同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1280|回复: 0

[健康] 从“蛙儿子”那里学到的人生哲学

[复制链接]
发表于 2018-2-13 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
 如果你玩微信,那么你在最近的朋友圈里一定见过这么一只小青蛙,它每天在一间小屋子里,孤独地吃饭、看书等,时间到了,就背起背包出门旅行,过段时间,又会回来重复单调的生活。
  这只青蛙是日本的一款游戏《旅行青蛙》中的角色,而玩这款游戏的人能做的除了帮它收割三叶草,给它准备最基本的饭菜以外,其他什么都做不了。游戏很简单,但游戏背后蕴含的心理学意义却不是那么简单。
  与自己相处 做个积极的空巢青年
  游戏中的小青蛙,一个人在家里看书、一个人吃饭、一个人收拾行李去旅行,偶尔和朋友聚一聚。这种“一个人”的状态,恰与“空巢青年”有着许多相似之处。
  “空巢青年”在中国一线城市更为多见。据淘宝大数据《空巢青年自检指南》显示,“空巢青年”主要分布于北京、深圳、广州、上海、成都,北京空巢青年人数达300万人,深圳307万人,广州289万人,上海241万人,成都166万人。
  “空巢”让人更多的感觉到的是“孤独”,但实际上“孤独”未必是一件坏事情。北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升表示,孤独要分两种情况来看,一种是主动处于孤独状态,最大限度地利用时间来安排自己的生活,实施自己的计划,在外人看来很孤独,但其实他的内心是丰富的,因为他在按照自己的节奏生活;另一种是被动处于孤独状态,比如在外求学的、年龄较小的一些学生,缺乏社会交往的技巧,不擅长、也不愿意和别人交往,不得已自己一个人过孤独、单调、枯燥的生活。所以,有时候,孤独不见得是件坏事儿,它可以让自己的时间更有效率、生命更有质量。
  此外,有些空巢青年更愿意自己呆着,不愿意恋爱,“宁可养蛙,也不恋爱、养娃”。宋崇升说:“这与现代人价值取向有一定的关系,有些年轻人觉得有好的物质生活和生存状况更重要。他们更愿意把精力投入到事业上。在情感方面,他们会觉得自己物质方面越好、社会地位越高、越优秀,获得高质量情感关系的机会也就越多,但这其实是个误区。这一点与西方文化不同,西方人把恋爱关系看的很重要,在事业和爱情之间的权衡上,会倾向选择不牺牲自己谈恋爱的时间来获取事业的成功,而我们有些年轻人则会忽视爱情对人生的重要性。”
  另外,如果一个人各方面的条件都比较好,赚钱又多,那他对外部的依赖就少了,包括对爱情的依赖也会减少。这就像一个恶性循环一样,越独立,对周围依赖越少,谈恋爱的动机就可能会降低。动机降低了但情感仍需有寄托,就会选择一个低成本的方式,比如通过游戏来满足这种欲望。《旅行青蛙》的游戏玩家可以在不忙的时候,打开手机看看它在哪里,有没有发明信片。这种时间灵活、精力成本低,又可以满足压缩情感(情感被放置在了一个比较不重要的位置上)的游戏所以就火爆了起来。
  不过,宋崇升提醒,人还是要鼓励自己多出去交往的。社会关系对人是一种滋养,人的社会关系丰富了,人生也会丰富,心理也会更健康。就像湖泊一样,不断注入新水,才能处于新鲜、有活力的状态。如果一个人习惯了孤独,经常过着一种单调的、不需要朋友的生活,他确实会慢慢适应这种状态,但久而久之,就更加缺乏和别人交往的动力。
  所以,一定要给自己生活设置一个“开关”,经常的切换不同模式,该独处就独处,需要社会交往就要走出去。比如定期的孤独模式后,就要主动和朋友见个面,做一个线下的面对面交流。
  与父母相处 耐心分享生活点滴
