同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3851|回复: 0

[思南] 江南水乡"牵手"乌江明珠

[复制链接]
发表于 2018-2-8 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
江南水乡"牵手"乌江明珠

——江苏常熟思南对口帮扶推动精准脱贫印象  

一民  曹伟锋  陈燕

0-3.jpg

图为常熟市党政代表团在思南经开区考察。梁祖江摄

1.jpg

图为思南金亿农绿色产业发展有限公司辣椒生产线生产。梁祖江摄

2013年11月,习近平总书记首次提出“精准扶贫”理念,为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”。党的十九大报告又对“坚决打赢脱贫攻坚战”提出了新任务、新要求。2013年,江苏苏州市明确常熟与贵州省铜仁市思南县建立对口帮扶关系。常熟先后选派两批素质强、肯吃苦的同志挂职思南县委、县政府领导职务,2017年又增派1名同志挂职思南县投资促进局,推动两地社会层面交流交往超60批次,翻开了从建立帮扶资金到开展结对培训、产业扶持、医疗教育等全方位、多层次精准脱贫的新篇章。


江南水乡常熟,结缘乌江明珠思南。


逶迤乌江从思南县城穿城而过,奔腾向东。


日前,采访组一行前往思南县孙家坝镇迎春村。翻过连绵起伏的山脉,走过弯弯曲曲的山道后,一条平坦宽阔的水泥路便跃然眼前,印入眼帘的“沙家浜”3个字是如此的熟悉而又亲切。


闻讯前来迎接的村党支部书记赵强,抑制不住新路建成后的喜悦,告诉笔者:“这条路叫‘沙家浜路’,是千里之外的常熟市沙家浜镇唐北村出资帮我们修的,刚刚通车。”


迎春村距思南县城16公里,是全县典型的山地村。这里的246户1086人中,贫困户有44户154人,年人均收入不足3200元,被列为贵州省一类贫困村。


常熟与思南建立对口帮扶关系后,2015年1月,选派副处级干部程锋挂职思南县副县长。去年,对口帮扶的接力棒交到了副处级干部王晓东手中,4月挂职思南县委常委、副县长。3年来,迎春村的泥泞山路变成了水泥道路,除了“沙家浜路”外,还新修了“常熟路”。道路通了,环境自然更美了,小小山村一改往日无人问津的局面,日渐“闹猛”了起来,对口帮扶重点项目——迎春村美丽乡村农旅一体化项目也随之落户,并成为思南县经济发展的新亮点。


与迎春村一样的贫困村,在思南县还普遍存在,全县70万人口中有15.99万人没有脱贫。如何打破困局,让思南摘掉“贫困”的帽子?


常熟对口帮扶先人一拍。带动思南改革创新、共同发展,关键是要由“输血”变“造血”,挂职干部们深谙个中意义。


于是,他们从转变思南各级领导干部的观念着手,除了先后选派6名思南干部到常熟市委宣传部、市农委、商务局、科技局、发改委等单位挂职外,还制订每年定期组织开展干部培训的计划,选派思南青年干部来常参加培训。至此,已先后举办了招商、农业现代化、旅游产业、中青年后备班等5个专题培训班,培训采用理论与实践结合的方式,每期一周,已培训干部210人。“内容丰富的培训让我们的干部视野更开阔,观念也得到更新,脱贫工作也更主动、更有效。”思南县委组织部常务副部长杨愈对这种“授人以渔”的帮扶形式非常认可。


田璐是思南县杨家坳乡的副乡长,去年10月10日,她随40名中青年后备干部一起,到常熟参加素能提升研修班。在常期间,他们到蒋巷村听致富经,到沙家浜镇观旅游业,到海福新城学社区管理,到勤丰村看现代农业……满满的课程设置,理论联系实际,观念在碰撞中激起共鸣。而给田璐留下深刻记忆的是“差距”“发展理念”“改革创新”“科学发展”“战略眼光”这些词汇,她说:“常熟的发展经验启迪了我,将在今后的工作中,学习借鉴常熟经验,努力把杨家坳建设成思南的蒋巷村。”


常熟思南两地共同努力,对口帮扶正由市(县)级层面向镇村级层面延伸,帮扶重心下移,精准脱贫路径更为清晰。


去年10月,常熟市梅李镇等5个乡镇与思南县邵家桥等5个乡镇建立对口帮扶关系,乡镇之间围绕资金帮扶、交流互访等方面开展工作,常熟结对乡镇每年资助不少于5万元的帮扶资金,并提供相应的产业项目,孙家坝镇迎春村的“沙家浜”路,就是其中的一个缩影。


