同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1583|回复: 0

[散文世界] 芭茅居士 ‖ 搭扒洞里好风光

[复制链接]
发表于 2018-2-8 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
搭扒洞里好风光


芭茅居士


搭扒洞其实不是洞。在铜仁,很多叫洞的地名都没有洞,而只是一个或者几个深水潭。据说,这种叫做洞的水潭里大多住着“洞神”,因此这些没有洞而叫洞的地方就有了几分神秘。湘西的落洞女中的洞,也是这样住着洞神的水潭。


搭扒洞是一个村庄——一个多寿星的村庄。


2000年10月,搭扒洞经国家老龄委批准挂牌为铜仁市第一个“长寿村”。盛夏的6月,我慕名造访了搭扒洞。


搭扒洞里好风光

搭扒洞里好风光

搭扒洞,也有人叫挞扒洞,位于铜仁谢桥,属万山区,有“铜仁市南花园”之称。挞扒洞村境内的木杉河,为锦江上游一级支流,因筑坝蓄水建小型电站而形成了龙生、太阳冲、挞扒洞三个水库。


从谢桥到搭扒洞只有十公里。在路上,就可以看到闪着银光的木杉河和绿茵茵的龙生水库。可惜,水库里若干的养鱼围箱,就像给水库贴的若干膏药。水库也成了抓老鼠的猫了,这与生态文明是不能两全的。如果让我选择,我宁可要后者。


过了塔寨,就到搭扒洞村了。好在搭扒洞寨子脚下还可以看到那溪水十分的清亮。旁边有一个矿泉水厂,讨了一瓢泉水痛饮,清凉透彻心肺。


搭扒洞里好风光

搭扒洞里好风光

在那里看到了电站的拦河坝,一道二十多米宽的白花花的水瀑从坝上翻跌而下。有人说,正是这道水瀑像撘耙,才有了搭扒洞这个名字。可是搭扒洞的水电站才建了半个多世纪,而搭扒洞的得名是与村庄同寿的,足见这一说之虚谬了。


关于搭扒洞的名称还有两种说法:一种是有水滴打在石壁上,发出“哒叭、哒叭”的声音,因而得名。这只是想当然的附会,无从稽考。若真如此,就应该叫“哒叭洞”了。另一种是猪八戒在此与蜘蛛精戏水,把九齿钉耙遗忘在洞口,流水从耙齿间穿过,形成多股飞瀑,因之得名。我未能找到这形如耙齿的瀑布,但一细想,就知道这一说是多么的荒诞不经了:且不说猪八戒戏蜘蛛精的地方不在此处,只说老猪把兵器丢了拿什么去打妖怪?一笑。


搭扒洞里好风光

搭扒洞里好风光

我当然也不知道搭扒洞是怎么得名的。问村民,谁也说不清。我想,那也许只是一个少数民族语言的谐音,具体的意义只有取这个名字的人才知道。铜仁这一类意义不明的地名还有很多,如呗呗坳、滴灵冲、丁木陀、左寨打古坡,等等。


从电站的拦河坝右行不远,即是一道幽谷。悬崖陡壁如削,古藤垂挂,偶见山瀑奔泻;谷底溪流如镜,倒影憧憧,时有飞鸟起落。


我刚才说搭扒洞不是洞,但其实搭扒洞是有洞的。传说古时候务川人曾经在搭扒洞的一个山洞里开采朱砂,有一天有人看见在洞口外的水潭里有几个光身子女子在洗澡,于是大喊:你们快来看哦,有女人在这里洗澡哦!洞内的人一下子跑出十来个人看稀奇,可是并没有见到洗澡的女子,却听得轰隆一声巨响,那个朱砂洞塌了,除了跑出来的这十几个矿工,在洞里的全被封埋在里面了。也不知道是那些洗澡的女子是妖还是仙,是对那些不尊重女性的矿工的惩罚还是为了救那十几个矿工的生命?我相信是后者。总之,搭扒洞后来再也没有人开采朱砂,那几个死里逃生的人此后就转移到万山开采朱砂去了。


搭扒洞里好风光

搭扒洞里好风光

不知道那个女子洗澡的水潭是哪一个?搭扒洞的水潭太多了。但是这个开采朱砂的塌了的洞还在,有人答应带我去看,不过那要等下一次了。


从水电站的堤坝左边前行不远,上若干级阶梯,就到了搭扒洞长寿村了。当然是另有公路通往村庄的,但是我不喜走毫无生气的公路,而选择了这条散发着草木的馨香的山路。


长寿村有一座牌坊似的大门,两边的对联是“造化钟灵层峦敛云双湖碧;天成毓秀古树生风百岁欢”。可惜这大门不是古物。


搭扒洞里好风光

搭扒洞里好风光

搭扒洞是谢桥最小的村落,全村只有4个村民组,两百余户人家,不足一千人,但是60岁以上的就有近两百人,80岁以上的有数十人,解放以来出了17个百岁老人,现在年事最高的蒋绪松已经108岁,村民们都尊称他为“蒋太”。“蒋太”的屋前是一片绿油油的翠竹,昭示着蓬勃的生机。我让人给我和“蒋太”合了一张影,沾沾蒋太的“仙气”。


在搭扒洞,尊敬老人是传统,决不允许有虐待老人的事情发生。每逢红白喜事,村民都要把80岁以上的老人请来当座上宾。


搭扒洞里好风光

搭扒洞里好风光

在长寿村,我看到了被称为长寿湖的搭扒洞水库,湖里停泊着两叶小舟,几个村妇正在湖边洗衣服。我为这诗情画意的景致激动不已,赶忙咔嚓了几张照片。


由于时间太匆忙,这次没有来得及去看太阳冲水库、银丝水库等景致,就留下一点遗憾待改日弥补吧。


在回来的路上,我还在想:在如搭扒洞这样的山水祥和、空气清新、民风淳朴的地方过着与世无争的生活,怎么能不长寿呢!可惜的是,人们的欲念太多,包袱太重,不能享受搭扒洞人一样的恬静,只能看着搭扒洞人做神仙了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部