同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 883|回复: 0

[身边好故事] 脏我一个人 干净半座城——记沿河县城管局环卫站河西主街组长田世英

[复制链接]
发表于 2018-2-9 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
脏我一个人  干净半座城

——记沿河县城管局环卫站河西主街组长田世英

龚竹清  符蕾蕾

      圆圆的脸上一对明亮的眼睛,笑起来是那样的让人感到温暖,明明是一个很普通的“阿姨”,却有一种不平凡的“气质”,她就是被评为“第二届乌江先锋”的沿河自治县城管局环卫站河西主街组长田世英。

——记沿河县城管局环卫站河西主街组长田世英

——记沿河县城管局环卫站河西主街组长田世英

  早上6点多钟的天空依然如同深夜。当我们看到田世英的时候,她已经开始了一天的工作。

  “把这些垃圾打包,打包好了装起,它(垃圾车)来要甩的快点。”田世英一边工作一边和笔者说道。

  2003年,田世英成为了县城管局环卫站的一名员工。从扫地开始,到现在成为县城管局环卫站河西主街组长,她先后被评为“铜仁市劳动模范”“乌江先锋”“先进个人”等,还被选为县人大代表。一个普通妇女,一个普通工作人员,她怎么就能获得这么多的荣誉呢?

  早上五点过就出来,这些楼层的(垃圾)要出来看,等下车子要来拉,我们一天要清理五六次。垃圾车早上七点来收一次,在十点钟来收,一点钟又来收,下午四点的时候,晚上八点过又来收,一天收五次。田世英这样说。

  环卫工人肖娅琳说:“我们这个组长田二姐,自从一开始接受这个环卫工作以来,在工作上都是亲力亲为,不管刮风下雨,严寒酷暑,她都是亲自走在第一线,有什么比较重的、脏的、累的,她都是走在第一个,在生活中,我们这些职工有什么困难,她都尽她最大的力量帮助我们,自己在2008、09、10年的时候,自己公公爹瘫痪,她为了方便我照顾我家老人,她就给我调换班,方便我照顾我家老人,真是我们的知心大姐,不管困难还是什么,她都会尽量帮助我们。”

  田组长在工作中是对我们很严肃的,比如晚上有时候,她要十一二点才回去,回去第二天凌晨又跟我们一起来工作,比如这里做的不干净,她就主动来跟我们讲,她有时候就跟着我们一起把工作做的干干净净的。环卫工人文群钗说到。

  2006年,在银行上班的丈夫突然查出患了淋巴癌,医疗费用高达四五十万,除去医保报销的,自己还得承担二三十万的费用。小儿子当时正在思南读高中,田世英一边照顾患病的丈夫,一边还要工作,根本无暇顾及小儿子,那一年的高考,小儿子没有考出理想的成绩,田世英很是自责,觉得很愧疚。但没办法,这是她的工作,她热爱这份工作,用她自己的话说就是“宁愿脏我一人,干净千万家”。

  因为工作性质的关系,除了每个月统计员工工资和开会的时候去一下办公室,其余大部分的办公地点就是大街,对于这一点,田世英笑着说自己还有一个新的名字,同事们都叫她“巡街”。

  环卫站站长崔伟说:“田世英作为我们河西正街组的一名组长,在这个工作中是非常能吃苦耐劳的,在我们有时候接到老百姓的举报,说哪个地方脏啊,我们办公室会通知她,她会在第一时间赶到(现场)并去处理好,她在工作当中,会自己发现问题,而且组织好(环卫工人),把这发现的问题处理好,我们做这个工作都是非常普通的,天天都是在与这个垃圾打交道,就是像她经常说的一句话:“只要做到问心无愧,只要把街上做干净了,她就对的起老百姓。”

  我这次得这个乌江先锋,我心里非常激动也很高兴,这是领导和同事们对我工作的认可,我以后要把我的工作做的更好。说到获奖,田世英激动的告诉笔者。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部