同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1987|回复: 0

[身边好故事] 90岁老党员"蔡大当":坚守初心 服务乡亲

[复制链接]
发表于 2018-1-24 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
90岁老党员"蔡大当":坚守初心  服务乡亲

龙启武

在大龙镇马面村有位基层老党员,几十年如一日全心全意为群众服务,一生奉献、不求索取;他有很多感人至深的事迹;他是新中国成立以来马面村第一批入党人员——现龄90岁的蔡大全,被乡亲们亲切地称为“蔡大当”。


对党忠诚心怀感恩


日前,笔者来到马面村蔡大全老人家时,他正坐在院坝里休息。鲐背之年的老人,依然给人深深的英挺之感。


1927年,蔡大全出生在马面村;6岁那年,母亲病逝后便在外婆家长大;12岁时,开始上学,两年后辍学回家帮父亲做农活谋生。忍饥挨饿的苦日子一直挨到1949年新中国成立才结束。1950年,他成为生产大队农协会青年委员,1955年成为大队会计,1959年正式加入中国共产党。


“解放后日子才慢慢有了好转,现在我们吃穿不愁,生活质量日益提高,是党带来了这样的幸福生活,党的恩情绝对不能忘。只要我还活着,就要为群众服务。”在与老人的交谈中,听到最多的是“惭愧”“岁月不饶人,想做的事情还没有做完,就已经老了。”


尽管年岁已高,但老人仍然不放弃学习。学习党的十九大精神是老人最上心的事,他关心国家大事,领悟并践行党规党章,“忠诚,是共产党人政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意地跟党走。对党要知恩感恩报恩,要对党忠诚,履行党的任务,就像入党誓词中讲的那样。”


没有多么光辉的事迹,蔡大全以朴实又平凡的行动,诠释着共产党员的深刻内涵;在最基层的党员生活中,他始终保持一颗“红心”永不褪色,坚守着为群众服务的初心,书写平凡而又多彩的人生。


全心全意服务群众


“作为党员干部就要下到基层,了解百姓疾苦,就要树立为人民服务的思想,多为群众解决一些实际困难。”蔡大全说。带领全村群众修水电站,是让他感到最自豪的一件事。


以前的马面村,只有一条泥巴小路,交通不便,是典型的穷乡僻壤,群众生活艰苦。“那时候没有钱,买不起煤油用不起煤油灯。晚上都是点松脂照亮,非常危险,一不小心就会引起火灾。”在蔡大全的带领下,村里的水电站于1972年启动施工。为了工程早日完工,蔡大全与全村劳动力不分日夜,通过三年奋力施工,水电站顺利完工投用。从此,马面村家家都用上了电。


“为修成这个水电站,我们想尽了办法,三年里,忍受多少酸甜苦辣,连春节都忙在工地上。”蔡大全回忆。


“当年修电站的时候,非常艰苦,但当电灯照亮了我家时,我感觉一切都是值得的,我们才真的懂得,蔡大全为什么那么坚决地要带领我们修水电站。”村民余贵江老人说。


一生践行党的群众路线,几十年来,蔡大全一言一行都以党员的标准严格要求自己。虽然没有做过什么轰轰烈烈的大事,可他发自肺腑的每一句话、身体力行的每一个行动,都是对党员责任的最好诠释。“作为党员,就要服务人民群众,做人民群众的‘老黄牛’,只要全心全意为群众,就会得到群众的爱戴与拥护。”


蔡大全一生忠诚于党,心系党的恩情,把党的事业当成自己的事业;“他一直热心村里的事情,时刻关注着村里的发展,积极为村里的发展献计献策,在村庄规划建设和基础设施建设方面也提出了很多很好的建议。”马面村驻村干部王奎东告诉笔者。


在他的带动、鼓舞下,马面村党员干部群众都像他一样,关心村里的事,愿意为村民做事。如今的马面村,民风更纯了、村庄更美了……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部