同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1282|回复: 0

[社会] 春节回家陪父母 明星黄晓明这个呼吁好

[复制链接]
发表于 2018-2-13 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
 “希望大家能回家过年,多陪伴陪伴父母。”当爹后的黄晓明,更能体会为人父母之不易。黄晓明昨日参加了湖南卫视小年夜春晚,后台接受记者采访时特别提出“关心空巢老人”。黄晓明说:“现在很多人关注留守儿童,其实空巢老人的问题也要关心,不能忘了抚养我们长大的父母。”“忙不是不回家的借口,再忙也要挤出时间陪伴家人。”(2月9日长沙晚报)。作为一名老龄工作者,也不禁发声: 所有为人子女者,今年春节请把“陪伴父母”这份礼物带回家!
  最近,网上热传“用公式算算亲情账,结果真残酷!”的帖子。该帖子作者为了事业在外打拼多年,每年春节才回家一趟,每次回去顶多呆10天。这10天,还多半走亲访友,陪在父母身边的时间很少。同时,他还算了一笔亲情账,母亲现在60岁,如果能活到95岁,陪在她身边的时间也不过是350天,还不到一年。算过这一笔账后,帖子作者突然意识到,孝敬父母不能等。因此,他决定租一间房,把父母接到身边,尽量做到亲情与事业“两手兼得”。这道“亲情计算题”在网上引起广大网友关注,“你还能陪父母多久”也戳中了我的泪点。
  孝是人类文明的DNA。孝是社会和谐的基石。孝之道,人之常道,自从有了人类社会就有了孝文化。“孝”字最早出现在3300多年前殷墟甲骨文中,由上面一个“老”字,下面一个“子”字组成。后来写时把“老”字的下半部取消了,就是现在的“孝”字。“孝”最基本的寓意是孩子小的时候,父母在上面为孩子遮风挡雨,孩子长大了,父母老了,孩子在下面背着父母,这就是“孝”。“种田得谷、敬老得福”。“子女孝、父母安”。2013年修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条规定“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人。”法律规定不常回家看望老人属于违法,其实回家看望父母并不需要法律的约束,那是子女应尽的责任与义务。其实你只要用公式算算这笔亲情账,你就知道,陪伴父母是你现在最应该做的事情。
  人生在世,长于世,源于父母。《诗经》说“父母生我,鞠我,顾我,携我,长我,育我,欲极之德”,意思说,父母生我养我,出入抱我,一切照顾我,长大些又教育我,父母对我的恩德无以言表。孝是对父母养育之恩的回报,是人性的继承。今天的小,变为明天的老。只有尊老爱幼,才能和谐传承。父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能。如果说父母给孩子最宽厚的爱是手放开,那么,孩子回报父母最好的爱,是陪伴。“一打口号不如一个行动”。孝贵在行动,行孝不能等,我们不能徒有孝心而无孝行。让我们多多陪伴、照顾父母,努力让父母安度晚年、颐养天年。
  《感动千万人的漫画》中写道:“请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走……”惟愿你我牢记父母之恩泽,心中永驻孝德文化。(王红峰)
(来源:多彩贵州网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部