同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 132973|回复: 3

[建言献策] 关于将南长城大市场改建为标准农贸市场的建议

[复制链接]
发表于 2018-1-24 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
      南长城大市场位于铜仁市主城区东太大道主干道旁的新华村。此处分布着格林公馆、教师新村、农行新村、聚鑫苑、锦江花园、老水果市场、南长城大市场、五环社区等社区及新华村大量村民安置房、自建房,还有市交通局、工商局等单位和数所小学及幼儿园,生活着上万住户数万人口。由于区域内没有正规的农贸市场,买菜需到几公里外的金滩农贸市场去买,生活非常不便。

      十多年前,周围群众便占用澎水井路中段至五环社区的一条街道(市交通局背后),搞起了马路农贸市场。由于是露天市场,又缺乏统一的经营管理,长期以来,这一片区垃圾遍地、污水横流、臭气熏天,卫生状况极差,严重影响了周边居民的生活、学习和工作,杂乱搭建的棚架和随意堆放的蔬菜、货物,也阻碍了居民的正常交通出行,周边群众对此反应十分强烈。几年来,政府职能部门和辖区办事处,多次联合采取措施,对这一违规市场进行清理整顿,但收效甚微,每次清理后,其都会在短期内死灰复燃,成了城市里屡铲不掉的“牛皮癣”。它的存在,与我市“梵天净土、桃源铜仁”的旅游形象和创建省级文明卫生城市的努力方向十分不符。

       这一马路农贸市场铲除不掉的背后,虽然有多种原因,但市民对便利生活的需求却是不容忽视的一大因素。因此,要彻底解决这一问题,既能便利市民生活,又能还周围百姓一片安宁、洁净的环境,在这一地带建设一个标准的农贸市场势在必行。从土地资源、地理位置、建设成本等综合因素考量,将南长城大市场改建为标准农贸市场最为现实可行。

      南长城大市场系南长城房地产公司最早开发的一个建材市场,就位于这个马路农贸市场的旁边。由于管理方面的原因,加之东太、灯塔等建材市场的异军突起,南长城大市场日渐没落,商户们搬的搬走,改的改行,目前仅有极少数还在此维持经营,大量商铺处于空置状态,在主城区土地资源十分紧张的情况下,造成资源的极大浪费。南长城大市场的市场格局与农贸市场的业态十分相符,由政府出面协调相关企业统一征收后,改建为标准农贸市场,既可以方便群众生活,造福人民,又可以盘活资产,创造大量就业同岗位,还可以广开税源增加政府财政收入,是一件利国、利民、利企的大好事,是实实在在的民心工程,城市美化工程,与市委市政府提出的提升主城区城市功能、增加百姓获得感幸福感,打造宜居、宜游、宜业的新铜仁的工作要求十分吻合,若如此,则市民幸甚!

      此建议提供给政府部门,希望研究采纳。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-25 21:12 | 显示全部楼层
谢谢大编辑,辛苦了,为你们的工作点赞!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-1-25 10:45 | 显示全部楼层
网民朋友:

       您好!感谢您对铜仁网的关心与信任,您“关于将南长城大市场改建为标准农贸市场的建议”一事,管理员已转交相关部门处理,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-26 16:00 | 显示全部楼层
好建议啊,候补政协委员
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部