同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1872|回复: 0

高瞻远瞩!对于孩子教育方向问题的探讨

[复制链接]
发表于 2018-2-12 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

周末同学聚会,一群人父人母们谈论的话题主要围绕在孩子的教育问题上,大家在这个问题上可谓八仙过海各显神通,各种理论方法纷繁复杂,令人眼花缭乱,饭桌上你一言我一语,也无法系统的完全体系的表达自身想法,于是只能发文一叙,简单聊一聊我的一些经历和想法,这只是一家之言,希望给大家一种参考思路。


在闲聊中,同学们主要精力都围绕在孩子们的学习上,精确来讲,就是孩子们的课业成绩上面,无外乎小升初考试、奥数培训等等等等,这些我也亲身经历,下面谈谈我的看法。


可能和出国经历有关,首先,我认为应试教育的本质,就在于给孩子一个将来可以自由选择未来的机会,而这种选择,也仅仅是在进入大学时发挥强影响(而决不是全部影响)的先决条件。


以我的亲身经历,当今的世界已经完全多元化与交互化发展,甚至出现新技术爆炸化发展,甚至出现一种趋势,就是除非进入前沿科学研究和尖端大学,否则市场上面的新技术已经远超大学学科的发展,面临大学教育一毕业就落伍的普遍情况(当然,这种情况在工科领域比较突出,文理科没有那么明显),那么,教育重点到底应该在哪里?搞不清楚这一点,教育就会发生方向性战略问题,就会误入歧途。


作为一个社会上的个体,尤其是身处社会快速发展的今天,自身具备的知识储备已经不是决定社会地位的最重要因素,决定自身发展的,是自身学习能力,也就是对新事物、新科学、新知识、新理念的学习、掌握、运用能力,这种能力越强,就会越立于不败之地,这种能力越差,即使你以身处优势地位,距离趋势逆转也是分分钟的事情,而且位置越高,摔得越惨,可以说,这种结果是毫无疑问的。


那么我们作为父母,需要从那些方面来做出努力。是坚持应试教育思路,大学再开始奠定对新世界适应能力的基础;还是,启蒙之初,就从各方面为孩子打下对于未来新世界学习接受能力的坚实基础,基于对世界和未来的分析,我倾向选择后者,大概是因为孩子们将来的竞争对手已经不再局限于国内,而是参与全世界全方位的竞争。


那么,经过不断的碰壁和思考,作者认为主要需从以下几个方面来进行培养:


一、文学


文学的意义,在于对人类所有智慧储备的欣赏和学习能力,这里面的文学,不仅是中文范畴,也就是说,孩子掌握的语言越多,可供汲取的智慧储备就会越多,而自己对于文学的掌控能力越强,就越能在文字上表达自身思想,同时给受众以舒适的感受,反过来更进一步加强自身思想的传播力度。


二、历史


人类所有的进步,均是呈现一种螺旋式上升的进程,看清未来的钥匙,往往隐藏于历史的浩淼烟海中,对于历史的无知,只会促使自己一再重蹈历史中失败案例的覆辙,这一点,历史曾无数次给予证明。


三、体育


健康的身体,是达成社会生活的一切基础,体育使人振奋、乐观、强壮,没有好的身体,其他都是枉然。掌握并熟练运用一种或几种世界化的体育运动技能,是跨入新世界的必备钥匙。


四、经济


维持世界级进步和发展的,就只是“经济”两字。当然,这里的经济是包含金融和投资的广义经济学,在现代社会,不懂经济,不掌握经济操作方法和知识,结局就只有一个,就是一生经济生活的完全失败,经济生活的方方面面都会事倍功半甚至事倍功无,想必这一点,大家在近十年中国经济的洗礼中(尤其是中国楼市的动荡中)都有各自的深刻感受。


五、音乐


音乐是感受世界的捷径,是与另外一种文化交流的重要手段,是提升个人素养的重要选项,不懂音乐的人,基本无法很好融入世界大家庭;很难寻求内心的宁静,音乐是人生升华的源动力之一,具备了音乐欣赏能力甚至是音乐表现能力,会给自己打开通向新世界的大门。


六、心理学


人是社会动物,脱离社会,人是不可能建厂成长并进步的。心理学使你可以洞察别人的思想和内心,与人接触、沟通、交流,怎样可以更好的完成互动、达成目标,心理学是必须要掌握的技巧。


七、演讲


这里面的演讲,大概是广义的语言沟通能力,懂得心理学,更要掌握表达方法和技巧,掌控交流的方向和深度。心里想的再好,也要滴水不漏的表达出来才算完美,做不到这一点,基本可以归为现代社会的残疾人。


八、地缘政治


大家对于这一点,肯定报以极大的疑问。朋友们一定要明白,未来的世界,地球将越来越小,我们“地球村”的每一个人和国家的联系将越来越密切,我们生活的方方面面都会越来越受到另外一个国家或个人的直接影响。不懂地缘政治,只会在生活中各个方面陷入被动,无一例外。


九、应试教育


在人口老龄化和新生儿出生率不断降低并且在很长一段时间内都无法逆转的未来,每位孩子接受高等教育并寻找工作机会都不会存在更多问题,未来世界的问题在于工作中不断自我提升,而现在的应试教育,对于未来社会的基本要求,基本无解。


我们作为家长,在方向性和战略性问题上一定保持冷静判断,不能盲目、盲从 。对于基础性素养培养,即使再难也要坚持;对于应试教育,不必超出社会平均水平被其他孩子拉下即可。


教育的问题关乎家庭未来、影响至深,是我们每个家庭不能不认真考虑实践的,对教育的仁慈,就是对家庭未来的犯罪,如果对于积累素养都无法认真对待,又怎么可能拥有灿烂未来!


最后说一句,在我负笈海外的经历里,所有的犹太同学,没有一位接受过所谓的“快乐教育”,整天傻乐傻乐的,无一例外来自屌丝家庭。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部