  在游戏中,养蛙的你正体验了父母的感觉,每天点进游戏,看看有没有蛙寄来的明信片,想想它又到了哪里,就仿佛父母每天点进朋友圈,看看你最近过得怎么样,从字里行间揣测你的心情,他们也想陪着你,他们又怕打扰你,他们只能做一件事:等你回家。
  现如今,越来越多年轻人选择出去奋斗,却留父母在家,变为了“空巢老人”。“空巢青年大多是主动的,但空巢老人却大多是被动的。所以,对于孩子来说,一定要重新评估亲情的价值,事业是重要的,而亲情也同样重要。出门在外的孩子要定期要和父母联系,学会分享。比如,你在生活当中看到一些电器、食品等不错,不妨和父母分享一下,或在网上买些送给父母;或者耐下心教给父母使用网络、微信等,让父母的生活跟上时代的节奏,这样不仅会让父母开心,作为孩子的你也会快乐。”宋崇升医生说。
  当然,对空巢老人来说,也应主动丰富自己的社会交往,不要低估人际互动带来的心理和行为上的健康意义。首先,可以多和朋友、邻居、街坊交流;其次,多去一些公众场合、主动参加一些社区组织的活动,比如去公园健身等。另外,条件允许,老人不妨和孩子有一些定期的相聚,比如在孩子不忙的时候,来到孩子所在的城市,有个短暂的相处,这也是一种情感弥补的方式。空巢老人有时也不要太“懂事”,考虑孩子很忙,不去打扰他。老人有时要学会“索取”,主动和孩子说一说自己的困难、压力,或主动告诉孩子自己缺什么东西,反而可能让孩子找到自己的存在价值,在交流中,亲情就流动起来了。
  与工作相处 在重复中寻找新的生机
  “儿行千里母担忧”,养蛙游戏还有效地利用了人们的“牵挂心理”,将这种“牵挂机制”运用到工作中,你的工作也将饶有乐趣。
  首先,确保自己不讨厌这份工作。一份理想的工作要满足三个要素:感兴趣、能做好、有收入,然而在现实中,我们往往很难在一开始就找到这样理想的工作,如果不确定自己的兴趣,又该如何开始呢?如果你确定自己喜欢一件事情,就去做相关工作;如果你不确定自己的喜好,至少找有一份不那么讨厌的工作开始就好。
  “不讨厌”有三个前提:价值观不冲突,比如有道德良知的人不会选择贩卖人口牟取暴利;在自己的能力范围内至少是自己可以胜任的,能获得一定的物质保障。满足这三点,就是一份理性范围的“好工作”,而一旦你能做好它,就不难获得他人认可,渐渐地随着投入的增加,就渐渐无法割舍,极有可能从“不讨厌”变成“喜欢”。另外,工作就好像打游戏,想要圆满完成任务,首先要做的是了解并掌握游戏规则,而部分职场人不懂得对当前的工作业务进行整理,更不懂得提炼要点,导致每天陷入了无效的忙碌,且很难获得成就感。所以,可以采取以下方法让职业焕发生机:理清岗位核心业务及具体规则;从“不讨厌”且能做好的工作入手,随着能力的提升以及投入的增加,就有可能从无感变成喜欢,从而变成理想的工作;找到自己的核心能力,以点带面,拓展新的变现领域,财富=核心能力×大量动作的平方。
  相关阅读
  自我满足与付出相关
  资深职业规划师 赵晓璃
  简·麦戈尼格尔写的《游戏改变世界》一书中提及:游戏之所以受到人们欢迎,核心在于实时反馈,比如你做了什么没做什么一目了然,又能立即看见反馈,因此人们才被这些反馈所激励与吸引,不断投入时间去玩。
  然而旅行青蛙游戏的爆红,让我们窥见了另一种可能,那就是:比起惊心动魄惊险刺激的极度体验,这款游戏提示我们其实还存在这样一种心理运作机制——在看似平淡无奇的岁月里,我们完全可以通过付出和守望,获得一份自我满足感,这往往更加动人。
  有时候,你得到的再多,也感受不到那种拥有的感觉;相反,当你向别人付出爱的时候,你能真实地感受到自己是拥有爱的,这就是付出的魅力所在。但是,有时候也会出现两个极端,即有的人不会付出,有的人付出太多,真正拥有爱,最好的方式,就是把它给值得的人适当地传递出去。(健康时报记者 任 璇 资深职业规划师 赵晓璃)
(来源:人民网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部