同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1583|回复: 0

[特色经济] 松桃水产特色养殖有奔头

[复制链接]
发表于 2018-2-7 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

近来年,松桃苗族自治县坚持发展和生态两条底线,大打生态牌,做好水文章,利用良好的水资源,大力发展水产特色养殖,让生态水变财富水,开拓出助农增收好门路。


松桃水资源丰富,是“国家级大鲵自然保护区”。大鲵原种在松桃28个乡镇(街道)均有分布,尤以梵净山麓的冷水溪乡盛产。2007年,松桃向省渔业行政主管部门申请成立松桃大鲵自然保护区,将冷水溪乡的所有河流、溪沟划定为县级大鲵自然保护区。从2007年起,该县高度重视大鲵自然保护区的建设,积极筹备资金、出台地方政策,为保护区的建设奠定基础,经过不懈努力,2009年,松桃苗族自治县大鲵保护区被批准立项,2011年4月上旬,国家农业部已批复,投资280万元在松桃苗族自治县冷水溪镇建“国家级大鲵自然保护区”。


除了保护“国家级大鲵自然保护区”,冷水溪镇党委政府通过调研发现河水水质清新无污染,土质为中性或微酸的粘质土壤,适合泥鳅养殖,于去年10月成立了泥鳅养殖领导小组,决定利用良好的河水资源在罗袍社区发展泥鳅养殖。


据冷水溪党委书记周文胜介绍,冷水溪镇围绕“一乡一特”“一村一品”的产业发展模式,组织镇村干部外出考察学习泥鳅养殖技术,摆脱黑水、红星、陆家坝等七个贫困村资源劣势,整合项目扶贫资金共计170余万元,采取易地发展方式在冷水溪镇罗袍社区打造泥鳅养殖示范点。冷水溪镇泥鳅养殖基项目占地50亩,从去年11月份破土动工,计划6个月完工。项目建成后,年产值将达256万余元,实现年利润190余万元,覆盖建档立卡贫困户388户、1265人,实现人均增收1000余元。


同样利用良好水资源发展水产养殖的还有九江街道前进社区,去年10月,该社区驻村工作组利用当地良好的井水资源,发展起了适合当地气候、水质条件的草鱼、鲤鱼、花鲢等水产养殖。


九江街道前进社区第一书记卢军介绍,自从驻村工作组进村以后,驻村人员积极走访调研,认为前进社区水资源丰富,水质较好,通过积极争取上级扶贫资金50万元发展养鱼产业,盈利后所得利润将按照“4222”方式进行分红,即贫困户四成,村集体经济二成,基地管理费二成,土地资金费用二成。


据悉,2017年,松桃共向农户发放鱼苗460万尾,发展水产养殖3万多亩,带动贫困户658户共计3345人增收致富。(李恬)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部