同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8167|回复: 0

环卫工隆四花的一天

[复制链接]
发表于 2018-2-1 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
环卫工隆四花的一天

秦光春  赵运乾

当我们走在大街上,看着干净的路面,是不是感觉神清气爽?你知道这干净的背后,环卫工人们是怎样辛勤的付出吗?


当我们还在熟睡时,他们已经走上大街开始清扫垃圾了;当我们忙完一天的工作下班时,他们仍在清扫大街;当我们和家人享受天伦之乐时,他们还在寒风中坚守……


今天,请大家跟随记者,感受、体验他们的工作。


1.jpg

凌晨4点,开始一天工作


今年52岁的隆四花是碧江区一名环卫工人,已在这个岗位工作10年了。隆四花离异,有一个儿子,大学毕业后已经参加工作。


1月12日凌晨4点,隆四花的闹钟准时响起,闹钟一响,没有丝毫的赖床,她迅速地起来洗漱。对于她而言,冬天调闹钟只不过是为了避免自己因为温暖的被窝而耽误早上的工作罢了。毕竟,她做这份工作已经十年,生物钟早已有了固定的模式。简单的梳洗,背上那个用了许久的小背包,戴上那双破旧的皮手套,4点15分,没有满天星辰的陪伴,没有车水马龙,骑着破旧的自行车,迎着凌厉的寒风,她赶到工作的地方。


20多分钟后,她抵达了自己工作的路段——锦江大桥,这附近的一片区域都是她负责。


停好了自行车,她轻车熟路的朝着自己放工具的地方走去,准备拿起工具开始这一天的工作。此时,凌晨5点不到,大多数人都还沉睡在梦里。可她,必须在这座城市大多数人醒来之前,让自己负责的这片街道看不到一点垃圾,连一个烟头也不允许。


2.jpg

时刻准备,保持区域卫生


她先用大扫帚进行小片区的粗扫,然后再用小扫帚细扫,两遍下来,基本上也就干净了。但并不是所有的地方都能靠扫帚解决,比如碰到地板夹缝中有烟头,她就只能蹲下身体,用手抠出来。


“今天早上没下雨还好扫,如果下雨或者有风的话,饭店门口的很多白色垃圾才刚扫成堆,又被风给吹得到处跑,要用手捡。”隆四花说道。


多年的工作经验让她做起事来得心应手,5点30分,饭店门口成堆的垃圾已被清走,路上连一个烟头也看不见。


每天把地上的垃圾清扫之后,还要提水把路边的垃圾桶和广告牌都擦拭干净。隆四花的个子不高,擦广告牌对她而言是一个最为费劲的活,上半部分她踮起脚尖也够不着,所以她只能把抹布放在扫帚的一头顶起来擦。


6点,所有的清洁工作已全部完成。但由于手套破旧,清洗垃圾桶的时候水已经渗透到手套里,不烘干的话可能会把手给冻僵。她走向农行的门卫室,向值班师傅打了声招呼,开始借用电烤炉烘干手套。


“这里的师傅都比较好,每次来这里烘手套,他们都很客气,都会让位置给我,很热心。”隆四花说道。记者观察到,她的脸颊已被冷风吹得通红,手被冷水冻得发青,坐在电炉旁的她恨不得把手贴在电炉上,被打湿的手套在电炉的烘烤下,开始冒出缕缕的白烟。


6点30分,街上的人流量逐渐增加,她开始提着工具在街上来回的巡逻,时刻准备着打扫行人随意乱扔的垃圾。累了,也没那么多讲究,就在路边找个地坐一会儿。


3.jpg

住进安置房,生活更充实


8点40分,基本的工作都完成了,她和同事在路边用一个破旧的火炉升起了火,虽然明火会更为温暖,但为了不让烟雾影响附近的居民,他们并没有烧路边废弃的木材,而是选择烟雾较少但温度较低的木炭来取暖。


火燃起来了,她才开始和同事烤馒头吃,从凌晨忙到此刻,她们都还没来得及吃早餐。但围在火炉边还不到15分钟,隆四花又得出去走一圈,她必须保持自己负责的区域没有垃圾。


中午12点,按照单位的排班,这天的工作就结束了,隆四花却要做另外一份工作。她告诉记者,如果只干一份工作,每个月工资不到2000元,就只能养活自己,选择干两份活可以让自己经济更宽裕点,也能减少孩子的负担。


经过单位领导的允许,她接了两份班,在妇女儿童医院和农行这一路段,所以她从12点又要开始上班。她的午饭很简单,就在路边随便找个地方吃了头天晚上煮的鸡蛋,然后就开始打扫卫生了。


隆四花说,感谢政府关心,现在住进了安置房。“尽管现在是一个人的生活,但我觉得每天都很充实。”


13点10分,太阳还比较暖和,她坐在路边晒着太阳,但目光总是来回的扫视着自己负责的区域,她要保证随时把视线范围内路人丢的垃圾给打扫干净,她每休息几分钟就要走动打扫一下,持续到下午18点下班。


18点下班,19点上班,为了不耽误上班,她每个月花100元钱在附近租了一个不到20平方米的活动板房小屋,一个人就在这里吃晚饭。


当她再次来到工作点,之前被打扫干净的地方,瓜子壳、烟头、食品袋等又零零碎碎的散落在路面上,餐馆门口的垃圾也开始堆积起来。


“环卫工就这样,有时候刚扫完后面就有人丢垃圾。”隆四花显得有点无奈。


这就是一个环卫工人一天的工作。希望市民能够体谅他们工作的艰辛与不易,城市的文明,需要我们共同创造,让我们向环卫工人致敬!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部