尚湖镇班子成员及企业负责人于2017年11月4日赴思南,参加常熟·思南“千企帮千村”爱心捐赠活动暨尚湖镇·大河坝镇对口帮扶座谈会。尚湖镇素有“货架之乡”的美誉,全镇有430家货架生产企业,产品远销50多个国家和地区。常熟市货架商会在此次会议上,向大河坝镇马河村捐助20万元,用于该村的供水项目,帮助解决部分公路沿线村民饮水困难的问题。两镇还将在产业、载体等方面加强合作,力求实现大河坝镇早日整体脱贫。


对口扶贫,责无旁贷。产业发展、慈善事业、民生保障,在思南经济社会事业发展的背后,越来越多的常熟人、常熟企业参与到了这场攻坚战中。江苏梦兰集团、常熟青年企业家协会、常熟侨联等企业、组织和个人,累计捐款捐物达369.2万元,为山村里的孩子读书提供了资金和物资保障。张卫东、何明、须长军等一批热心的常熟市民也纷纷伸出援手,资助建设的“希望童园”已达32所,400名留守儿童得到了良好的学前教育。


黄家湾幼儿园,藏在连绵群山之中。之前,这里只有一个学前班,75名学龄前儿童挤在不足40平方米的教室里,没有专门的老师看护。去年8月28日,常熟侨联陈伟星等6名爱心人士捐助10万元为学前班改善办学条件,新建厨房,新辟午睡室,增加玩具种类。思南团县委还招募了4名志愿者,按照年龄大小将孩子们分成大班和小班。学前班从此变身为山村幼儿园,还有了一个好听的名字——“思南·常熟侨心幼儿园”。


一场扶贫接力赛,牵起的不仅是常熟思南两地的党员干部,更广泛延伸到了两地群众之中,见证了一段千里情缘。


亮点之一:两地携手书写百年大计


常熟人历来崇文重教,这种浸到骨子里的传统,无论你走到哪里它都会随你同行,这样的传统源于对教育的重视。

常熟挂职干部踏上思南的土地后,欣喜地发现,思南人对教育的重视程度与常熟有着异曲同工之处。只是思南师资匮乏、教科研基础薄弱,限制了教育的发展。如何与常熟的教育取长补短,让贫困地区教育不贫?


两地干部一拍即合,教育和其他对口帮扶项目同时起步,每年举办乌江教育论坛、虞山教育论坛、教育协作交流周等丰富的教育活动。


初冬的思南中学初中部书声琅琅,蜿蜒的山路难以阻挡数学教师周文亮课改的劲头,一次教师集体备课议课行动正悄然兴起。


周文亮的备课计划来源于常熟,去年11月20日起,他与思南18所中小学的72名中青年骨干教师一起走进常熟,到各结对学校跟岗研修10天,并参加了第三届常熟·思南教育对口协作交流周活动。在常熟市实验中学,周文亮参与课堂听讲、教学研讨活动,在教育理念、教学方法上颇有收获,集体备课议课方法就是其中之一。


思南县幼儿园至高中学段学生超过13万人,教师仅有7200多人,高中教师更是仅有1000人。有的学校地处偏远山区,甚至仅有两三名教师、八九个学生。自常熟与思南建立教育对口帮扶后,课堂教学、教育科研主题讲座、同课异构展示、集体评议活动、教师队伍培养……两地教育合作日益密切,到目前,已有50所学校签约结对,300多人次教师开展交流学习。


结对交流中,教科研领域的交流特别为人称道。


从2015年9月到2016年4月,思南县教育局教研室政治教研员邹文芬吃、住、行都在常熟,对常熟的教育发展最有体会。


“微型课题”是邹文芬最大的收获。在常熟市教师发展中心副主任韩建光的指导下,她的教育科学规划课题《寄宿制学困生优化策略研究》,成为思南县首批主持完成的2项贵州省省级课题之一。


“微型课题”中,教师将教育教学实践活动所面临的所有细微问题作为研究对象,将课堂作为研究基地,将追求教育教学的实效作为主要研究目标。该课题研究在常熟已持续推进7年,不仅受到全市基层学校的好评,也在苏州市、江苏省内外产生了广泛影响。而在思南,这一领域还处于起步阶段。


