同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1183|回复: 0

[法治资讯] 浙江江山法院关于家事审判工作的调研报告

[复制链接]
发表于 2018-2-2 08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
 家庭是社会的组成细胞,只有妥善化解了一桩桩的家事纠纷,才能有力促进社会的和谐。为此,浙江省江山市人民法院专门成立了课题组,对近三年来的家事审判工作进行了专题调研。

  一、基本情况

  1.受案总量较大,增长较为平缓。2015至2017年,江山法院共受理家事类纠纷案件2638件,在全院民事案件中占比15.69%。虽然受案总量较多,但增长不明显,处于比较平稳的态势。

  2.审判绩效较好,呈现“两高三低”特点。家事类纠纷案件结案率达101.99%,年均调解撤诉率达75.37%,并且显示出结案率、调解撤诉率高,上诉率、二审改判发回瑕疵率、申诉率低的特点。

  3.案件类型多元,审理难度加大。该类纠纷涵盖了所有家事纠纷的类型,又高度集中于离婚、离婚后财产分割、法定继承和“三养”类纠纷案件,其中离婚纠纷占比86.35%。家事纠纷涉及的财产,除了传统的金钱、房产外,还涉及公司股权、股票、无形资产等,增加了审理难度。

  4.涉外案件增多,审理期限延长。江山法院共受理涉外婚姻纠纷53件,主要涉及越南、柬埔寨等外籍新娘,由于语言、生活习俗等原因,很多外籍新娘婚后不辞而别,法院须通过涉外途径送达相关法律文书,审理期限被迫延长一年以上。

  二、存在问题

  1.感情复杂纠葛,调解难度大。家事类纠纷往往隐藏着长年积累的情感纠葛,“家丑不可外扬”的传统观念迫使当事人选择隐忍,往往是到了矛盾极端激化时当事人才选择法律途径。该类纠纷一旦进入诉讼程序,极易引发当事人产生焦虑、自卑、对抗、厌世等不良情绪,在开庭前后和庭审过程中,当事人在法庭争吵甚至斗殴的现象时有发生,导致各方关系进一步恶化,更难以接受法院的调解意见。

  2.举证难度大,事实难查清。家事类纠纷案件当事人及其利害关系人之间具有紧密复杂的亲缘、血缘关系,纠纷发生前一般不会提前主动收集和固定证据,且该类当事人诉讼能力普遍较弱,不懂得如何收集证据维护自己的合法权益。此时如仅根据传统“谁主张,谁举证”的举证责任分配原则,难以全面发现当事人的情感、婚姻家庭关系、夫妻共同财产范围及家庭暴力等私密性、隐蔽性较强的关键事实。因而,家事类纠纷审理中,举证难度较大,案件事实较难查清或还原,不利于法官作出客观公正的裁判。

  3.离婚诉讼反复,耗费司法资源。鉴于离婚纠纷案件的复杂性和风险性,法官倾向于对首次起诉离婚的案件判决驳回诉讼请求,导致出现当事人多次起诉离婚的现象。以2015年审结的解除婚姻关系的案件为例,经历2次以上诉讼才解除婚姻关系有124件,其中1件经历5次诉讼方得以解除,一次诉讼解除率仅55.23%。离婚后又会衍生出因财产分割、抚养费、探望权等事由继续诉讼的案件。

  4.开庭过程繁琐,审判效率低下。按照一般的民事审判程序,家事类纠纷通过法庭调查中的举证、质证等程序,往往难以查清案件的事实。因此,法官必须保障一个案件有半天甚至一天的开庭、调解时间,工作量大,过程繁琐,庭审效率低下。另外,承办家事纠纷案件的法官还要耗费大量的时间和精力对当事人进行判后释法答疑、情绪安抚,甚至有的当事人将对对方当事人的不满情绪转移到法官身上,无理取闹、谩骂和威胁,家事法官因此承受了很大的心理压力。

  三、对策建议

  1.健全多元联动机制。发挥基层组织对婚姻家庭关系的保护作用,健全法院与公安、检察、司法、妇联、民政等部门的联动协作机制,充分发挥各部门优势,推行跟踪帮扶和信息共享机制,形成家事纠纷社会管理大格局,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  2.构建家事审判新模式。充分考虑家事纠纷当事人的伦理、情感和道德问题,完善家事纠纷心理干预、人身安全保护令、离婚冷静期、离婚证明书等机制,探索构建符合新时期家事纠纷特点的审判模式,切实保护当事人的合法权益。

  3.组建专业审判团队。以司法体制改革和审判权运行机制改革为契机,根据家事案件的特点设置专业化的审判法庭,在法院内部抽调生活经验丰富且较耐心、善调解、懂心理的员额法官负责审理,聘任社会经验丰富、公道正派的家事调解员负责诉前纠纷化解,配置“1+N”的家事审判专业化团队,通过“内挖潜+外借力”,力争做好、做专、做精家事审判。

  4.规范举证释明制度。健全诉讼释明制度,对申请调查取证、举证、诉讼保全、裁判结果等加以释明,引导当事人正确行使诉权。适当分配举证责任,降低证明标准,加大法官依职权调查、委托家事调查员调查的力度,以便更全面了解婚姻家庭实际状况,减少当事人之间的正面对抗。

  5.尊重公序良俗原则。相较一般民事纠纷,家事纠纷更多关涉个人情感、公共道德、社会伦理等因素,无法仅以严格的法律条文来裁判。法官应尊重公序良俗,在案件审理中注重个别调整和个案的特殊处理,综合权衡当事人的情感、道德、经济状况、受教育程度等多方面因素作出裁判。

  6.加大宣传力度。除涉及个人隐私的外,加大家事类纠纷巡回审判力度,形成示范诉讼效应,同时通过法院“两微一端”以及电视台、报纸等媒体加强家事纠纷典型案例的宣传力度,传播和谐家庭观和正向价值观。

  (课题组成员:徐根才 余小成 周凌云 郑爱华)
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部