同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1284|回复: 0

[工作动态] 松桃驻村干部争当脱贫攻坚战排头兵

[复制链接]
发表于 2018-1-14 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

隆冬时节,寒意深深。连日来,松桃苗族自治县对各驻村第一书记、驻村干部进行年终考核,以严的标准考出压力、考出动力。


“干得好不好,群众说了算。”该县纪委派驻盘信镇小隆村第一书记杨文君说,驻村干部作用发挥得好不好,群众心里有本账。


2017年,松桃召开村级党支部年终驻村工作评议会250多场,基层党员、村民小组长、群众代表近8000人参加评议会。召开乡级党委评议会27场,驻地领导、党员、干部对驻村第一书记和驻村干部作用发挥实事求是地作了评议,对干得好的给予点赞肯定,对干得不好的一针见血指出,决不遮掩。最后,还把驻村第一书记和驻村干部作用发挥情况向该县四大班子领导汇报并征求意见,县委书记亲自审核把关。


经过严格把关,一批年轻优秀的驻村第一书记和驻村干部脱颖而出。


选优派强攻坚克难战贫困


火车跑得快,全靠车头带。脱贫攻坚战打响以来,该县把“政治素质好、工作作风实、综合能力强、具备履职条件”作为选派第一书记和驻村干部的要求,把精兵强将挑选出来派到脱贫攻坚主战场最前线去。


加大从机关优秀干部中选派。把选派第一书记、驻村干部作为机关部门优秀干部培养锻炼的渠道,积极激励干部下到脱贫攻坚一线锻炼成长。2017年,省市县三级机关共派出250名优秀干部到全县贫困村担任村第一书记和驻村组长,实现了贫困村第一书记和组长处科级干部或处科级后备干部全覆盖。


着力在基层一线干部中选派。积极打造平台创造条件,把乡村两级干部中协调能力好、能吃苦耐劳、敢于面对困难、能为群众办事的干部选派在脱贫攻坚的主战场去,发挥他们的“能人强手”带动引领作用。目前,各乡镇共选派1000余名干部日夜奔波在脱贫攻坚一线攻克堡垒。


在有志优秀干部中选派。侧重吸收农村知识青年、大学毕业生等到脱贫攻坚队伍中去,全面发挥他们的专业技能优势,让人人参与贡献力量,助力脱贫攻坚。


聚力奋进不让一个人掉队


通过选优派强,松桃驻村第一书记和驻村干部汇聚了来自各行各业的精兵强将,实行“对症下药”派驻到各村。党务工作经验丰富的干部就到后进村发力建强基层组织,农技专业技术干部就到经济滞后村培育发展壮大产业,善于调解群众矛盾纠纷的干部就到矛盾突出村构建和谐促稳定。


2018年是脱贫攻坚的关键一年,松桃各村选派的驻村第一书记和驻村干部发扬苦干实干加油干的精神,奔波在一线,齐心协力打这场输不起的脱贫攻坚战。


该县按照“理论与实际相结合,做到学以致用”原则,补短板、强弱项、破瓶颈、促发展,加大对“两委一队三个人”和驻村干部的培训教育力度,采取“岗前培训、现场培训、技能实训、菜单式培训、点题式培训”等多种方式,切实提高驻村第一书记和驻村干部带领群众打赢脱贫攻坚战的素质和能力。


抓实增强村级组织阵地建设。坚持“三会一课”制度,深入推进“两学一做”常态化制度化,强化党的各项制度在各村党支部的有效落实,把基层党组织建设成为领导基层治理、团结发动群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员干部发挥先锋模范作用。全面提升村党组织带领群众脱贫奔小康的影响力、号召力和凝聚力。


抓实党建聚力脱贫攻坚。坚持党建引领,建强基层组织,大力实施乡村振兴工程,让老百姓看得见山望得见水记得住乡愁,把乡村建成人人向往的地方,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。


精准发力引领群众奔富路


在脱贫攻坚战场上,松桃各村第一书记和驻村干部发挥所长,使出“十八般武艺”,全速发力,向脱贫攻坚的最后一公里发起总攻。


驻大路镇和平社区第一书记麻求福向笔者介绍,通过两年驻村,他加强社区支部建设,现在,党支部已成为社区发展的主心骨。该社区利用平坦肥沃的土地资源优势,通过土地流转,成立社区蔬菜专业合作社,现建有蔬菜基地1000亩,种植黄桃800亩、红心蜜柚300亩,养殖淡水鱼80万尾,让老百姓实现土地流转有租金、园区务工有薪金、入股企社有股金,为脱贫攻坚提供强有力的产业保障。


驻妙隘乡塘坳村第一书记任森山发挥自己农技专业优势,带领群众发展中蜂养殖项目,总投资54万元,养殖中蜂300箱,种植蜜源花卉150亩,使基地养蜂生产成规模上档次,为该村群众找准脱贫新路径。


冷水溪镇齐心坝村地里位置偏僻,条件艰苦,是深度贫困村之一。驻村第一书记田国梁进驻该村已两年有余,在年终评议会上,受到该村党员干部群众的纷纷点赞。对于他而言,本可以“全身而退”了。令人意外的是,他又向组织递交了继续驻村的申请书,要在脱贫攻坚工作中再为群众谋福利。


乌罗镇中厂村是该县42个深度贫困村之一。驻该村第一书记任梨文放弃元旦休息日,请县里的农业技术专家为全村群众开展种养技术培训。


“虽然从机关走出来到农村基层这个大舞台工作是苦点累点,但看见困难群众分红领到票子满脸笑容时,我心里全是满满的成就感。”驻冷水溪镇红星村第一书记侯桂平开心地说,群众有了获得感和幸福感,开展工作就有了更大的信心和决心。


这些只是松桃脱贫攻坚中驻村第一书记与驻村干部全力以赴找项目、发展产业,为老百姓谋福利,带领群众脱贫致富的缩影。


据了解,目前,松桃1257名驻村第一书记和驻村干部正奋战在脱贫攻坚一线,用自己的辛苦耕作和满腔热血换取群众幸福美好的新生活。(彭开军  胡伟)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部