同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1306|回复: 0

[工作动态] 完善基础设施 发展特色产业——松桃多措并举促脱贫观察

[复制链接]
发表于 2018-2-13 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
完善基础设施  发展特色产业

——松桃多措并举促脱贫观察

胡伟

     脱贫攻坚战打响以来,松桃加大路网、饮水工程等基础设施建设,加强金融扶贫力度,大力发展特色产业,脱贫攻坚工作再战告捷。2017年,松桃实现90个贫困村出列,1.3603万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到8.84%。

       基础建设促民富

  寒冬腊月,天寒地冻。而松桃苗族自治县冷水溪镇道坨村群众却无比温暖。这个冬天,他们再也不用踏着泥泞的路面上集市买卖东西了。

  “过去村里半尺来深的黄泥路只能穿雨靴出行,村里的山货拖不出去,外面的物资运不进来,买卖东西全靠肩挑背驮。”道坨村村支书杨再国说,去年该村建了一个4000余羽的蛋鸡养殖场,由于路不好,合作社鸡蛋囤积损坏,造成很大的经济损失。现路通了,再也不愁鸡蛋运不出去,发展产业更有信心。

     杨再国说,现村里实施的4.5米宽道坨至梨子坪1.47公里、道坨至几子岩2.29公里、道坨至马山2.177公里的脱贫攻坚“组组通”公路已投入使用,村里实现脱贫攻坚“组组通”全覆盖。今年他打算把蛋鸡养殖规模扩展到1万余羽,除带动村里53户202人贫困群众脱贫,还将带动更多群众发展蛋鸡养殖等产业致富。

  道坨村完善路网建设带动产业发展只是松桃完善基础设施加快群众脱贫致富的一个缩影。

  据了解,2017年,松桃争取农村“组组通”公路建设指标2282公里,总投资15.5亿元。建成通组公路398.4公里,建成通村沥青(水泥)路257.1公里,完成农村基础设施交通扶贫工程项目(一期)工程457公里;完成农村饮水安全巩固提升工程132处,解决4.6万人饮水问题。

       金融扶贫结硕果

  2017年1月18日,松桃自治县苗王湖高科农产品开发有限公司在黄板镇举行“精扶贷”入股分红仪式,该镇116户精准扶贫户领取116万元过年“红包”,人人脸上都乐开了花。

  “不需要承担风险,每年能领到1万元的分红,这是我做梦都不敢想的。”贫困户姚云望说。

      “我们公司采取农行精扶贷+公司+贫困户的惠农养殖模式,帮助建档立卡的精准贫困户养殖绿头野鸭,公司统一供苗、供料、供药械、供技术服务、统一产品质量标准及统一回收成鸭。”苗王湖高科农产品开发有限公司负责人唐朝阳说。

  这是松桃通过金融扶贫“精扶贷”资金入股企业、合作社带动群众脱贫致富的一个缩影。

  去年,松桃各地时时有贫困户分红的喜讯传来:1月4日,普觉镇举行“精扶贷”分红资金发放仪式,当天,共为128户精准扶贫户发放分红资金37.55万元;10月21日,乌罗镇举行“精扶贷”入股分红仪式,该镇共为521户贫困户发放分红资金144.99万元;11月4日,沙坝河乡泡木村举行“精扶贷”入股企业分红仪式,当天,65户贫困户领到分红资金16.25万元;11月7日,平头镇举行“精扶贷”入股分红仪式,该镇504户贫困户共获得126万元分红利……

  2017年,“脱贫攻坚春季攻势”打响后,松桃把金融扶贫作为脱贫攻坚重要举措之一,通过“三社一中心”(供销社+股金社+合作社+技术服务中心)平台,金融部门与龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户、贫困户等有机联结,贫困农户以金融扶贫“精扶贷”入股企业或合作社参与经营,获得工资与入股分红,确保脱贫致富。

  该县以贵州梵净山农业高科技股份有限公司、贵州松桃苗王湖高科技农产品开发有限公司等省级农业产业龙头企业为合作对象,以“美丽乡村惠农贷、精扶贷”为抓手,创新“银行+政府风险补偿金+种植养殖大户+建档立卡贫困户”模式,重点支持处于龙头企业产业链上的建档立卡贫困户。

  据统计,2017年,该县累计发放“精扶贷”7.87亿元,覆盖1.39万户6.37万贫困人口,发放入股分红资金6736.8万元,户均增收4846余元。获批省级扶贫产业子基金15.84亿元,全市排名第一位。

       特色产业促增收

  2月5日,在大坪场镇干串村广源经果林集体经济种植基地里,基地负责人肖莉一边强调如何定期检查病虫害、浇水和施肥等工作,一边给前来参观的群众介绍沙糖橘、枇杷、沃柑的种植方法及其产量。据肖莉介绍,该基地通过流转土地800余亩,于去年10月落户干串村,主要种植沙糖橘等精品水果。

  指着园区800余亩果园,肖莉算了一笔收入帐:“亩种植沙糖橘66棵,盛产期平均每棵产量可达120余斤,按市场价8元每斤计算,亩收入可达6万余元,800余亩年收入可达4800余万元。”

  据干串村村主任李显锋介绍,该基地成立后,可带动全村424户1947人就业,70户贫困户308人脱贫,目前村里贫困群众大多数在基地务工。基地成立后,他已被培训成基地的技术员,除了国家发的工资外,他每月还可领到合作社的管护资金,全身心投入管理村集体经济产业。

  这只是松桃发展村集体特色产业带动群众脱贫致富的一个缩影。据了解,截至目前,松桃已建成精品水果基地1万亩,油茶基地3万亩,花椒产业2万亩,木竹产业2万亩,茶叶基地0.8万亩等特色林业产业,有效带动3.5万余群众增收致富,实现建档立卡贫困户0.8万人脱贫。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部