同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3387|回复: 0

[身边好故事] 三岁丧父,母亲改嫁!铜仁不幸女孩的幸运故事

[复制链接]
发表于 2018-1-25 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
三岁丧父  母亲改嫁

铜仁不幸女孩的幸运故事

张金美

年幼丧父,母亲改嫁,从小寄居在伯父家,8岁时身体出现不自主间隙性排尿……命运对小芳(化名)来说是不幸的。然而,她又是幸运的,因为她生活在这个温暖而美好的时代。


领导关怀


小芳今年16岁,家住德江县长丰乡。3岁那年,父亲因病去世,母亲改嫁他乡,抛下她和哥哥与年迈的奶奶相依为命,两年之后,奶奶也撇下他们走了,从此,兄妹俩寄居在家庭负担原本就重的伯父家。


福无双至,祸不单行。在小芳8岁的时候,身体出现无明显诱因不自主间隙性排尿,经常尿湿衣裤,主要靠尿不湿维持,严重影响日常生活和学习。由于家庭经济困难,多年来一直没有得到很好的治疗,小芳也因此辍了学。


去年9月,德江县委常委、县委办主任李兵在大田村开展“两走进”活动时,得知小芳的情况后,当场作出指示,要求村支两委立刻向乡党委政府报告,为小芳提供必要的帮助。


长丰乡党政主要领导接到报告后,立即安排正在该乡挂职的干部、德江县人民医院职工窦晓波与德江县人民医院联系,请专家上门为小芳看病。


2017年10月6日,德江县人民医院泌尿外科医生覃智民来到小芳的伯父家,为小芳检查身体。经检查,初步诊断为先天性尿道阴道瘘导致先天性尿失禁,需要手术治疗。


一个不幸女孩的幸运故事

一个不幸女孩的幸运故事

小芳病例讨论

医院接力


2017年10月24日,征得小芳及其监护人的同意,德江县人民医院派了一辆120车将小芳接到泌尿外科住院治疗。


小芳入院后,医院对其进行了详细的体格检查和辅助检查,并予以对症治疗。


2017年10月29日,德江县人民医院泌尿外科办公室里坐满了医院领导、各科室负责人和泌尿外科全体医护人员。大家齐聚一堂,只为一个共同目的:结合相关检查结果和自身的专业知识,认真分析讨论小芳的病情,进一步明确诊断,拟定治疗方案。


一个不幸女孩的幸运故事

一个不幸女孩的幸运故事

管床医生了解小芳病情

全院会诊1次、科室会诊2次、邀请上级专家会诊2次,这是短短3个月的时间里,医院专门针对小芳的病情组织的会诊情况。


小芳住院期间,医院领导高度重视,经常打电话关心小芳的病情,并多次到病房看望小芳,了解治疗情况。泌尿外科主任游万祥、护士长周强英、管床医生覃智民、管床护士杨丽资更是费尽了心思,倾注了大量时间和精力。


值得一提的是,管床医生覃智民还在科室发起募捐,动员科室的同事为小芳捐款。管床护士杨丽资不仅为小芳捐款,还将自己每个月的饭票送给小芳。有一次,她特意熬好了骨头汤,邀请小芳到家里吃饭。


专家援手


1月10日,德江县人民医院手术室里,一场特殊的手术正在进行。


说它特殊,是因为主刀的刘春晓教授,是南方医科大学珠江医院泌尿外科主任、主任医师、医学博士、博士研究生导师,我国著名泌尿外科学者,连续数年荣登中国百强名医榜,在腔内泌尿外科多个领域有较高的造诣,是国内最早完成腹腔镜下膀胱癌根治术的泌尿外科专家之一。其独创的经尿道前列腺剜除术享誉世界达到国际先进水平,曾在十余个国家和地区作手术演示及学术交流。独创的全去带乙状结肠原位新膀胱术,在全国近百余家医院进行推广,可使患者像正常人一样自主排尿,免除了终生携带尿袋的痛苦。


一个不幸女孩的幸运故事

一个不幸女孩的幸运故事

刘春晓教授为小芳手术

“小芳多年来不自主间隙性排尿,是由于多种原因引起的尿瘘,所以我们邀请了在这方面有着丰富经验的刘春晓教授来指导我们为小芳做手术。”覃智民告诉笔者,刘春晓教授是应德江县人民医院邀请,在贵州省人民医院院办公室副主任、泌尿外科主任医师朱建国教授牵线搭桥下,千里迢迢专程来德江县人民医院为小芳做手术。


一个不幸女孩的幸运故事

一个不幸女孩的幸运故事

刘春晓教授到病房看望小芳

在此之前,还有贵州省人民医院医务处处长、泌尿外科主任医师王元林教授,院办公室副主任、泌尿外科主任医师朱建国教授;美国麻省总医院泌尿外科实验室副主任,华南理工科大学、广州医科大学、南方医科大学博士生导师、主任医生钟惟德教授等全国知名泌尿外科专家也向小芳伸出了援手,或现场会诊,或远程指导,群策群力为小芳的病寻找一个最佳的治疗方案。


“手术后小芳已能自行排尿,困扰她多年的烦恼解决了,极大地改善了她的生活质量,她以后也可以像正常人一样结婚生子。”看到小芳现在的身体状况,作为小芳的管床医生,覃智民很是为她感到高兴。


一个不幸女孩的幸运故事

一个不幸女孩的幸运故事

康复中的小芳

“娃娃从小命苦,幸好赶上了这个好时代,国家政策好,有领导们的关心,有好心人的帮助,有这么多专家为她治病,是她的福气。”说起小芳治病的经过时,小芳的伯父高腾玉言语间满是感激。


躺在病床上的小芳,脸上的笑容也渐渐多了起来,眼里充满了对未来美好生活的期待与向往。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部