同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1590|回复: 0

[社会] 想亲手揭开央视春晚黔东南分会场面纱?这些东西需要提前了解

[复制链接]
发表于 2018-2-13 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
   再过几天,位于贵州省黔东南地区的肇兴侗寨就要以分会场的“身份”通过电视荧幕与全国乃至世界人民见面了!当你央视春晚镜头欣赏黔东南的美景与人文后,难道不想亲赴现场真正了撩开她的神秘面纱吗?
  黔东南是一块美丽富饶的沃土,这里居住着苗、侗、汉、水、瑶、壮、布衣、土家、仫佬、畲等民族。这里民风质朴,人民勤劳善良,热情好客,不同的民族有着自己的民俗和文化,今天就跟随多彩贵州网小编来了解黔东南的民族文化,这些民族元素可能会出现央视春晚分会场上哦。
  岜沙苗寨
   岜沙,“岜”读(bia),是侗语地名,意思是草木繁多的地方。苗语叫分送,是一个崇尚自然、以树为神的枪手苗寨,隶属于从江县丙妹镇,距从江县城 7.5公里,由老寨(苗语“养留”)、宰戈新寨(苗语“养夯”)、王家寨(苗语“养基”)、大榕坡新寨(苗语“两角”)和宰庄(苗语“嘎章”)等5个自然 寨组成,全村共500多户2500多人。
02.jpg

岜沙镰刀剃头

  岜沙有怒鸭夯(苗语,即吃新节)、怒噶(苗语,即芦笙节)、怒鸭锅(苗语,即映山红节)等节日,有斗牛、吃相思、荡秋千、跳芦笙、镰刀剃头等风俗,有奇特的竹编饭盒、精美的手工钢制针盒、刺绣猎袋、牛角火药筒等民间工艺品。


岜沙苗族同胞表演芦笙迎宾舞。 (吴德军摄)

   岜沙村被誉为“世界最后一个枪手部落”和苗族传统文化的“活化石”、“博物馆”。近年来,岜沙村依托独特的民族文化和生态资源,大力发展乡村旅游,旅游 基础设施不断完善,旅游发展环境不断优化,品牌知名度不断拓展,已经成为远近闻名的原生态苗族文化乡村旅游村寨。岜沙村也先后冠以“中国乡村旅游模范 村”、“全国生态文化村”、“全国文明村寨”、“中国历史文化名村”、“全国特色旅游景观名村”、“全国农业旅游示范点”等荣誉称号,2012年入选首批 “中国传统村落”名录,2017年获批国家级4A级旅游景区。


岜沙苗族同胞鸣枪送客。 (吴德军摄)

  苗族芦笙舞(锦鸡舞)
  苗族芦笙舞(锦鸡舞)发源于排调镇境内,流传于“嘎闹”中穿麻鸟型超短裙服饰的苗族支系,方圆约50多平方公里,两万多人口。

   锦鸡舞的伴奏芦笙由小、中、大、特大四支组成,称“四滴水”芦笙。词有上百首。表演舞蹈时,男性吹芦笙作前导,女性随后起舞,沿着逆时针方向转圆圈起 跳。人多时可围成数圈同时起跳。下肢动作多,上肢动作少,左右手垂直于短裙边放松,随舞姿自然摆动;腰、手、膝等都有自己的一招一式。它与其他芦笙舞有完 全不同的风格。


锦鸡舞(资料图)

  锦鸡舞经过丹寨县艺术团的推出,参与国家民族民间艺术团出访法国、荷兰、意大利、泰国,新加坡,印度尼西亚,西班牙等国家和地区表演,受到国外观众的高度赞扬。为国家开展文化外交工作作出了贡献,因此,锦鸡舞也驰名海外。
  2006年,苗族芦笙舞(锦鸡舞)被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录。
  侗族大歌
  侗族大歌是侗族民间歌队演唱的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐.以模拟鸟叫虫鸣、高山流水等大自然之音见长,夏日里令人烦躁的蝉鸣之声,却在侗族大歌里被模拟演唱得声声入耳,如同天籁之音。

  侗族大歌是最具特色的中国民间音乐艺术,也是国际民间音乐艺苑中不可多得的一颗璀璨明珠。作为多声部民间歌曲,侗族大歌在其多声思维、多声形态、合唱技艺、文化内涵等等方面都属举世罕见。
   侗族大歌是侗民族的精神和灵魂。侗族大歌以其独特的演唱方式和特殊的组织形式传承侗族的历史和文化。侗族大歌不仅仅是一种音乐艺术,而且是侗族社会结 构、婚恋关系、文化传承和精神生活的重要组成部分,具有社会史、婚姻史、思想史、教育史等多方面的研究价值,是维系侗族社会生存的精神支柱。

   侗族大歌历史悠久,宋代,侗族大歌已经发展到了比较成熟的阶段,宋代著名词人陆游在其所著《老学庵笔记》中已经有关于“仡伶”(侗人自称)集体作客唱歌 的记载。至明代,邝露在其所著《赤雅》一书中更加明确地记载了侗人“长歌闭目”的情景,这就是当时演唱侗族大歌的真实记录。大歌一般是在村寨或氏族之间集 体作客的场合中演唱,是侗人文化交流和情感交流的核心内容,所以说,侗族大歌是侗人文化的灵魂。
  锦屏花脸龙