常熟教师将“微型课题”带到思南,韩建光等教师多次到思南学校开设专题讲座。在两地教师们的结对努力下,“微型课题”这一教科研亮点在思南开花结果。仅思南中学就获得丰硕成果,在“十三五”贵州省教育科学规划课题申报中,思南中学5项课题获批立项。除了完成省级课题,思南全县今年还有60多个铜仁市级课题结题。


从教科研基础薄弱,到去年第一批县级微型课题立项,再到今年省级课题结题,数年之间,思南县的教科研水平一跃而为贵州省的领头羊。“我们以前对微型课题一无所知,根本不知道从何做起。现在,常熟教育专家对微型课题的研究引领了我们思南的教科研发展。”交流期间,邹文芬由衷感慨。


教育对口协作交流,常熟也积极吸取思南经验,形成优势互补。常熟市第一中学与思南县第三中学的结对交流就是一个典型。两年来,两校频繁互派教师,落地对接了7次。常熟一中倡导的好心情、好方法、好习惯“三好”德育教学策略,思南三中非常认可,如今已在践行。思南三中开展的小组合作学习、全人教育模式有效激发了学生的学习兴趣,常熟一中也大胆借鉴。如今,课改实践项目《基于小组合作的活动单导学课堂有效教学实践模式》已实施到第二年,常熟一中副校长高震江已经感受到成效,“我们发现学生精神面貌改观了,学生之间交流合作能力提升了,学业成绩也稳中有升。”他透露,去年12月27日,常熟一中还将面向全市公开展示课堂,并邀请家长来校观摩。


常熟思南教育对口协作,就像乌江水一样充满活力。去年11月,在常熟市崇文小学资助下,思南县田秋小学的“崇文书院”正式对学生们开放,从此田秋小学的孩子们课间阅读有了好去处。


正像“崇文书院”这一名字寓意的一样,崇文重教,让常熟思南两地教育结出更加丰硕的成果。


亮点之二:仁心仁术造福山区百姓


从2016年4月起,常熟先后派出3批医疗专家组,32名医疗骨干分赴思南县人民医院、民族中医院、妇幼保健计划生育中心、中心血站等开展驻点帮扶,虽然每批仅有3个月时间,但已累计完成门诊诊疗3600多人次,参与手术425例,组织业务培训60多次,参加义诊30多次,成功开展新生儿科气管内应用猪肺磷脂针结合无创CPAP治疗肺透明膜病、鼻内镜下经蝶筛隐窝开放蝶窦术近20项新技术,填补了当地医疗史的空白。


呈现在采访组眼前的这张“成绩单”,足以说明,常熟与思南的对口帮扶是真真正正地落到了实处。


奔腾不息的乌江见证了常熟医疗专家对思南医疗卫生和思南百姓倾注的真情。


去年11月27日,吕胜强早早地做好了手术的准备。这位55岁的山里汉子,有着和大多数山里人一样的倔强。20多天前,他在建筑工地作业时,木板掉落致使左眼瞳孔受伤。由于家在深山里,又交通不便,没有公交,一忍再忍,实在剧痛难忍,才沿乌江坐了2个多小时的船,来到思南县人民医院眼科就诊。接诊医生检查后发现,吕胜强的左眼晶状体前囊膜破裂,仅剩光感,将面临失明,而就医院眼科目前的诊疗水平,无法手术。只有转院至遵义或贵阳医院或许还有治愈的希望。转大医院,且不说经济条件不允许,眼睛受伤时间过长,已拖过了最佳手术时间,再不手术就真的没有希望了。


情急之中,接诊医生想到了正在思南县人民医院眼科参加第三批医疗帮扶的常熟市第二人民医院眼科副主任黄正如,请他作进一步的诊疗。诊断结果,自然是十分棘手,吕胜强面临左眼失明。


黄正如马上着手安排手术,给吕胜强做了外伤性白内障超声乳化注吸术及人工晶体植入术,给予他重见光明的希望。4天后,吕胜强顺利出院。临行时,黄正如反复叮嘱术后注意事项。声声叮咛,让这位倔强的山里汉子感动不已。


黄正如对口帮扶的思南县人民医院眼科,之前眼底诊疗技术基础几乎为零,周边视网膜脱离等疾病无法筛查,白内障手术很少开展,青光眼手术更是从未涉足,凡是遇到疑难杂症病患,统统转到地市级医院就诊,老百姓不方便,还容易延误病情。对此,黄正如手把手教当地医生筛查眼底常见病和疑难病,还每周抽出时间,给医生们做两次讲座,让大家对青光眼和巩膜扣带术两个专题熟稔于心。


