同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2292|回复: 0

[散文世界] 刘林 ‖ 别把父母落下

[复制链接]
发表于 2018-2-7 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

别把父母落下

别把父母落下
刘林


前几天,因为凝冻单位停水,没法换洗衣服,赶着时间回了趟家。临时决定的,所以已经在食堂吃了饭才回家。想着家里热水器里估计也没水,就打电话让妈妈帮我烧点热水。没想到回家妈妈还给准备了小惊喜,本来腊肠都还可以再熏熏的,但是因为不确定啥时候我又能回家,就想着刚好回来了就去拿两截来蒸着吃,味道还是一如既往的赞。


想到之前妈妈说我们不回家吃饭,她一个人在家或者是和爸爸在家都是一碗辣椒就能凑活着吃一顿饭。也就是我们回家她才会特意准备几个菜,就她和爸爸在家,我和大弟上班,小弟上学,都不回家吃饭,她觉得又忙做菜又没时间就会随便弄点吃。


但是每次我们回家她都会特意多准备几个菜,或者是问问我们有没有想吃的,她好准备。之前看到过一句话“我们不在家的时候,永远想不到父母的饭菜有多简单”。你没办法想象在你看不到、忙着为学业为工作打拼的时候,爸妈在家里是过着怎样简单的生活。


即便是刚杀年猪,妈妈想到的也是要多准备点腊肉,这样到了五六月农忙的时候没时间去赶集,家里还能有肉吃,毕竟那段时间又累又忙。我们有时候在学校还会嫌弃食堂、小吃街的东西不好吃,却没想到家里爸妈又是过得什么样的生活。


爸妈的生活就像是以前爷爷奶奶的生活的无限循环,不同的是我们现在不再做农活,同样的都是循着适学年龄读书,能读的读到大学毕业、不能读的读到初高中辍学回家干活或者是外出打工,到了一定年龄了结婚生子,等到孩子出生了又开始了新一轮的循环。


所以现在爸妈并不是很希望我毕业了工作了就结婚,他们觉得男生不好娶媳妇,女生还不好嫁人吗?况且你又才多大,急什么。他们也不希望我再像他们一样循环经历他们经历过的人生,那样的人生太过难受。以前读书的时候,爸妈会说好好读书,以后有工作了好过的也是你们自己,现在工作了,爸妈还是那句话,你们有工作了是你们自己得轻松,我们?我们别说五十岁,七十岁八十岁,只要能动都要自己挣才有。


想到之前实习的时候,也是回家过年,在网上自己估摸着爸妈的体型给他们一人买了一件衣服,没想到买小了,回来爸妈都说自己都还不够用买什么衣服呀。自己只是觉得从小都是妈妈给我买衣服,没想到第一次给爸妈买衣服竟然买小了。毕业了开始上班,领了第一个月工资,给妈妈买了双鞋,刚好合适,妈妈开玩笑说以后我姑娘就负责我的穿了,别的都不用。爸爸笑说,就只有穿怕就能过日子了。


如今,只希望好好工作,让爸妈放心;更希望别子欲养而亲不待,能让我有更多的时间与爸妈相处。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部