同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 22327|回复: 0

[青年风采] 王宏:厚德笃行 医者仁心

[复制链接]
发表于 2018-1-14 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

王宏:厚德笃行   医者仁心


黎之义  吴官海


他是一名普通的医务工作者,怀着对事业的一腔赤诚,兢兢业业、热情勤恳,默默地奉献着。他是同事眼中的带头人,是患者眼中的好医生。他以其精湛的医术和良好的医德,在患者心目中树立了人民好医生的良好形象,他就是县政协委员、县民族中医院副院长王宏。


见到王宏时,王宏正在病房里与患者交流查看他调制的中药配方疗效。


患者舒明富说:“以前经常感冒,喉干,咳嗽,到中医院请王宏医师给我看一下,他征求我的意见,用中药治疗是最好的,几副中药一吃了,脚一泡了,几天以后感冒就逐渐好转,我现在也很少咳嗽,很少感冒了。”


舒明富所说的几副中药是王宏主导研究的加味玉屏风散煎剂足浴方剂,是王宏中医治未病课题的重要应用成果。治未病是中医治则学说的基本法则,主张防病于未然,强调采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法。从2015年开始王宏就开始带领团队进行中医治未病课题研究,并取得有效成果,加味玉屏风散煎剂足浴方剂被作为院方或县级协议方剂推广使用。


现在医疗技术飞速发展,但是并没有有效的降低人们的发病率,现代社会亚健康人群不断增多,国家提出中医治未病,就是要运用中医药养身保健技术结合现代健康管理手段和方法进行亚健康人群干预及未病先防,既病防病,瘥后防复,实现不得病,少得病,不复发的健康目标。


2015年下半年,王宏升任副院长岗位,他严格推行用制度管人,用制度管事。要求每一个医务人员始终把安全意识植入心中,一切诊疗活动严格按操作规程办,加强医患联系沟通,调和医患矛盾。同时通过举办技术比拼、知识竞赛等形式加强医务人员对基本理论、基础知识、基本技能的强化,提升医务人员业务素质。在他的带领下,全院业务逐年稳步提升,并得到省级相关表彰。


“他带领我们进行课题研究,还经常结合自身经历教导我们如何做一名合格的医生,在工作之余,时常带领我们参加各种社会爱心活动,特别是关爱孤寡老人,关爱留守儿童等活动,指引着我们做一名非常有爱,有德的白衣天使。”县民族中医院医生杨坤娟说。


王宏说:从医者要有一颗仁心,要有全心全意为患者服务之心。作为医生的王宏,对待病人总是耐心倾听、用心诊断,经常放弃休息时间为远道赶来的患者诊治。在工作之余,王宏积极投身公益事业,充分发挥自身中医的特色优势,带领同事们开展送医进基层、外出义诊等医疗服务活动,为更多的百姓享受到便捷的医疗服务。


政协委员和业内专家的双重身份,让王宏对自己总是有更高的要求。从百姓的角度出发,在医疗卫生等领域积极建言献策,多项提案和建议被市、县有关部门采纳,已经得到落实。


王宏说:“我觉得做好一名优秀的医务工作者,其实很简单,你只要做到“礼、义、廉、耻”。礼是具体的行为和规范,是规规矩矩的态度,作为一名医疗工作者,我们必须遵纪守法,遵守各项规定。义,即是有正义感、医德,心怀仁义;“廉,则为廉洁,就是要求我们应廉洁从医,严格自律。耻,知耻而后勇;作为医学者必须博极医源,精勤不倦,不断学习,精益求精。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部