黄正如不仅筛查出了10余例典型的青光眼疾病,还开展了鼻腔泪囊吻合术、小梁切除术、白内障—青光眼联合手术等8台当地医院从未开展过的手术。口口相传之下,思南县人民医院眼科门诊量大增,医院眼科还有了一个更大的目标——建成铜仁市临床重点专科。


对口帮扶,精准脱贫,就是要把最先进的医疗技术倾尽全力,倾囊相授,让大山深处的普通村民也能享受到高质量的医疗服务。


常熟派遣的医疗专家均为各大医疗单位的科室负责人或医疗骨干,专业涵盖了思南紧缺的消化、泌尿、妇科、儿科、眼科、影像、血液等诸多领域。如今,在思南县各大医院,凡是有常熟医疗专家坐诊,前来挂号看病的队伍,总是排得满满的。


泌尿系结石是思南当地的多发病、常见病,但县医院仅有3名泌尿外科医生,没有专门的科室,患者需求得不到满足。常熟市第二人民医院大外科副主任陈永昌来到思南后,短短一个月时间,就帮助筹建了泌尿科专科门诊,并规范了诊疗流程,在当地率先开展了腹腔镜下输尿管切开取石、肾肿瘤根治性切除等新技术。“在陈医生的带领下,泌尿外科将有望争创贵州省重点外科。”思南县人民医院院长陈绍发信心满满地说。


在医疗对口帮扶的道路上,常熟的女医生巾帼不让须眉。


二院消化内科内镜中心主任成翠娥第一天走上帮扶岗位,就为10余例患者作了内镜检查,成功抢救1例贲门粘膜撕裂症出血的危重患者。至今她已完成胃肠镜检查500多例次,完成急诊内镜下止血治疗8例、内镜下异物取出术和胃肠息肉内镜下治疗30例、内镜下空肠管置入术2例,在ICU开展了思南首例重症胰腺炎内镜下空肠管置入术,精湛的医疗水平获得了同行与患者的交口称赞。


在思南县妇幼保健计划生育中心产科,常熟市中医院大妇产科副主任王春兰,克服医疗设备器械陈旧简单、医护人员紧缺的困难,为中心产科规范了腹腔镜疤痕子宫剖宫产手术流程,并开展了全子宫切除、宫颈重度癌前病变手术等新技术。


接力帮扶,情谊愈深,成果愈丰。思南的医疗卫生队伍正在逐渐成长。如今,常熟医生带来的不少新手术,各医院都能成熟开展起来了,县民族中医院超声科还成功开展了肝囊肿硬化治疗术及超声引导下腹部肿瘤活检术,填补了思南县医疗新技术的空白。


对口帮扶期间,常熟医疗专家走进思南,思南也选派了40多名乡镇医院院长和医务骨干到常熟各大医院蹲点学习。这种机制性的交流,越来越成为双方合作的常态,造福着思南的百姓。


亮点之三:产业发展夯实致富根基


对口帮扶,推动精准脱贫,最终的落脚点在于经济发展。离开了经济基础,脱贫犹如无源之水,无本之木。惟有夯实思南的产业基础,补足经济发展的短板,将“输血”变“造血”,提升自身发展能力,才能实实在在致富一方百姓。


3年来,常熟挂职干部程锋、王晓东、刘飞走遍思南各地,分析当地资源特色,了解产业发展需求,扬长避短,寻找项目对接契机,至目前为止,已有5个重点帮扶项目落地,总投资4000多万元。


群山深处,一座名叫洞口山的荒山,在对口帮扶中迎来了“新生”。去年10月,苏州对口协作项目——思南县鹦鹉溪镇翟家坝村安吉白茶园在此落户。这个项目投入资金共计400万元,将分两年完成投资。去年12月20日,当地村民在1000亩茶园里热火朝天地种下树苗。3年后的春天,茶园将迎来丰收。


思南茶产业起步较早、规模也大,全县共有20万亩茶园。但由于缺乏技术支撑,受交通限制物流不畅,产业发展乏力,始终徘徊在较低水平。离思南县城23公里的翟家坝村,是贵州省深度贫困村。常熟挂职干部走访发现,这里虽然贫困,但生态资源优异,有着适宜茶叶种植的土壤和气候条件。于是,一个大胆的想法浮现在脑海:能否引进种植高端茶?这样既契合当地茶产业转型需求,还能助力翟家坝村脱贫摘帽。