   贵州省锦屏县隆里古城是600年前明朝“调北征南”,“屯田戍边”形成的军事城堡,现完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑群。城内居民多为明代屯 军士兵的后裔,固守祖先传统的隆里人奇迹般地保存了部分中原地区的古汉族文化,并与这里的苗侗文化相融合,形成了一种独特奇异的传统文化。

  玩龙灯、唱汉戏、“迎故事”是隆里文化的三大瑰宝,其中,尤以玩龙最具特色。舞龙者无论男女老少,皆画花脸,旦、末、净、丑皆有,所以称为“花脸龙”。
   隆里民间花脸龙自北宋以来,已有1000余年历史,经过长期的发展演变,明代屯军时由隆里先民带入隆里,清代臻于成熟,传承至今。“花脸龙”顾名思义, 所有扛龙人的脸上,用颜色画上五彩脸谱,生、旦、净、末、丑尽全。玩舞游街时兴腻粑粑(腻,方言即强行往别人嘴里塞东西),故称“腻粑龙”。
  苗族银饰


银饰银匠师正在制作银饰

  银饰锻制是苗族民间独有的技艺,所有饰件都通过手工制作而成。银饰的式样和构造经过了匠师的精心设计,由心脑构图到雕刻和制作有30道工序,包含铸炼、捶打、焊接、编结、洗涤等环节,工艺水平极高。


苗族银饰酒壶、酒杯

  在黔东南雷山县西江镇的控拜村、麻料村、乌高村等村落,苗族银饰的加工,全是以家庭作坊内的手工操作完成。苗族银匠一般都是子承父业,世代相袭,手艺极少外传。
银饰

   银饰制作是一门极为讲究的手工技艺,单是银饰制作工具就需要所需八大类、八十余件。主要包括:火炉、风箱、小称、坩埚(俗称“银窝”)铁锤、铁砧、铁镫 (或园木磴)、冲具、刻具(刻刀等)、丝眼板、铜盆、钳子、镊子、油灯、吹管、铜刷、硼沙、金属碗、剪刀、纹祥模具(铅坯模具等)等。工艺流程很复杂,一 件银饰一般要经过二三十道工序才能完成。
  南猛芦笙舞


精彩的南猛芦笙舞技艺

   黔东南南猛村全村沿山而居,依山傍水,古树参天,苗居木制吊脚楼依山而建,鳞次栉比。该村村民历来喜好苗族芦笙歌舞,男女老幼皆能歌善舞,酷爱芦笙吹奏 艺术,尤擅高难度的芦笙舞蹈。南猛村的小孩从十一二岁就学吹芦笙,老年直到六七十岁仍然喜吹芦笙。到农历十月过苗年期间,远及百里的苗族青年男女都赶来观 光和学习芦笙吹奏技艺,人们身着节日盛装,聚集在河边沙滩斗牛场和寨中芦笙场上欢跳芦笙舞,一连3-5天,日夜笙歌不绝,村寨的上空时时回荡着悠扬委婉的 芦笙声。


南猛芦笙舞

  南猛的芦笙曲调有50多种,芦笙舞常跳法有30多种,这些曲调和舞姿形式,都来之于现实生活,富有生活气息。雷山南猛的芦笙舞蹈,在山区别具一格,赢得了“芦笙舞艺术之乡”的美称。
  舞龙嘘花节
  如果你正月初五前后抵达黔东南,一定不要错过台江县苗族同胞闹元宵的一项民间传统习俗——苗族舞龙嘘花节。


  每年从农历正月初五开始,台江市民群众就准备着手编扎龙灯。龙灯分为“草龙”“亮龙”和“硬龙”三种。草龙,当地俗称草靶龙,用稻草编制而成;亮龙,俗称节节龙,用彩绘布编制而成,民间认为是汉族的龙;硬龙,用篾条扎制而成,民间认为是当地苗族的龙。

   台江每年一度的元宵佳节舞龙嘘花活动异彩纷呈,其场面壮观激烈,深受人们喜爱,被誉为勇敢者的节日,每年都吸引众多海内外朋友到台江来过元宵节。台江舞 龙嘘花别具民族特色,舞龙者赤裸上身将龙舞动,所到之处,喜好观赏龙灯的人们用嘘花筒对龙嘘花。花筒嘘放时能喷出三、五米高的开花火焰,对空放如火树银 花,用这样的花筒嘘龙灯,每筒可跟龙连嘘四、五十米,形成一片强烈的火海,舞龙者则英勇无畏地在火海中跳跃奔腾,全奋力拼搏,奋勇前进(传说凡参加嘘花的 人来年会有好运)。整个场面惊险、刺激、火爆,故称“勇敢者的游戏”。

  2014年被列为省级非物质文化遗产项目名录。
  上述,只是黔东南部分地区的民族风俗,还有许许多多有意思的节日、节目等着你亲自前往发现!赶紧计划行程,开启一段贵州之旅吧。
编辑/郭邱磊
编审/张超
(多彩贵州网综合整理)
(来源:多彩贵州网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部