同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2233|回复: 0

[身边好故事] 命运多舛!铜仁这两兄弟自强不息"剪"出精彩人生!

[复制链接]
发表于 2018-2-11 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在铜仁市碧江区客车站附近,有家不足30平米的“华军名剪”兄弟理发店。店主杨华军和兄弟很特殊,均为聋哑人。从业22年来,兄弟俩自强不息、艰苦创业,用行动感恩社会,目前已培养十余名徒弟独立开店,圆了他们自力更生的梦。同时,该店于2017年6月获得碧江区残联授予的“碧江区残疾人创业就业示范户”,同年10月获得铜仁市残联授予的“残疾人创业就业示范户”称号。这是一个怎样的小店,店主身上又有哪些感人故事?一起去看看。

聋哑兄弟挑战命运,自强不息演译精彩人生!

聋哑兄弟挑战命运,自强不息演译精彩人生!

市、区授予的残疾人创业就业示范户牌子

不幸:小时发烧打针过敏致残


出生于1975年5月的杨华军,现系碧江区市中街道江宗门社区居民。老家在江口县闵孝镇老街村,祖辈都是老实巴交的农民。五岁时,有次由于发烧,父母带他去当地卫生院打连霉素针。孰料,由于药物过敏,加之当时医疗条件落后,不幸变成聋哑人。这场意外,让他从此陷入无声的世界里。突如其来的变化,让年幼的他来不及反应,更让父母措手不及。原本清贫但幸福的家庭,因为这个变故而显得更加凝重。尤其是有时遇到村里小伙伴无心的嘲讥,让杨华军内心很是煎熬。


此前,杨华军一直在闵孝镇老街村小学读书。一天,他用手比划着告诉父母,想去外地读书。当时外公外婆在铜仁城里工作,知道了杨华军的想法,便在他8岁时,将其从老家接到铜仁城区,送到当时的铜仁地区聋哑学校(现铜仁市特殊教育学校)就读。


有幸:遇恩师学文化和技艺


在学校里,杨华军遇到了很多和自己状况相似的同伴,悉心教导自己的恩师,大家一起交流学习、互相鼓励。慢慢地,他逐渐变得阳光开朗起来。由于学习认真刻苦,杨华军的成绩很优异,多次被评为“三好学生”。同时,他还主动要求加入共青团员。平日里,除了努力学习知识文化,杨华军还认真跟着老师学习理发技术,希望以后能有一技之长,帮父母减轻负担。由于身体条件原因,学习理发时他要付出比别人更多的心血。每当有理发课,他就边看边默默记下老师的手法、技巧要点,并找时间自己反复摸索,直到熟练掌握。有时遇到实在想不明白的,便经常缠着老师请教,而老师也是不厌其烦,一遍一遍手把手地教他。“我不能等靠要,我要学好理发技艺自力更生,养活自己!”这个强烈的信念,支撑着他不断地要求自己精益求精。


聋哑兄弟挑战命运,自强不息演译精彩人生!

聋哑兄弟挑战命运,自强不息演译精彩人生!

杨华军正在给客人理发

转折:厂子倒闭转战理发店


1993年,18岁的杨华军从铜仁地区聋哑学校毕业,并被分配到原铜仁地区挂毯总厂办公室工作。第二年,地毯厂倒闭,杨华军下岗了。


作为一个无声世界的人,失业了,以后该怎么生活,路在何方?失业后的一系列考验,无情地摆在杨华军面前。经过多天思考,他作了一个大胆的决定:开一间属于自己的理发店,把聋哑学校学到的理发技艺发挥出来!


为了开好理发店,杨华军多次往返贵阳拜师学艺。经过半年的勤奋学习,他的理发技艺得到了很大的提高。


1995年7月,是杨华军人生的重要节点。该年,他在位于铜仁客车站锅厂斜对面开设了一家名为“华军名剪”的理发店。虽然店面仅有22平方米,店主杨华军和弟弟虽说都是聋哑人,但由于技术娴熟、为人热情,生意出奇地好,一年下来居然攒下不少回头客。


聋哑兄弟挑战命运,自强不息演译精彩人生!

聋哑兄弟挑战命运,自强不息演译精彩人生!

店内忙碌的情景​

感恩:无偿培养徒弟解就业


在杨华军的心中,他感恩一路走来帮助过他的人。“滴水之恩,涌泉相报”,他将这份感恩化成具体行动中。从业22年来,因为无声,杨华军学会用微笑、纸笔跟客人交流,热情服务好每一位到店的客人。每次他给客人洗头的时候,力度很轻,洗好了就在客人头上盖一张干净的毛巾,用手指在他的背上点两点,提示要帮他擦干头和脸上多余的水。做好一系列准备工作后,再慢慢细心地为客人理发。22年来,杨华军还把自己所学的理发技艺无偿地教给和他遭遇类似的人。期间,也有少部分健全的人来店里学艺。当时的母校——铜仁地区聋哑学校还曾送十几名聋哑学生来他店里实习。不论求学的是谁,他都毫不保留地传授技艺。很快,聋哑徒弟们就能单独为顾客理发。如今,有10余名聋哑徒弟已经能独立开店。


据杨华军介绍,22年来他的学徒有来自铜仁市周边区县,还有来自河南等地。其中河南籍的聋哑徒弟是他在铜仁城区某家客栈时遇到的,两人经过手语交流,杨华军得知他曾在理发店工作,便将其带到店里免费学习。这位河南籍聋哑徒弟手艺学成,对他万分感谢,还时常在节日里用短信给他寄以祝愿问候等。杨华军自强不息的精神和他的善行,得到身边残疾人群体和亲朋好友的一致好评。


杨华军的爱人王小英,是他在聋哑学校的同班同学。两人于1998年12月冬天结婚了。如今,他和爱人走过19年的风风雨雨,育有一个健康活泼的女儿。女儿今年17岁了,会跳舞、会说话,还十分懂事。“相信在我们的共同努力下,生活会越来越好,我们的理发店生意也会越来越红火。”采访时,杨华军在笔记本上写道。


未来,杨华军透露,希望和徒弟们在碧江开一家更大的理发店,为更多的残疾人群体提供就业岗位,帮助他们找到人生出路。(龙春霞 李铭亨)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部