同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1914|回复: 0

[工作动态] 松桃深挖文化内涵打出文化牌

[复制链接]
发表于 2018-2-7 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  松桃苗族自治县是全国最早成立的五个苗族自治县之一,民族文化底蕴非常深厚。我县依托资源优势,积极深挖文化内涵,切实打出文化牌。


  打出滚龙文化牌。滚龙是松桃县寨英特有的民间艺术,距今有600多年历史,经过几百年的演变,寨英滚龙在传统的编扎技术上加以创新,使其雄奇威武,栩栩如生,无论动或静,都有一种活力与灵性,龙身长108尺,由60—80人舞动,无论白天晚上,场面均极其状观,白天人们可以仔细看到各种表演招式和龙身上的各种图案跟色彩对比艺术,晚上则可观赏到百多尺长的龙体通明透亮,壮丽辉煌,并放射出五彩之光,加上焰火,“三跌铳”等各种配器,既有“火树银花不夜天”的灿烂意境,又有“山呼海啸”般磅礴气势,,寨英镇于2003年被文化部授予“中国滚龙艺术之乡”称号。

  打出花鼓文化牌。松桃正大瓦窑是松桃苗族花鼓艺术的发源地,历史悠久、保存完好,具有极高的欣赏价值,正大乡瓦窑花鼓被贵州省文化厅命名为“苗族花鼓艺术之乡”。松桃苗族的四面花鼓舞是苗族花鼓的鼓中之王,同时也是松桃苗族花鼓艺术的主要象征,它的足迹已经遍及了神州大地、蜚声世界,花鼓艺术团成功走出美国、加拿大、新加坡、德国、法国等国家和地区演出,得到了中外观赏者的高度赞誉。

  打出绝技文化牌。松桃非物质文化遗产独特神秘,苗族古经博大精深、苗族绝技惊心动魄,“上刀山”、“下火海”等苗族绝技绝活,曾多次在国内一些大城市及国外一些地区表演,蜚声海内外,已成为松桃一张独特的“文化名片”,松桃“武陵神功”绝技曾获中国民间文艺最高奖项“山花奖”,有“中国绝技文化艺术之乡”、“中国民族民间绝技绝活研究基地”等称号。

  打出苗绣文化牌。松桃苗绣产业基地由松桃梵净山苗族文化旅游产品开发公司于2008年开始建设,截止目前,共投入资金2000多万元。经过努力,“松桃苗绣”产品畅销国内,并远销欧美、日本、东南亚及港澳台等国家和地区。目前已发展花鼓刺绣、鸽子花刺绣、梵净山风光刺绣、鱼龙图腾刺绣、生活习俗刺绣和民间故事刺绣等六大系列220个品种,被外交部选为指定外交礼品。

  打出情人文化牌。天上七月七,人间六月六,有缘鹊桥会。为了彰显厚重的民族文化,我县加强长兴堡镇九龙“中国苗族情人节”的相关民族文化资料进行认真收集,实行深度挖掘。相传二千年前,天宫有九个仙女下凡来到人间,在一个叫大枯树的地方,被苗家小伙和姑娘的优美情歌对唱所吸引,并产生了爱情,触犯了天规,变成了白鹤,繁衍自己的后代,大枯树也被生活在这里的人们改为九龙。于是每年“六月六”这一天,七里八村群众都会不约而同聚焦在这里举办祭祀活动,“六月六”成了苗族的情人节,而长兴九龙,便是节日的发祥地。( 刘振斌)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部