灯火不阑珊 朔风亦解意
冯前玮


      寒冬已至,村里的天亮得更晚了些,辛勤的村民们赶早出门准备劳作,村委会办公室的灯早已亮着,办公室里翻阅资料的唰唰声与村民们的脚步声,在静谧的清晨显得格外悦耳。傍晚时分,远处村舍升起袅袅炊烟,忙着种植花椒、核桃和茶叶的村民们早早地收工回家了,村委会办公室暖暖的灯光从窗户洒出,远远望去,村落中的点点星光与夜空的繁星交相辉映,大山里一派安静宁和。夜深了,大山陷入一片黑暗,各村村委会办公室的灯却像往常一样,依旧明亮。

      每天村委会办公室的灯是村里亮得最早,也是关得最晚的,送走晚霞迎来日出是常有之事。起初有村民不理解,“本来就穷,啊灯儿整宿整宿不关,电费怕是遭不住哦”,但是当党的好声音、党的惠民政策送到各家各户时,感受到党和政府对他们的关怀和关心时,看到一位位干部疲倦的面容,村民们便恍然大悟,“原来干部们在办公室忙是为了给我们带来好政策,帮助我们顺利出列哦,真是错怪人家了。干部些为了我们也是辛苦了”。村委会办公室的灯亮着,路过的村民感觉心里都是满满的踏实与希望。   

      村委会的灯,是好声音好政策传递之灯。面对对美好生活的需要和经济社会发展的困难,村看村,组看组,村民看的是村支两委。党有好声音发出,有惠民政策推广,联系村领导、驻村第一书记(驻村干部)与包村干部就会第一时间赶到村委会,与村干部一齐将党的好声音以村民喜闻乐见的方式送到千家万户,把党的惠民政策因地制宜地切实落实到位,让村民感受到党和政府对他们的关怀和关心。

      村委会的灯,是不忘初心牢记使命之灯。脱贫攻坚是当前的第一民生工程,乡镇工作都围绕让贫困户过上好日子来开展,“睡得比猫迟,起得比鸡早”说的就是每天在村里忙碌的干部们了。干部们在村委会加班加点已是家常便饭,村里值班条件艰苦,很多时候干部们都是以办公室为家,吃住在村委会。为了让村里的农业产业合作社顺利发展,干部们经常是山上山下来回跑,去茶园看看种植进度达不达标,到花椒地里算算花椒苗存活率够不够高,再到种植户家里问问合作社业务上是否还有不理解之处。下村入户是干部们最平常的工作,只要村民有需求,无论是烈日还是暴雨,无论是休息时间还是节假日,我们的干部都会一身汗一腿泥到达现场,很多时候顶着星星和月亮回到村委会继续办公。干部们从未忘记自己的初心与使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

      村委会的灯,是决战脱贫攻坚决心之灯。为认真落实脱贫攻坚政策,落实好“两走进”活动,联系村领导、驻村第一书记、包村干部与村干部一起对照工作清单,细化工作措施,扛起政治责任,想群众之所想、急群众之所急,为群众办好事、办实事。为了帮助村里的贫困户解决困难,遇到复杂情况时联系村领导、驻村第一书记和包村干部都会在村委会与村干部商议到凌晨甚至通宵,直到拿出切实解决问题的方案,宁愿自己少休息,也不让贫困户多操心。为决战脱贫攻坚,干部们绝不会精神懈怠,始终以必胜的决心解决一切困难。

      村委会的灯,是千千万万基层干部们无私奉献之灯,是贫困村民共奔小康路上的指引之灯,是贫困地区与全国全省全县一道同步小康的保障之灯。就好像寒冬朔风里送来的一抹温暖,行者在沙漠中寻到的一汪清泉,漂泊的航船向着航海灯的方向顺利靠岸。村委会灯光下,是一位位基层工作者不分日夜辛勤工作的身影,是一家家农村产业合作社的悄然发展,是嶙峋高崖上绽放的小康之花。村委会的灯永不会熄灭,因为一代又一代中国共产党人为之向往为之奉献,以不待扬鞭自奋蹄的自觉,撸起袖子使劲干。村委会的灯不灭,决战脱贫攻坚决胜全面小康之日就不会晚到!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部