同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 984|回复: 0

[散文世界] 任恩多 ‖ 活出自己的样子

[复制链接]
发表于 2018-2-6 18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

活出自己的样子

活出自己的样子
任恩多


迎着鲜花与掌声走向未来,当然好。但是没有鲜花、也没有掌声呢,生活要如何?



他的故事,有很多言说不了的苦,但他,从不言苦。


父母离异后,他跟着母亲生活。母亲身体不好,要经常吃药,家里的经济状况,也就很一般。

他独自到其他镇上读书。除了语文,其他科目都不如何。或许处了些朋友,没有同学、没有老师、甚至也没有亲人,为他点过赞。


后来,大学毕业后,他顺利进入特岗老师队伍。任教的学校僻远而破旧,孩子们在露着毒日或寒风的教室里,睁着求知的眼睛,专注地看着他讲课。


他到处发动朋友募捐,书、文具、衣物都好。有当地群众在外面创业发家的,了解情况后,捐资改善了学校面貌。


尽管如此,依然没听什么人,当面或者背后,为他喝一声彩。


母亲,终究没能挺下去。他满心愧疚悔恨,改行回到了老家,一边工作,一边花时间照料母亲生前很看重的茶园。


从此,他忙得几乎完全没有时间跟老朋友们走动。相聚一场,还要朋友们约在一起,去他的地头看望他。朋友问,这样累,苦不苦?他说,至少,得一份心安。



分手的时候,她以为生活已经结束了。


但是,不管旧事如何、不论前程怎样,生活总要继续。


谁能料想,收获了那么多人那么多年的祝福后,一段感情还是要无疾而终。


她到异乡,入了职。人生地不熟,孤身一个人,不是从零,而是从负数开始。


稳定下来,收拾心情,接受另一个人。结婚,生子,好像往事都随风散去。


只是,一年到头,总是不太愿意回家,怕遇到故人触景生情,怕朋友们过问感叹起缘分。


她男人长什么样?朋友们心里有这样的疑问,却都心照不宣地从没人问起。


就算回一次家,也是来去匆匆。就好像,所有老早认识她的人,都在善意地帮她遗忘旧事。


如此状态,当然就不会有人为一个女人勇敢地走出往事而喝彩。她从不需要喝彩,就像从不需要祝福一样。


如果祝福有用,为什么人生不如意者十之八九?



直到锒铛入狱,他依然认为,所有的错,都是父母造成的。


离婚后,母亲弃他而去。父亲给他找了一个后母。


整个成长中,他都孤独而无助。他多么渴望有人夸他一句,可是论学业,一塌糊涂;论品性,没句好话;连吃饭,都慢得让人嫌弃。


没有人违心地夸赞他,他自己,也慢慢习惯了这个状态。懦弱的外表下,一颗幼稚的心,已滑向了歧路。


服刑期满,重新走入社会。他与这世界的距离更远,与赞誉的距离,也更远。但好在,他终究用2年时间,慢慢懂了,人生的路,说到底,还是自己的选择。或许“没有不是的父母”这句话不对,若要把过错都归咎其他人,难道还不算是蒙蔽自己?


他远去外地,做了点小生意,辛勤劳作,稳定下来。还赚了点钱,买了辆货车,计划着要把生意做大点。


家家有本难念的经,人生一世,谁没有苦过痛过?有人喝彩也只是锦上添花,无人喝彩也不过专注于行。


活出自己满意的样子,就够了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部