同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3063|回复: 0

[第一书记] 动真情 干实事 惠民生——记玉屏县安坪村第一书记杨秘

[复制链接]
发表于 2018-2-7 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
动真情  干实事  惠民生

——记玉屏县安坪村第一书记杨秘

覃嵩松

寒气袭人的清晨,侗乡大地的冰雪还未完全融化,天气寒冷。1月30日中午12时左右,一位老人的到来,打破了平溪街道安坪村活动室的宁静氛围。


“小姑娘,一定又在忙吧,吃饭了没有?”还在村活动室的路口边,汪德银老人便笑着大声喊道:“知道你们忙,没有时间去买,我给你们带些东西来,菜是我自己种的,鸭也是我自己喂的,大家放心吃吧!”听到老人的喊声,县委宣传部派驻安坪村第一书记杨秘连忙放下手中的碗筷,一个箭步跑上前去迎接。见此情景,大家都被老人深深感动了,眼眶红红的。


老人名叫汪德银,是玉屏侗族自治县平溪街道安坪村黄岔组的五保户。一大早,老人吃过饭后,趁着晴好的天气,背上背篓,到菜园子里去摘萝卜、白菜、葱蒜,捉上一只鸭,装上一袋花生,朝着村活动室走去。


从黄岔组去往安坪村活动室,相隔3千米左右的路程。由于玉铜松城际快速干道正在施工,路面坑洼不平,泥泞难行。可为了将自己的一点心意送给驻村干部,汪德银顾不上寒气袭人、道路湿滑,他拄着拐杖,佝偻着一路前行。上午11时,汪德银便出门了,到村活动室的时候,已是中午12时了。


“这个小姑娘很不错,踏实肯干,热情待人,每次来到我家,一进门,就给我整理房间,打扫卫生,一边忙活一边跟我聊天,了解我的身体情况,宣传党的十九大精神内容,讲脱贫攻坚政策,说玉屏这些年的发展,陪我解解闷,就像是自己的闺女一样。”说起杨秘,一向不苟言谈的老人,嘴上满是溢美之词。


汪德银老人是县委常委、宣传部长吴红春的帮扶贫困户,2017年,通过精准帮扶和危房改造等政策,老人新修了组合灶、卫生厕所,房前屋后也硬化了,还添置了电视机、洗衣机、沙发、床铺和衣柜。“到我家走访时,领导看见我养鸭子,直夸我勤快,就自己掏钱给我买了20只鸭子和100斤玉米,给我喂鸭子。”汪德银老人扯高了嗓门说,“吴部长知道我没有电视机后,又自掏腰包给我买了一台电视机,领导干部全心全意为老百姓办实事,像亲人一样关心我们,真的太感谢了。”


前些天,大雪纷纷,天寒地冻,杨秘心里放心不下汪德银老人,便踏着被冰雪覆盖了的山路,只身前往老人的家里。刚走进屋子,简单打过招呼后,细心的杨秘发现老人只是静静地坐在火炉边取暖,平时最爱看的电视机是关着的。细问之后才知道,原来电视信号出了问题,不能正常播放。杨秘随即拿起电话,拨通了广电网络公司的电话,请求提供技术服务。广电网络公司工作人员告知杨秘,因为天气原因,部分用户的电视不能正常播放,工作人员全都派出去了,最快也要等到第二天才能帮忙办理解决。


“老人家一个人在家,天气又这么冷,如果电视不能看,他会很孤独的,恳请你们再想想办法,尽快帮忙解决。”杨秘诚恳而急切地说:“实在不行的话,要不我给你们讲述一下具体的故障情况,我就按照你们说的试着操作处理,麻烦你们在电话里给我说就可以了。”几番推心置腹地沟通以后,广电网络公司的工作人员被杨秘的真情打动了,同意了她的主意。半个小时后,电视机终于恢复了正常播放。


群众在你心里有多重,你在群众心里就有多重。今年秋天,像往常一样,杨秘来到黄岔组走访时,被几个刚从外地务工回来的村民围住,用质疑的口气大声地问她因户施策增补家具的事情。正在此时,汪德银老人出现了,他问明情况后朝村民厉声呵斥道:“这么好的帮扶干部,为村里办了很多事情,你们竟然不懂得知恩图报以礼相待,在这里瞎嚷嚷什么,有话就不能好好说么?”原来,按照政策规定,享受到易地搬迁扶贫政策的贫困户,是不能再享受因户施策增补家具的扶贫政策的。


“由于玉松快速干道施工,黄岔至活动室的路特别难走,加上老人家腿脚不便,我们能想象到他来到这里有多么不容易。凝冻,不止有我们广大干部职工带给困难群众温暖,而今天,此刻,他们让我们深深地感受到发自内心的温暖,感谢!”送老人回到家以后,在回来村活动室的路上,杨秘在驻村工作日记上这样写道。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部