同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7493|回复: 0

云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"

[复制链接]
发表于 2018-1-17 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"

云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"
覃嵩松  田艳琴


沿着蜿蜒平坦的沥青路一路前行,绿草茵茵,楠竹成林,而在一片青山环绕的绿林间,青砖黛瓦,小楼林立,这里就是云起小镇。云起小镇位于玉屏侗族自治县新店镇丙溪村,是以实施易地扶贫搬迁工程为契机,依托北侗文化和锶矿泉、森林等自然资源,充分整合“大健康、大生态、大旅游”要素,打造的国家级生态人文养生度假基地重点项目。


云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"

云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"


大山深处的世外桃源


漂亮的新房子,平坦的沥青路,清雅的居住环境,让孩童的脸上充满了纯真的笑容,也让丙溪村的村民干劲十足。


而在去年以前,丙溪村还是一个无优势资源、无产业基础、无集体经济的“空壳村”,虽然距离县城仅10公里,却道路交通不便,科技文化落后,通讯设施不全,水电供给不足,收入来源单一,因此丙溪村虽然生态环境好,侗族民俗文化保存较好,但是村民的经济收入、生活环境却不如人意。贫穷和落后就像是一朵散不去的乌云,始终笼罩在这个偏远的小山村。


2016年9月12日,为了让丙溪村的贫困群众摆脱贫穷,玉屏依托“旅游+文化”,充分挖掘侗族传统文化习俗,在该地启动实施了北侗源乡易地扶贫搬迁云起小镇项目,依托生态人文养生度假基地的辐射带动,在民族旅游、乡村旅游、综合服务等方面大做文章,不断拓宽就业渠道,让贫困群众能够脱贫致富。


1月的云起小镇,虽然还是寒冬料峭,却是青山苍翠,流水潺潺,波斯菊、杜鹃花等点缀其间,空中不时传来小鸟叽叽喳喳的叫声,田野里三三两两的人正在劳作,宛如《桃花源记》中的世外桃源。而在这群山环抱的山地间,94栋崭新的小洋楼错落有致,不时冒出缕缕青烟和阵阵欢笑声;蜿蜒平坦的马路上,沥青已铺设完毕,井盖也已安装完成,路灯安静的站立在两旁,仿佛在迎接远道而来的客人;远处穿村而过的丙溪河,河水清澈见底,在微风的吹拂下,荡起阵阵涟漪;而鼓楼、文化墙和乡愁馆的建设,又为这个美丽纯朴的小村落,平添了几分文化底蕴,让人忍不住驻足流连。


云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"

云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"

开启旅游发展新时代


据了解,云起小镇扶贫旅游开发建设项目总占地面积近25万平方米,新增建筑面积约4.6万平方米,总投资2.79亿元。致力于打造侗艺民宿(易地扶贫安置区)、侗养院落、侗乐街吧、侗食小寨、温矿泉酒店以及保留村落等六个功能区域。依托良好的“山、田、水、村”自然生态格局,最大限度保留丙溪原有生态环境。


玉屏在推进易地扶贫搬迁中,将扶贫搬迁与全域旅游相结合,把易地扶贫搬迁安置点建成美丽乡村示范点、乡村旅游点。通过抢抓全域旅游和精准扶贫的重大机遇,致力于把丙溪村作为一个宜居宜游的生态文化公园来建设、运营和管理,打造集山水观光、文化体验、运动休闲、特色度假等功能为一体的“国家级生态人文养生度假基地”,让游客在乡野自然环境中体验北侗源乡的民俗风情,同时借助旅游的发展带动安置居民增收致富。以切实精准地解决搬迁群众长远生计问题,确保贫困群众不仅住上新房子,还能过上好日子。


现在,云起小镇已初具雏形,到处都是鸟语花香,处处都有烟火人家,环境美了,来小镇游玩的人也多了,村民不仅有农业作经济来源保障,还可以靠发展旅游业来赚取更多收入。


云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"

云起小镇,穷山村蝶变"世外桃源"

云起小镇未来可期


如今的云起小镇,房屋漂亮,村容整洁,基础设施日趋完善,游客逐渐增多,村民的收入提高了,干劲也足了,对未来充满期待。


云起小镇的建成,除了解决新店镇256户932人的易地移民搬迁问题,还将通过安置房及配套商业旅游项目的建设,完善完备道路、水、电、气、幼儿园、小学、卫生院、公厕等基础配套设施,提升当地的社会服务水平,改善百姓的生活水平和生活质量。


而这仅仅只是开始。云起小镇项目正式运营后,将通过餐饮、住宿、民俗手工艺品加工销售等旅游业态充分吸纳周边的劳动人口,给当地村民提供就业机会,促进群众增收。


以原生态的侗族文化为核心打造的云起小镇,充分保护并还原了少数民族风俗习惯,对当地的文化、教育事业发展也具有推动促进作用。


清新美丽的特色小镇,配套齐全的基础设施,原汁原味的侗族文化,红红火火的旅游发展,热情洋溢的幸福生活,云起小镇,未来可期!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部