习惯了传统种植,一下子开拓大面积的茶园,能行吗?当地群众抱有疑问,甚至无法理解。常熟思南两地干部一次次做村民工作,把项目的蓝图送到村民家里。解释清楚了,村民理解支持了,按照茶产业提档升级的思路,很快,翟家坝村1000亩茶园发展规划跃然眼前。


要么不做,要做就要做茶产业转型升级的标杆。常熟挂职干部为此干劲十足,在了解到贵州省黔东南州丹寨有一家技术成熟的茶叶企业就是常熟人开办的之后,立即与负责人陆表取得联系,双方一拍即合。一个月后,新成立的贵州品界农业发展有限公司作为招商引资的优质企业落户思南,并与当地政府签订了3年从茶叶种植到销售“一条龙”的购销协议。期间,品界公司不仅将提供免费技术输出,为茶园减免技术扶持资金约30万元,还将选派专门的技术人员参与种植管理。


除了适合种茶,物产富饶的贵州还是全国四大中药材产地之一,思南也有着种植中药材的优越生态条件。常熟虽然有着成熟的中药材加工和营销经验,但中药材资源却相对匮乏。如果让思南的原料与常熟的技术结合起来,那就“完美”了。


在常熟挂职干部的牵线搭桥下,位于常熟市古里镇的苏州聚鑫堂生物科技有限公司多次来到思南实地考察,并与思南县国有企业——贵州五峰集团有限公司合资,成立聚鑫堂(思南)生物科技有限公司,主要开展中药材加工及中药材配方颗粒生产销售。双方合作采取“企业+基地+农村”模式,计划2018年下半年建厂,项目分二期建成,达产后预计年产值10亿多元。


苏州聚鑫堂生物科技有限公司董事长邹惠国对这个项目充满信心。在他看来,这样的合作可以达到双赢。对企业来说,把生产基地建到思南,就不用再把大宗药材长途运输到常熟,可以节省运输成本约80%。对当地而言,就地取材做加工,将为300多人提供就业岗位。同时,依托中药材加工的丰富经验,可引导农户规范中药材种植,带动当地千户农户合作,推动上万人脱贫攻坚。


产业助力脱贫还延伸到民生领域。在鹦鹉溪镇石阶水村,由于老的供水设施年久失修,每年春、夏、秋三季,村民家里的自来水都有大量的蚊虫幼虫,尤其是在夏季雨水充沛的时候,水里泥沙和幼虫混杂,全村及周边的4000多名群众长期面临有水却难喝的困境。


得知情况后,去年4月,常熟的挂职干部联系到苏州立升净水科技有限公司,向石阶水村捐赠了价值35万元的超滤膜净水设备,开展膜法净水站建设试点。这套设备每小时可净化处理水15立方米,具有出水水质稳定、抗冲击负荷强、能耗低等优点。


“现在水清了,水质也稳定了,这水喝起来就像矿泉水一样。”去年8月底,膜法净水站建成投用,50岁的村民李成强深切感受到了饮水质量的变化。


而作为民生帮扶领域的示范性工程,苏州立升净水科技有限公司的超滤膜净水技术也在撬动起一个全新产业的发展。去年9月12日,一个投资约3.5亿元的思南县村镇膜法智慧水务项目合作框架协议签订。根据协议,苏州立升将负责采用超滤膜净水技术,对思南县村镇已建饮水工程进行巩固提质,对村镇新建饮水工程进行配套膜法建设,实现村镇膜法智慧水务全覆盖。


生态资源优异的思南农产品丰富,但销路不广。如何助力“黔货出山”,常熟思南两地部门之间反复商议,深化合作。去年6月13日,设立在常熟市江南王四食品有限公司的思南农产品常熟展销专柜正式营业,思南的土家藠头、拌饭酱、皮蛋等出现在常熟市民的餐桌上。去年12月1日,常熟市商务局又向思南资助50万元“黔货出山”物流补贴基金,作为思南发展农商联动、产销对接的专项补贴费用,壮大思南在常熟的销售实力。


常熟还加大对思南旅游资源的宣传和推广,在2018年旅游年卡中新增思南景区。今年开始,常熟市民可以使用旅游年卡走进思南,游览包括石林景区、“乌江明珠2号”游轮、九天温泉景区等9个景区景点,助力思南旅游产业的发展壮大。


产业发力,吹响了脱贫攻坚战的号角。常熟思南对口帮扶的脚步,稳健而有力。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部